Из-за пробелов в законодательстве жители 240 домов в Вологодской области не получают квитанции на капитальный ремонт. Депутаты разработали инициативу, которая позволит решить эту проблему
    События    Из-за пробелов в законодательстве жители 240 домов в Вологодской области не получают квитанции на капитальный ремонт. Депутаты разработали инициативу, которая позволит решить эту проблему

Из-за пробелов в законодательстве жители 240 домов в Вологодской области не получают квитанции на капитальный ремонт. Депутаты разработали инициативу, которая позволит решить эту проблему

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/03c/03c77bf2f0440d3f17c9968f8f5811cf.jpgСоответствующий законопроект был принят к рассмотрению в ходе 39-й сессии ЗСО.

Для устранения правовой коллизии необходимо внести изменения в закон области «О регулировании некоторых вопросов в сфере организации обеспечения проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Вологодской области». Поправку разработали два депутата ЗСО - Андрей Сивков и Алексей Канаев - члены рабочей группы по контролю за программой капитальных ремонтов на основании многочисленных обращений в областной парламент.

Напомним, что сегодня есть два способа формирования фонда капремонта. Собственники жилья могут аккумулировать средства у регионального оператора (в общем котле), либо открыть спецсчет. Его владельцем может быть ТСЖ, ЖСК. В том случае, когда в доме нет юридического лица, собственники могут выбрать владельцем счета регионального оператора. Сегодня последний вариант реализуется в 800 домах.

В законодательстве четко не прописано, кто будет выставлять квитанции собственникам, выбравшим спецсчет у регионального оператора. Управляющие компании не заинтересованы в том, чтобы помочь жителям и отказываются от предложений заключить договор об оказании услуг по сбору платежей и взысканию задолженности, либо предлагают свои услуги по необоснованно высоким расценкам.

В 240 домах собственникам квитанции не направляются совсем. При этом стоит учитывать, что если нет платежных документов, то люди не вносят платежи. Но согласно Жилищному кодексу, плата за капремонты – это обязанность собственников. За ее невыполнение следуют санкции.

Кроме того, в случае если в доме капремонт не был проведен в срок, предусмотренный областной программой, то орган местного самоуправления принимает решение о формировании фонда на счете регионального оператора. И тогда ремонт проводится за счет средств Фонда, то есть денежных средств добросовестных собственников.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/bda/bda5c976da3ef082879cf5d71ea28782.jpg«Депутаты - члены рабочей группы по контролю за реализацией программы капитального ремонта разработали инициативу, которая предлагает закрепить за региональным оператором обязанность предоставлять собственникам помещений платежные документы для уплаты взносов на капремонт. Изучив практику других регионов, мы убедились в том, что такой подход реализуется на территории практически всего северо-запада. Мы не имеем права перекладывать эту обязанность на жильцов, создавая ситуацию нестабильности и неразберихи в условиях отсутствия отработанного механизма. Важно, чтобы добросовестные плательщики имели возможность оплатить взнос, а значит дома впоследствии ремонтировались», - пояснил заместитель председателя ЗСО Алексей Канаев.

Парламентарий также подчеркнул, что программа находится под пристальным вниманием депутатов: «Мы мониторим ситуацию и считаем, что собственники жилья должны участвовать во всех этапах реализации программы - начиная с выбора подрядной организации, контроля за ходом и проверкой работ. Необходимо включить жителей области в реализацию программы, тогда можно будет говорить о том, что вложенные средства потрачены эффективно».

25.02.2015  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1480

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку