13 октября в Законодательном Собрании области состоялась коллегия, на которой депутаты утвердили проект повестки дня 195-й сессии областного парламента, которая состоится 21 октября.
    События    13 октября в Законодательном Собрании области состоялась коллегия, на которой депутаты утвердили проект повестки дня 195-й сессии областного парламента, которая состоится 21 октября.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/fcf/fcf2df129344c754c1391293b8a66d75.jpg13 октября в Законодательном Собрании области состоялась коллегия, на которой депутаты утвердили проект повестки дня 195-й сессии областного парламента, которая состоится 21 октября.

На предстоящей сессии депутаты  намерены рассмотреть изменения в закон области «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в целях реализации права на образование».  

Проект закона области разработан во исполнение Федерального закона, которым установлено право родителей  на получение компенсации части платы за содержание детей, посещающих не только государственные и муниципальные образовательные учреждения, но и иные образовательные организации (государственные  и  негосударственные),   реализующие  основную   общеобразовательную программу дошкольного образования.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/6df/6df2d82bfb96f661e4b553f79d3d72e9.jpgРазмер компенсации родителям детей, посещающих иные образовательные организации,  устанавливается исходя из среднего размера родительской платы в таких государственных и муниципальных образовательных учреждениях, находящихся на территории того же субъекта Российской Федерации, что и соответствующие образовательные организации. Предполагается, что действие законопроекта будет распространяться на правоотношения, возникшие со 2 августа 2009 года. 

На 195-й сессии областные парламентарии намерены рассмотреть  законодательную инициативу прокурора Вологодской области о внесении изменений в закон  «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Вологодской области».

В соответствии с представленными изменениями  закон области дополняется рядом  принципиальных положений. В частности,  не допускается нахождение детей в ночное время (с 22 до 6 часов) в общественных местах, в том числе на улицах, стадионах, в парках, скверах, транспортных средствах общего пользования, на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для обеспечения доступа к сети "Интернет", а также для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания (организациях или пунктах), для развлечений, досуга, где в установленном законом порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, и в иных общественных местах без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/7d3/7d34f69599466d5196b404a829db42e1.jpgКак указано в  законопроекте, в целях предупреждения причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию не допускается нахождение детей в возрасте до 18 лет на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для реализации товаров только сексуального характера, в пивных ресторанах, винных барах, пивных барах, рюмочных, в других местах, которые предназначены для реализации только алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, и в иных местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/01c/01c5204d5bd8339f7df153a25c0397f8.jpgдуховному и нравственному развитию.

В ходе работы коллегии депутаты согласились с тем, что необходимость  принятия ряда мер, ограничивающих нахождение подростков на улицах в ночное время суток, назрела давно.

На предстоящей сессии депутаты намерены рассмотреть в окончательном варианте  принятый в первом чтении законопроект «О применении индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения, на основе патента на территории Вологодской области». Этот законопроект, внесенный по инициативе Губернатора области, вызвал широкий общественный резонанс. Накануне в областном парламенте состоялся «круглый  стол» с участием представителей малого бизнеса, Правительства области,  депутатов областного парламента. Предприниматели предложили внести в законопроект  ряд поправок, которые будут рассмотрены в профильных комитетах областного парламента.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/765/7658fbe9b2d7be3b3db7699089058045.jpgНа 195-й сессии  депутаты намерены внести изменения в закон области «О реализации полномочий органов государственной власти Вологодской области в сфере государственного регулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».   В соответствии с представленными на рассмотрение депутатов изменениями закон излагается в новой редакции. В частности, органы местного самоуправления наделяются полномочием по определению территорий, прилегающих к местам массового скопления граждан и местам нахождения источников повышенной опасности, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15%.  

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/e85/e851171b8986a72df6be199d77da8ed4.jpgУточняются и требования, предъявляемые к организациям, осуществляющим розничную продажу алкогольной продукции в городах, районных центрах и в сельской местности. Так, расширен перечень организаций, которые вправе осуществлять розничную продажу алкогольной продукции без применения контрольно-кассовой техники.              

 Также на октябрьской сессии депутаты намерены рассмотреть целый ряд законопроектов о преобразовании муниципальных образований районов области. В представленных законопроектах речь идет об укрупнении поселений после состоявшихся референдумов. По мнению разработчиков закона, укрупнение поселений  значительно снизит нагрузку на местные бюджеты, будет способствовать лучшей управляемости территорий. 

 

 

Пресс-служба Законодательного Собрания области

 

14.10.2009  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1241

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку