Михаил Ставровский: «Необходимо построить работу так, чтобы передача полномочий в сфере ЖКХ от поселений в ведение районов прошла максимально безболезненно для жителей области»
    События    Михаил Ставровский: «Необходимо построить работу так, чтобы передача полномочий в сфере ЖКХ от поселений в ведение районов прошла максимально безболезненно для жителей области»

Михаил Ставровский: «Необходимо построить работу так, чтобы передача полномочий в  сфере ЖКХ от поселений в ведение районов прошла максимально безболезненно для жителей области»

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/7fa/7fa1b7a9c4fbe613d4d56a07e03124ed.JPGСостоялось выездное заседание постоянного комитета Законодательного Собрания области по экологии и природопользованию. В его работе приняли участие депутаты ЗСО, представители Правительства области, Управления Роспотребнадзора и делегаты из соседних районов.

На повестку дня были вынесены вопросы о качестве воды и реализации федерального закона «О водоснабжении и водоотведении». Согласно его требованиям, к 2020 году все субъекты РФ обязаны обеспечить бесперебойное снабжение населения качественной питьевой водой, соответствующей санитарным правилам и нормам. При этом доля населения, обеспеченного качественной питьевой водой, к 2020 должна составить более 75%.

Открыл заседание председатель комитета по экологии и природопользованию Михаил Ставровский. Он отметил, что качество предоставляемой гарантирующими организациями питьевой воды потребителям – вопрос жизненно важный и требующий скорейшего решения проблем, которых в данной сфере немало.

Своими проблемами поделились главы муниципальных образований и сельских поселений Нюксенского района. О плюсах и минусах в сфере водоснабжения и водоотведения рассказали гости их соседних районов: заведующий отделом строительства, энергетики и ЖКХ Тарногского района Александр Корепанов, заместитель главы администрации Великоустюгского района Николай Ямов и директор МУП «Водоканал» Великого Устюга Александр Машутинский. Много вопросов было адресовано директору ООО «Газпромэнерго» Владимиру Иванову.

По окончании совещания его участники посетили водоочистную и канализационнуюhttp://vologdazso.ru/upload/medialibrary/b01/b018b4f22d83196eb4fc70974bbf71d0.JPG очистительную станции, теплопункт №2.

«Цель выездного заседания – на месте познакомиться с ситуацией в сфере водоснабжения и водоотведения, - пояснил Михаил Ставровский. Это важная тема, которая связана с реализацией подпрограммы «Вода Вологодчины». Хотелось также лично убедиться, как идет реализация федерального закона «О водоснабжении и водоотведении». И Нюксенский район стал базой для такого анализа. Нужно понимать, какие вопросы носят системный характер и являются важными для большинства муниципалитетов, а какие – частными».

По словам Михаила Ставровского, сегодня в некоторых районах нет гарантирующих организаций, которые отвечали бы за всю систему водоснабжения и водоотведения в целом по району.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/415/41523eb470e95aabda4a0d77abe74532.JPG«С 1 января 2016 года все полномочия по ЖКХ будут переданы от поселений в ведение района. Поэтому в течение года нужно сделать все, чтобы процесс передачи прошел безболезненно, а люди не почувствовали ухудшения в предоставлении услуг. Важен также вопрос о лицензировании скважин. Он вызывает бурную реакцию у глав поселений, так как процесс этот очень затратный, и, исходя из сложившейся финансовой ситуации, не всем по силам. Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды области взял этот вопрос на контроль», - отметил депутат.

Впечатления от посещения станций у парламентариев остались положительные: «То, что сегодня они в руках у «Газпромэнерго» - это, несомненно, благо для Нюксеницы. Сравнивая с теми объектами, которые я видел ранее, могу сказать, что в вашем селе уровень водоочистки очень хороший. Кроме того, сказывается недонагрузка системы водоснабжения: потребность составляет всего 300 кубометров в сутки - этого мало, а значит необходима реконструкция сетей. Но радует, что у гарантирующей организации - «Газпромэнерго» есть желание и планы по строительству новых водоочистных, по улучшению качества воды для потребителей».

По материалам газеты «Новый день»

04.02.2015  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1159

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку