Заместитель председателя ЗСО Андрей Сивков представил вологодскую инициативу в Госдуме
По словам Андрея Сивкова, предлагаемые изменения федерального законодательства направлены на перераспределение полномочий в области тушения пожаров, содержания и деятельности аварийно-спасательных служб между противопожарными службами федерации и субъектов РФ.
«Дело в том, что в Федеральном законе «О пожарной безопасности» четко не обозначено, кто отвечает за тушение пожаров за пределами населенных пунктов, межселенных территориях, на брошенных торфополях или вблизи лесов, - рассказал заместитель председателя областного парламента. – Мы обратили на это внимание и предложили определить эти полномочия. Наш законопроект поддержали также и коллеги из соседних регионов. Поэтому в Государственною Думу была направлена консолидированная инициатива Парламентской Ассоциации Северо-Запада России».
В частности, законопроектом предлагается передать на уровень федеральной противопожарной службы тушение пожаров в городских округах и городских поселениях, в населенных пунктах и на межселенных территориях, находящихся на расстоянии до 20 километров от административных границ городских округов (городских поселений). В перечень ответственности федеральных структур также вошли объекты, критически важные для национальной безопасности страны и особо ценные объекты культурного наследия. К примеру, речь идёт о ряде монастырей и атомных электростанциях.
На противопожарные службы регионов, согласно проекту, возложены полномочия по тушению пожаров в сельских поселениях и на межселенных территориях.
Обсудив законопроект, депутаты Госдумы отклонили инициативу в связи с тем, что часть положений, вошедших в проект закона, урегулированы новым федеральным законом 136-ФЗ о развитии местного самоуправления.
21.01.2015 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 1528 |