Работа муниципальных служащих должна стать эффективнее
    События    Работа муниципальных служащих должна стать эффективнее

Работа муниципальных служащих должна стать эффективнее

Заместитель председателя Законодательного Собрания области Алексей Канаев, депутаты Татьяна Никитина и Дмитрий Башкирцев приняли участие в совещании, посвящённом реализации 136-го Федерального закона.

«С 1 января 2015 года вступает в силу закон, согласно которому полномочия поселений и районов увеличатся. В http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/8ad/8ad3ec9327ad213e48ff0c38991fedeb.jpgчастности, число полномочий, передаваемых на уровень района возрастёт с 38 до 59, - рассказала председатель комитета по вопросам местного самоуправления Татьяна Никитина. – Здесь у нас возникает множество вопросов: полностью ли исполнение новых полномочий будет обеспечено финансовыми средствами? Достаточна ли квалификация служащих для выполнения поставленных задач? Главы поселений и районов озабочены вопросом соответствия фонда оплаты труда новым поставленным задачам».

Эта тема, по словам Татьяны Никитиной, особенно актуальна в преддверии сокращения числа муниципальных служащих. Росстат фиксирует в Вологодской области избыток числа муниципальных служащих к уровню аналогичных субъектов РФ. По количеству госслужащих в расчете на 1000 жителей наш регион находится на второй позиции с конца в Северо-Западном федеральном округе. Кроме того, по мнению экспертов, 136-ой Федеральный закон и его практическая реализация, связанная с передачей 21 полномочия с уровня сельских поселений на уровень муниципальных районов, тоже показывает избыточность муниципальных служащих на поселенческом уровне.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/b3f/b3f0830681fddfcc3ecdc43455e0c3d4.jpgВ связи с этим в Вологодской области предлагается сокращение штатной численности муниципальных служащих в сельских поселениях на 40% путем укрупнения поселений и передачи полномочий на уровень районов. А в городских поселениях и муниципальных районах количество чиновников будет уменьшено на 15 %.

«Напомню, много было споров о нормативах расходных потребностей в адрес органов местного самоуправления в связи с тем, что принят 136-й ФЗ. Уточняются и распределяются между уровнями местного самоуправления полномочия, - рассказал заместитель председателя ЗСО Алексей Канаев. - Принимая бюджет и внося протокольные записи, мы договорились, что в течение года будем внимательно следить за тем, как развивается ситуация, чтобы по необходимости можно было принимать оперативно решения, вносить изменения в соответствующий областной закон и в бюджет».

Поскольку вопросов остаётся ещё очень много, то принято решение на базе действующей межведомственной рабочей группы по 136-ФЗ создать две подгруппы.

Одна из подгрупп, по словам Алексея Канаева, будет внимательно следить за тем, как исполняются полномочия, какие средства необходимо выделять на администрирование этих полномочий и на их выполнение.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/300/300b4a42182f6535452c5ba7bb03a587.jpgПредполагается, что вторая рабочая подгруппа займётся разработкой критериев эффективности работы органов местного самоуправления.

«Оптимизация численности служащих – является сегодня главным вопросом. За счёт этого планируется увеличить среднюю заработную плату остальным муниципальным чиновникам. В том числе и главам районов. За это выступает активно Ассоциация муниципальных образований Вологодской области и в том числе сами главы районов», - отметил заместитель председателя комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Дмитрий Башкирцев.

Работа подгрупп, включая выездные мероприятия, стартует сразу же после новогодних праздников.

25.12.2014  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1501

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку