Результаты единого государственного экзамена и необходимость введения новых правил приема в вузы были в центре внимания парламентариев Северо-Запада на заседании постоянного комитета по образованию, науке и высшей школе Парламентской ассоциации Северо
    События    Результаты единого государственного экзамена и необходимость введения новых правил приема в вузы были в центре внимания парламентариев Северо-Запада на заседании постоянного комитета по образованию, науке и высшей школе Парламентской ассоциации Северо

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/94c/94cc08649195ba458e3547992ca1f38c.JPGhttp://vologdazso.ru/upload/medialibrary/9f6/9f6f0bd5e5252574141e2311e8f0363d.JPGРезультаты единого государственного экзамена и   необходимость введения новых правил приема в вузы  были в центре внимания  парламентариев Северо-Запада на заседании постоянного комитета по образованию, науке и высшей школе Парламентской ассоциации Северо - Запада России, которое состоялось  в Санкт-Петербурге в конце сентября.   К разговору на актуальную тему помимо депутатов высших законодательных органов власти регионов были приглашены члены Правительства Санкт-Петербурга, представители Совета ректоров и Совета студенчества северной столицы.

Участники заседания были едины во мнении – ситуация с приемом студентов в вузы,  которая сложилась в 2009 году, не должна повториться. В этом году выпускники школ были не ограничены в возможности подавать заявления в любое количество вузов и на любые специальности. Практика показала, что многие абитуриенты, имея неплохие оценки по результатам ЕГЭ и действуя «наверняка», подавали заявления сразу в несколько десятков вузов на самые разные специальности.   В результате, за счет таких «мертвых душ» конкурс в некоторые престижные университеты составил более 100 человек на место!

На эту проблему обратил внимание Президент РФ Дмитрий Медведев, который предложил в будущем четко ограничить количество вузов, в которые может подавать заявление о приеме поступающий. Парламентарии Северо-Запада поддержали это предложение Президента  – говорит председатель постоянного  комитета ПАСЗР по образованию, науке и высшей школе, депутат Законодательного Собрания Вологодской области Наталия Рябова:

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/f3a/f3ad1a8f13798844e0dca565c56fc614.JPG«Вопрос, несомненно, актуальный. С большой уверенностью можно говорить о том,  что с 2009 года   вузы перейдут на новые правила приема. В обсуждении этой темы приняли участие представители Совета ректоров, Совета студенчества Санкт-Петербурга, и мы пришли к выводу, что количество вузов, в которые  поступающий одновременно может подавать заявления о приеме, должно быть ограничено» .  

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/e4e/e4ef56ca3495ba2307c1e4c22373a832.JPGНа заседании комитета по образованию, науке и высшей школе Парламентской Ассоциации были затронуты и другие проблемы современной высшей школы.  В частности,   какие олимпиады считать приоритетными при поступлении? Как простимулировать, чтобы подготовленные специалисты, обучавшиеся по целевым направлениям,  возвращались  на работу в  регионы?

В ходе работы комитета  депутаты приняли решение предложить Министерству образования и науки Российской Федерации организовать общественное обсуждение итогов приема в образовательные учреждения среднего и высшего профессионального образования на 2009/2010 учебный год.    

 

 

Пресс-служба Законодательного Собрания области

01.10.2009  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1220

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку