Задачи представительных органов местного самоуправления по обеспечению устойчивого развития территорий в условиях кризиса были в центре внимания участников заседания Совета представительных органов местного самоуправления, которое состоялось в Законодател
    События    Задачи представительных органов местного самоуправления по обеспечению устойчивого развития территорий в условиях кризиса были в центре внимания участников заседания Совета представительных органов местного самоуправления, которое состоялось в Законодател

 http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/bfa/bfa67e9e56837962c4c33a0843c3a50a.jpgЗhttp://vologdazso.ru/upload/medialibrary/788/78817f9ff2800978318d42549f876aef.jpgадачи представительных органов местного самоуправления по обеспечению устойчивого развития территорий в условиях кризиса были в центре внимания участников заседания Совета представительных органов местного самоуправления, которое состоялось в Законодательном Собрании области 24 сентября 2009 года.

Открывая первое в наступившем году заседание, председатель Законодательного Собрания области Николай Тихомиров в очередной раз отметил важность работы совещательного органа, поблагодарил  коллег за   большую  совместную деятельность  по совершенствованию регионального и федерального законодательства и представил новых членов Совета.

Опытом работы Череповецкой городской Думы по минимизации последствий кризиса на примере Череповца, города с моноструктурной экономикой,  поделилась председатель Думы Александра  Баданина.

«В преодолении финансово-экономического кризиса многое зависит именно от эффективности деятельности местных властей, так как вопросы местного значения, качество жизни граждан решаются именно на нашем муниципальном уровне, - отметила Александра Баданина. – Это, прежде всего, антикризисные программы, содержащие весь спектр мер, способствующих минимизации кризисных явлений».

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/2fc/2fcc6a6a755f1281454637cdc30bc563.jpgАлександра Баданина назвала основные направления антикризисной деятельности, предпринимаемые в городе металлургов. Среди них – сохранение качества жизни и здоровья населения, предотвращение безработицы, оптимизация расходных обязательств, корректировка бюджетов 2008-2009 годов, обеспечение продовольственной безопасности.

Череповецкий депутат подчеркнула, что поддержка развития малого и среднего бизнеса  - одно из перспективных направлений устойчивого социально-экономического развития муниципальный образований:

«Эффективное функционирование малых предприятий в территориях позволяет в значительной степени обеспечить основные жизненные потребности населения в работе, услугах, товарах и притоке инвестиций в экономику».

Также, по мнению Александры Баданиной, очень важно информировать население города, муниципального образования о принимаемых антикризисных мерах. Например, в самый разгар кризиса весной 2009 года в Череповце проводились информационные конференции с участием мэра города, его заместителей, руководителей исполнительных органов. Все 27 депутатов городской Думы вышли в свои округа для встреч с трудовыми коллективами предприятий, общественными организациями, педагогами, медиками:

«http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/07d/07de3c14ca528bdf4ca0bce841448f6e.jpgМы провели более 60 встреч.  Разъяснительная работа дала свой эффект и люди нас поняли».

Выступление председателя городской Думы Череповца вызвало живой интерес у членов Совета. Все высказали пожелание позаимствовать полезный опыт.

Ещё один важный вопрос – о контрольной функции муниципальных образований в осуществлении бюджетного процесса обсудили участники совещания в ходе заседания Совета.

Заместитель председателя контрольно-счётной палаты Вологодской области Зоя Майорова обратила внимание собравшихся на необходимость создания при представительных собраниях муниципальных образований контрольно-счётных органов.

  http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/6ba/6badccd62577068de33c8ccf4521c85c.jpg«Представительный орган муниципального образования наделён исключительными полномочиями по контролю исполнения органами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения», - сказала Зоя Майорова. - Эти полномочия определены федеральным законодательством».

По словам представителя областной КСП, в муниципальных образованиях необходимо не только вести строгий контроль за расходованием бюджетных средств и использованием государственного имущества, но и проверять качество исполнения бюджета, так как именно от этого зависит эффективность деятельности органов власти и, соответственно, экономическое развитие территории. Немаловажна также информационная функция контрольных органов. Специалисты счётных органов должны профессионально и грамотно информировать депутатский корпус о соответствии исполнения бюджета действующему законодательству, сообщать об особенностях бюджетного процесса. 

Зоя Майорова с сожалением отметила, что в настоящее время из 28-ми муниципальных образований только 15 создали свои контрольно-счётные органы. В трёх районах области – Бабушкинском, Вытегроском и Верховажском не проводятся даже внешние проверки годового отчёта об исполнении местных бюджетов.

    Участники совещания задали множество вопросов и обратили внимание руководства Совета на необходимость проведения консультаций и семинаров по контрольным полномочиям муниципальных властей.

Завершая встречу, председатель Законодательного Собрания области Николай Тихомиров предложил коллегам не останавливаться на достигнутом и развивать новые формы работы Совета.

Следующее заседание Совета представительных органов муниципальных образований области предположительно состоится в декабре текущего года в Соколе.

 

 

 

Пресс-служба Законодательного Собрания области

 

25.09.2009  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1442

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку