23 сентября в Законодательном Собрании области состоялась 194-я сессия, на которой областные парламентарии внесли изменения в бюджет текущего года, приняли ряд законов антикризисной направленности. Предваряя работу сессии, председатель Законодательн
    События    23 сентября в Законодательном Собрании области состоялась 194-я сессия, на которой областные парламентарии внесли изменения в бюджет текущего года, приняли ряд законов антикризисной направленности. Предваряя работу сессии, председатель Законодательн

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/4cb/4cb3491513e37e81972e16eeaf8f5e82.jpg23 сентября в Законодательном Собрании области состоялась 194-я сессия, на которой областные парламентарии внесли изменения в бюджет текущего года, приняли ряд законов антикризисной направленности.  

Предваряя работу сессии, председатель Законодательного Собрания области Николай Тихомиров предоставил слово заместителю Председателя Совета Федерации Юрию Воробьеву, который рассказал депутатам, что в начале ноября в Совете Федерации состоится заседание комиссии Совета Законодателей по вопросам противодействия коррупции. Показательно, что на заседании комиссии будет рассмотрен опыт системной антикоррупционной работы в Вологодской области. По словам сенатора, вологодский опыт эффективного взаимодействия федеральных и региональных структур может быть использован другими субъектами Российской Федерации.

Выполняя почетную обязанность, со словами «За многолетний добросовестный труд, большой вклад в государственное строительство и развитие законодательства Вологодской области» , Юрий Воробьев торжественно вручил Почетную Грамоту Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации председателю Законодательного Собрания Николаю Тихомирову.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/acd/acdefd74227a8c92bb0044da2de72fb1.jpgЗаместитель начальника управления Федеральной службы исполнения наказаний Александр Пиличев от имени руководства УИН поблагодарил парламентариев за поддержку системы исполнения наказаний области и, в частности,  за внимание к детской воспитательной колонии. Александр Пиличев вручил благодарственные письма депутатам - членам попечительского совета колонии  Константину Симакову и Наталии Рябовой.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/90b/90b451ba69cd5548444161636a5bbced.jpgПервым вопросом на сессии  депутаты Законодательного Собрания области назначили на должность мирового судью по судебному участку №23 (г. Череповец). Впервые в истории областного парламента депутаты пригласили кандидата на должность судьи непосредственно на сессию. По мнению областных парламентариев, назначение на должности мировых судей на сессии должно стать традицией и сопровождаться соответствующими атрибутами.  Кандидат на должность морового судьи Наталья Шульга ответила на ряд вопросов областных парламентариев, после чего депутаты приняли соответствующее постановление о её назначении. Спикер областного парламента Николай Тихомиров тепло поздравил Наталью Шульга,  вручил мировому судье издание об истории Законодательного Собрания области.

 

Внесены изменения в бюджет текущего года

 

В ходе состоявшейся сессии депутаты рассмотрели проект закона области об изменениях в областной бюджет текущего года. Выступая перед областными парламентариями, начальник департамента финансов, первый заместитель Губернатора области Сергей Тугарин рассказал о корректировке статей бюджета.

За счет поступления дотации из федерального бюджета в сумме 2,2 млрд. рублей на обеспечение сбалансированности областного бюджета, его  доходная часть  увеличена с 26,9 млрд. рублей до 29,1 млрд. рублей.

Расходная часть  областного бюджета оставлена без изменения и составляет 37,3 млрд. рублей.

Дефицит областного бюджета сократился с 10,4 млрд. рублей до 8,2 млрд. рублей (на 2,2 млрд. рублей).

Депутаты поддержали  бюджетные перестановки, вызванные решением неотложных проблем в образовании, коммунальном хозяйстве и строительстве.

ОБРАЗОВАНИЕ

- по отрасли «Образование» расходы увеличены на 11,8 млн. рублей. Дополнительные средства будут направлены на поощрение государственных образовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы (2,0 млн. рублей), на проведение конкурса лучших педагогических работников в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование» (4,5 млн. рублей), на дистанционное образование детей-инвалидов (5,3 млн. рублей). Кроме того, предусмотрена финансовая помощь местным бюджетам на поощрение образовательных учреждений, внедряющих инновационные программы, в сумме 5,5 млн. рублей и на 4,7 млн. рублей увеличены расходы на проведение противоаварийных мероприятий в зданиях общеобразовательных учреждений.

 

 ЖКХ

- в связи с нарастающими неплатежами населения за предоставленные коммунальные услуги предусматриваются дополнительные расходы в сумме 5,5 млн. рублей на возмещение затрат на уплату процентов по кредитам организациям, осуществляющим оплату поставок топлива (каменный уголь, мазут топочный, печное и дизельное топливо) для жилищно-коммунального хозяйства области.

                    

СТРОИТЕЛЬСТВО

- увеличены расходы на строительство ряда капитальных объектов на территории области. В частности 5,0 млн. рублей дополнительно будет направлено на капитальный ремонт здания МОУ «Тимановская средняя общеобразовательная школа» д. Тиманова Гора Бабушкинского муниципального района, 16,0 млн. рублей на благоустройство улично-дорожной сети г. Вытегры, 5,0 млн. рублей на благоустройство улично-дорожной сети д. Марфино Вологодского муниципального района.

Одновременно на 14 млн. рублей уменьшены расходы по проектированию и строительству инфраструктурных объектов индустриального парка «Шексна».

После ряда уточняющих вопросов Сергею Тугарину депутаты приняли закон области о внесении изменений в областной бюджет. Заместитель председателя Законодательного Собрания области Владимир Сверчков уточнил:

«Кризис ещё не закончился. Поэтому и поступления в наш областной бюджет ограничены. Мы рассчитываем на помощь из федерального бюджета и получаем эту помощь. Сейчас у нас есть поступления из федерального бюджета в размере более 2,2 миллиардов рублей. Согласно закону  мы направляем эти средства на погашение бюджетного дефицита, который составлял более 10 млрд. рублей, а сейчас будет составлять порядка 8 миллиардов» . 

 

 

На состоявшейся сессии приняты антикризисные меры поддержки

… крупных налогоплательщиков

 

 В связи с ростом обращений за предоставлением государственных областных гарантий депутаты одобрили инициативу главы области увеличить размер государственных областных гарантий в текущем году с 12% до 15% от объема утвержденных расходов областного бюджета. «Это антикризисная мера по поддержке организаций, обеспечивающих устойчивое функционирование экономики и социальной сферы области в пределах ограничений, установленных Бюджетным кодексом Российской Федерации» , - прокомментировал решение сессии председатель постоянного комитета Законодательного Собрания по бюджету и налогам Владимир Сверчков.

Общая сумма предоставляемых государственных областных гарантий на 2009 год увеличивается до 5602,0 млн. рублей.

         … мелких лесозаготовителей

На 194-й сессии  депутаты рассмотрели и поддержали антикризисную законодательную инициативу Губернатора области, согласно которой для жителей области существенно увеличатся нормативы заготовки древесины,http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/e7d/e7d30f7f7aca9403d285b8cc5740e54d.jpg используемой для ремонта и реконструкции жилых домов, строительства хозяйственных строений и сооружений. Согласно принятому закону области  один раз в 10 лет гражданин сможет воспользоваться правом заготовки древесины на ремонт  и реконструкцию жилого дома в объеме до 20 кубометров древесины. Сегодня закон дает право заготовить не более 10 кубометров древесины. Также с 10 до 30 кубометров предполагается увеличить объемы древесины, которую граждане смогут заготавливать для строительства хозяйственных строений и сооружений (баня, сарай, гараж (индивидуального пользования), колодец, навес, дворовый погреб, хлев в деревянном исполнении), за исключением хозяйственных строений и сооружений на садовом, дачном и огородном земельном участке. Необходимость принятия поправок в закон области связана с  поддержкой мелких лесозаготовителей, которые  ранее занимались заготовкой древесины на основании договоров купли-продажи лесных насаждений, заключаемых по результатам аукциона.

Предлагаемое увеличение нормативов заготовки древесины гражданами для обеспечения собственных нужд даст возможность продолжения субъектами малого предпринимательства своей деятельности в сфере заготовки древесины и позволит сохранить существующие рабочие места.

… местных бюджетов

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/f68/f68b8af8ce07796693843e2d13279588.jpgНа состоявшейся сессии депутаты рассмотрели и приняли в первом чтении закон области «О применении индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения на основе патента на территории Вологодской области». С принятием закона  индивидуальные предприниматели - субъекты малого бизнеса, получили право работать по упрощенной системе налогообложения – на основании патента. Цель закона – существенно упростить порядок ведения учета индивидуальными предпринимателями, создать благоприятные условия для их работы. Теперь предприниматель сможет сделать выбор между патентом, единым налогом на вмененный доход и упрощенной системой налогообложения и применять наиболее благоприятный для себя режим налогообложения. В условиях кризиса патентная система  будет стимулировать легализацию доходов по традиционно находящимся «в тени» видам деятельности, таким, как перевозка пассажиров, сдача в аренду жилья, бытовые услуги, осуществляемые на дому. Кроме того, закон не только упростит субъектам малого бизнеса взаимоотношения с фискальными органами, но и заставит муниципальные власти активнее работать с индивидуальными предпринимателями, т.к. 90%   собранных налогов будут оставаться  в местных бюджетах. Немаловажно и то, что переход на патент позволит частично решить проблему занятости населения за счет привлечения населения к ведению предпринимательской деятельности.

    … малого   бизнеса

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/ae8/ae810bcc1f95eebb618d0f159dceaac7.jpgОбластные парламентарии пролонгировали на 2010 год действие пониженной  с 15% до 5 % налоговой ставки по упрощенной системе налогообложения. Соответствующий закон области «Об установлении налоговой ставки по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, на 2010 год» приняли депутаты на состоявшейся сессии. Настоящим законом государственная поддержка сохраняется для  таких социально значимых отраслей, как пищевая, легкая промышленность, производство изделий народных художественных промыслов, жилищно-коммунальное хозяйство, туроператорская деятельность в сфере внутреннего туризма. Член постоянного комитета по экономической политике и собственности, депутат Александр Болотов высказал свое мнение о том, что принято важное и своевременное решение:

«Правительство Вологодской области и мы, депутаты, постоянно ищем возможности для развития экономики области. Это основной постулат: не будет экономики – не будет денег для бюджетников, для всей социальной сферы.  Пролонгация снижения ставки налога по упрощённой системе для определённых категорий бизнеса ведёт к тому, что люди проявляют всё больший интерес к предпринимательству, верят в будущее. Многие направления малого бизнеса выходят из тени и теперь спокойно работают на основании этого закона» .  

       

… пенсионеров

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/410/4109844c65c52b1f8f942fb4f2d3923e.jpgПродолжая политику повышения социальной защищенности пенсионеров,  на состоявшейся сессии депутаты  приняли закон области «О величине прожиточного минимума пенсионера в Вологодской области на 2010 год». По действующему законодательству размер пенсии не может быть меньше величины прожиточного минимума, установленного для пенсионера в данном регионе. Руководствуясь методическими рекомендациями Минэкономразвития, специалистами департамента труда и социального развития области была рассчитана величина прожиточного минимума для пенсионеров области.  Согласно произведенному расчету среднегодовая величина прожиточного минимума вологодского пенсионера в 2010 году составит 4 тыс. 694 рубля. В случае если у гражданина пенсия ниже величины прожиточного минимума, он будет получать доплату из федерального бюджета.

             … одиноких граждан                

На состоявшейся сессии областные парламентарии приняли законодательную инициативу Губернатора области о внесении изменений в закон «О социальном обслуживании населения в Вологодской области».

Согласно закону, перечень граждан, имеющих право на бесплатное социальное обслуживание, вне зависимости от их доходов, дополняется категорией одиноких тяжелобольных людей с прогрессирующим нарушением функций, которые не способны к самообслуживанию. Чаще всего это неизлечимые больные с онкологическими заболеваниями последней степени, последствиями инсультов и инфарктов. 

 

 Технический регламент на молоко нуждается в доработке

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/81c/81cf90411906a0761af89d8619581ec6.jpgПосчитали вологодские депутаты и дали свой положительный отзыв на проект федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон от 12 июня 2008 г .  № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». По мнению областных парламентариев, обновленный технический регламент станет хорошим подспорьем вологодским производителям молока. В частности, поправками в регламент увеличивается время хранения сырого молока и сливок до 36 часов, так как сельскохозяйственные товаропроизводители формируют партию молока от двух и более доений и время хранения и перевозки превышает 24 часа. Предполагается, что с принятием этого федерального закона будут исключены  и недопустимые, избыточные требования для транспортных средств, перевозящих сырое молоко.

 

Бюджет области на 2010 год будет внесен позднее

 

На состоявшейся сессии областные парламентарии внесли изменения в закон области «О бюджетном процессе в Вологодской области». Необходимость внесения изменений в закон была обусловлена изменениями в федеральном законодательстве. Принятие федерального  бюджета на 2010 год переносится на более поздние сроки. Соответственно  позднее станут известны и объемы поступлений из федерального бюджета в бюджет Вологодской области. В связи с этим депутаты поддержали предложение Губернатора области о переносе сроков внесения в областной парламент главного финансового документа области с 10 октября на 2 ноября. Сокращаются и сроки рассмотрения проекта бюджета законодателями в первом и во  втором чтении.

 

В ходе сессии областные парламентарии приняли к сведению заявление депутата Валерия Белозерова о его переходе на постоянную профессиональную основу работы в Законодательном Собрании области.

Завершая работу сессии, председатель Законодательного Собрания Николай Тихомиров поблагодарил депутатов за работу и предложил провести следующую, 195-ю сессию областного парламента, 21 октября.

 

                                                                                                                                                                                                                                      Пресс-служба Законодательного Собрания области

 

 

 

 

 

 

 

25.09.2009  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1427

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку