Кадровый вопрос остается ключевым в сфере здравоохранения
    События    Кадровый вопрос остается ключевым в сфере здравоохранения

Кадровый вопрос остается ключевым в сфере здравоохранения/upload/medialibrary/b5f/b5f16ff6fceb5dda865cb4057790fd22.jpg

Об этом говорили на конференции областной организации профсоюза работников здравоохранения.

Представители муниципалитетов области встретились, чтобы обсудить итоги работы профсоюзной организации за последние пять лет. За это время в сфере здравоохранения произошло много изменений: вступил в силу федеральный закон об обязательном страховании, о специальной оценке условий труда, изменилось направление финансового потока.

О том, сколько средств из бюджета на 2015 год будет выделено на здравоохранение, и как они будут распределены, рассказал заместитель председателя Заксобрания области Алексей Канаев:

«Бюджет формируется в очень жестких условиях. В этой ситуации мы вынуждены идти на непростые переговоры с Министерством финансов. В частности, регион взял на себя обязательства по сохранению бездефицитного бюджета и минимизации всех дополнительных расходов в обмен на существенную помощь со стороны федерации. В этой крайне непростой ситуации, пожалуй, единственной отраслью, на которую финансирование будет увеличено, является здравоохранение. В консолидированном бюджете почти каждый четвертый рубль идет в сферу здравоохранения».

Зампредседателя также рассказал о программах, направленных на усовершенствование обсуждаемого направления. В рамках программы «Модернизация здравоохранения» в ряде медучреждений появилось оборудование, отремонтирована большая часть поликлиник и больниц.

По словам Алексея Канаева, ключевым остается кадровый вопрос: «Депутаты Законодательного Собрания области настаивают на/upload/medialibrary/cef/cefff0a4ba2e0bbd109a265a2abf170e.jpg том, что в областном бюджете необходимо изыскивать средства на поддержку программ ипотеки. Мы считаем, что относительно небольшие средства позволят решить проблему жилья для многих специалистов». Как отметил парламентарий, такой нормативный акт уже разработан и находится на стадии обсуждения.

Также по вопросу решения кадрового дефицита была затронута тема возвращения системы распределения, но не в советском варианте, а в модифицированном виде. В этом случае заинтересованные муниципалитеты направят на учебу студентов, которым будут назначены дополнительные стипендии. Каждый студент с соответствующим органом заключит соглашение о полной компенсации затрат на обучение в том случае, если он не возвратится в свой район. При этом у человека будет право поступить в вуз на льготных условиях, сохрани тся заинтересованность вернуться.

Председатель постоянного комитета по бюджету и налогам Алексей Канаев отметил, что еще одним приоритетом сохраняется исполнение Указов Президента. «Дополнительные средства мы будем изыскивать в процессе исполнения бюджета. Замечу, что бюджет будет сопровождаться беспрецедентным количеством так называемых протокольных записей. Это порученческие пункты, которые обозначают проблемы, оставшиеся нерешенными, но которые необходимо решать в процессе реализации бюджета. Это касается и сферы здравоохранения», - рассказал Алексей Канаев.

Не остался без внимания и вопрос обеспечения граждан льготными лекарствами. Зампредседателя ЗСО подчеркнул, что впервые в 2014 году конкурс на лекарства будет объявлен не в начале следующего года, когда бюджет принят, а еще до принятия бюджета. Это позволит снять традиционную остроту вопроса с лекарствами в начале года.

05.12.2014  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1226

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку