Алексей Канаев: «Мы считаем, что бюджет должен быть максимально понятен жителям области: им следует знать, как расходуется каждая копейка»
    События    Алексей Канаев: «Мы считаем, что бюджет должен быть максимально понятен жителям области: им следует знать, как расходуется каждая копейка»

Алексей Канаев: «Мы считаем, что бюджет должен быть максимально понятен жителям области: им следует знать, как расходуется каждая копейка»

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/7a5/7a5d7177c4d330a4282e24f72f6184ac.jpgОбсуждение проекта регионального бюджета на 2015 и плановый период 2016-2017 годов состоялось 4 декабря в рамках заседания рабочей группы регионального отделения Общероссийского народного фронта Вологодской области.

В совещании приняли участие эксперты ОНФ, депутаты ЗСО, представители общественных организаций, профсоюзов.

Напомним, в первом чтении главный финансовый документ области был принят на последней сессии ЗСО. Депутатами были утверждены основные параметры - доходы, расходы, объем долга.

«Сейчас бюджет обсуждается общественными организациями, политическими партиями, как парламентскими, так и непарламентскими. Мы заинтересованы в сотрудничестве со всеми, кто готов к совместной работе для того, чтобы приhttp://vologdazso.ru/upload/medialibrary/c59/c59d6e345e41f5423bce482f75c4c957.jpg подготовке ко второму чтению рассмотреть постатейно все расходы», - подчеркнул заместитель председателя областного парламента Алексей Канаев.

Алексей Канаев напомнил, что областные власти традиционно ратуют за максимальную прозрачность регионального бюджета:

«По инициативе Губернатора области Олега Кувшинникова и председателя ЗСО Георгия Шевцова проходят парламентские «нулевые чтения» - депутаты фактически принимают участие в работе на стадии разработки главного финансового документа. Кроме того, мы одними из первых в России начали размещать бюджеты на сайтах правительства и ЗСО, публикуем так называемый «Открытый бюджет». Мы считаем, что бюджет должен быть максимально понятен жителям области: им следует знать, как расходуется каждая копейка».

В ходе обсуждения расходной части главного финансового документа экспертов ОНФ интересовало финансирование таких статей, какhttp://vologdazso.ru/upload/medialibrary/13c/13c42f2f1e90e49ba21bf7c720a4cb7b.jpg общегосударственные расходы, образование и здравоохранение, ЖКХ. Были также заданы вопросы, касающиеся экономии средств в результате замещения коммерческих кредитов бюджетными.

По словам Алексея Канаева, у депутатов также есть много вопросов к предлагаемому расходованию финансов:

«В поступивших в ЗСО предложениях обозначено много вопросов по увеличению финансирования тех или иных направлений расходов. Мы их внимательно анализируем. Например, только от муниципалитетов поступило предложений по текущим расходам на 2015 год на сумму более 850 миллионов рублей. Но денег на все недостаточно. Каждый раз, когда обсуждается бюджет, наша задача выбрать правильные приоритеты с учетом ограниченности источников. Мы отберем наиболее важные вопросы и представим ко второму чтению проект протокольных записей. На наш взгляд, необходимо, в первую очередь, поддерживать отрасли экономики, прежде всего сельское хозяйство. Нужно также увеличить финансирование местных дорожных фондов, привлечь федеральные средства на реализацию "майских" Указов Президента, установить дополнительные меры социальной поддержки врачам и фельдшерам бюджетных учреждений области».

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/c26/c266351e615bd27c39a7e59846353c21.jpg«Наиболее острыми являются вопросы, связанные с региональной и федеральной программами переселения их ветхого и аварийного жилья – на эти цели заложено недостаточно средств. Возникают также проблемы с финансированием социальной сферы – образования и здравоохранения. В ходе обсуждения мы пришли к выводу, что не все должно делаться за счет бюджетных средств. Руководителям учреждений необходимо активнее привлекать и другие источники для зарабатывания денег, благо и областная и федеральная законодательные базы созданы», - сделала вывод председатель комиссии по регламенту и депутатской деятельности Людмила Ячеистова.

Кроме того, глава комиссии обратилась к присутствующим активнее участвовать в работе ЗСО: «Мы предложили нашим коллегам - представителям народного фронта участвовать в расширенных заседаниях комитетов, публичных слушаниях, сессиях, и тогда они смогут не просто владеть информацией, но и вносить свои предложения в законодательство».

04.12.2014  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1236

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку