Защита прав людей с ограниченными возможностями, выполнение указов Президента, социальная поддержка семей с детьми
Эти и другие вопросы обсуждались в ходе итогового заседания Палаты молодых законодателей при Совете Федерации.
В мероприятии, которое прошло в Москве, приняла участие заместитель председателя Молодежного парламента области Антонина Федорова.
В рамках заседания состоялся «круглый стол» по теме «Неограниченные способности людей с ограниченными возможностями». Недавно был подписан системный закон, устанавливающий обязанности и порядок действий органов власти по обеспечению доступности для инвалидов объектов и услуг наравне с другими жителями страны. Отсутствие таких условий и помощи теперь будет квалифицироваться как проявление дискриминации по признаку инвалидности. Кроме того, в этом году государственная программа «Доступная среда» реализуется уже в 75 регионах.
Участники заседания сошлись во мнении, что во все государственные программы, в том числе в сферах развития образования, культуры, транспорта, здравоохранения, спорта, торговли, необходимо включить меры по профессиональной ориентации и трудоустройству инвалидов, созданию для них безбарьерной среды.
С молодыми законодателями пообщались также сенаторы Совета Федерации, положительно оценив их работу и предложив новые направления деятельности в своих субъектах.
Заместитель Председателя верхней палаты российского парламента Евгений Бушмин призвал их принять активное участие в работе над региональными бюджетами на 2015 – 2017 годы. Заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова обратила внимание молодых законодателей на важность выполнения майских указов Президента на местах и предложила им проводить мониторинг законов, которые помогают их выполнять.
Кроме того, в рамках заседания Палаты молодых законодателей были подведены итоги деятельности за 2014 год, а также направлены в соответствующие комитеты Совета Федерации 16 законодательных инициатив, актуальных для всех регионов страны. Они касаются предоставления земельных участков многодетным семьям, обращения лекарственных средств, дополнительных мер господдержки семей, имеющих детей, а также организации местного самоуправления.
"Палата молодых законодателей – это площадка для молодых депутатов, помогающая объединить опыт законотворческой деятельности всех субъектов страны и обеспечить разработку и поддержку инициатив молодых депутатов. Значительное количество законодательных предложений, разработанных членами Палаты, я считаю хорошим показателем работы. Нам предстоит еще многому научиться и, надеюсь, что наша работа в дальнейшем будет эффективной", - сделала вывод Антонина Федорова.
03.12.2014 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 1279 |