Горячее обсуждение на заседании комитета по образованию, культуре и здравоохранению 14 сентября 2009 года вызвала инициатива Губернатора области, касающаяся внесения изменений в Закон области «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства».
    События    Горячее обсуждение на заседании комитета по образованию, культуре и здравоохранению 14 сентября 2009 года вызвала инициатива Губернатора области, касающаяся внесения изменений в Закон области «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства».

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/3b9/3b9fc42acbc6d8b1a9bee44079c17942.jpgГорячее обсуждение на заседании комитета по образованию, культуре и здравоохранению 14 сентября 2009 года вызвала инициатива Губернатора области, касающаяся внесения изменений в Закон области «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства».

Суть поправок касается отмены социальной гарантии для незащищённых слоёв населения при устройстве детей в детсады. А именно, в группы, работающие круглосуточно и группы для детей в возрасте от 2 месяцев http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/857/857bb9f4e5b7450a5480a5d8da9b34b1.jpgдо 1,5 лет.

Действующей в настоящее время нормой Закона предусмотрена гарантия для детей одиноких матерей и отцов, дети инвалидов I и II групп, детей из многодетных, малоимущих и молодых семей, в которых один или оба родителя обучаются в образовательных учреждениях либо работают, детей, находящихся под опекой, детей, родители (один из родителей) которых находятся на военной срочной службе, детей безработных, беженцев и вынужденных переселенцев.

По мнению депутатов комитета вопросы образования и защиты семьи, материнства и детства, согласно Конституции РФ,  находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов, следовательно, п оложения соответствующей статьи закона «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства» не противоречат федеральному законодательству, и дополнительная социальная льгота для наиболее незащищенных слоёв населения по предоставлению мест в детских дошкольных учреждениях должна быть сохранена.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/7a4/7a4622c1d65dd7f0f96bcf0f76c53f77.jpgПредседательствующая на заседании комитета депутат Марина Денисова выразила позицию депутатов по данному вопросу:

«Не секрет, что ситуация   с устройством детей в детские сады проблематичная, в дошкольных учреждениях катастрофически не хватает мест. Поэтому мы считаем, что в сложившихся условиях необходимо сохранить социальные гарантии для установленного перечня категорий граждан, имеющих преимущественное право на устройство детей в детсады. Тем более, что это не противоречит федеральному законодательству».

 

 

Пресс-служба Законодательного Собрания области

18.09.2009  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1348

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку