В обмене мнениями принял участие председатель Законодательного Собрания области Николай Тихомиров, депутаты областного парламента, руководители политических фракций – Людмила Ячеистова («Единая Россия»), Геннадий Хрипель («Справедливая Россия»), Николай Жаравин (КПРФ), Сергей Каргинов (ЛДПР).
Председатель Законодательного Собрания области Николай Тихомиров (фракция «Единая Россия») говорил о необходимости межпартийного консенсуса в выстраивании приоритетов внешней и внутренней политики государства. При этом, подчеркнул спикер областного парламента, партии могут иметь различные точки зрения.
- Я вспоминаю апрель 1985 года, когда Горбачев, выступая на пленуме ЦК КПСС, говорил о значении научно-технического прогресса для того, чтобы сделать рывок в развитии страны. После этого появилось слово «перестройка». И тогда же стало понятно, что без изменения сознания людей ничего не получится. Сегодня Президент тоже обращает на то, что надо менять сознание, отношение к своей работе и в целом к стране.
Хочу отметить, что программная статья Президента прозвучала тоже в переломный период. Сегодня мы обязаны думать о том, какая будет страна после выхода из кризиса и куда нам двигаться дальше. Президент Дмитрий Медведев очень четко обозначил свою точку зрения по вопросу развития политической системы. Мне импонирует то, что Президент подчеркнул особо – политическая система должна постоянно обновляться в ходе свободного, открытого соперничества политических объединений. Могут быть разные точки зрения, но должен присутствовать межпартийный консенсус по многим вопросам, среди которых и стратегия внешней политики и актуальные вопросы политики внутренней. Мы можем иметь разные точки зрения по ряду вопросов, но мы должны признавать и поддерживать общие ценности. В Законодательном Собрании области сегодня представлены разные политические силы, разные партии, но у нас есть четкое понимание, что мы ответственны за положение дел в регионе. Считаю что это главное.
Как же осуществить те предложения, которые сделал Президент? Он не зря призвал нас к дискуссии. Я считаю, что сегодня Вологодская область по ряду направлений чуть-чуть впереди многих регионов. Это не громкое заявление. К примеру, Президент четко обозначает демографическую проблему. В нашей области работа по повышению рождаемости и понижению уровня смертности идет планомерно и последовательно. У нас на региональном уровне сделаны шаги для установления отношений со странами бывшего Варшавского договора. Мы многое сделали в плане обеспечения продовольственной безопасности и уже давно мы работаем в том направлении, чтобы на столах у вологжан были в основном продукты нашего производства. То есть по многим направлениям, на которые обратил внимание Президент, нам есть что предложить всей России. Важно не заболтать наши инициативы, не оставить их только на бумаге.
Лидер фракции ЛДПР Сергей Каргинов подчеркнул, что ЛДПР готова к сотрудничеству с политическими партиями и общественными объединениями.
- Почти 20 лет продолжаются демократические и социально-политические преобразования в нашей стране. И столько же времени существует ЛДПР. Я прекрасно помню, в какой ситуации была страна в конце 80-х годов. Тогда мы знали, в какую сторону надо двигаться, но у нас не было ни опыта, ни времени думать, каким образом осуществлять задуманное.
И вот прошло 20 лет. Теперь мы понимаем, где совершили ошибки. И последнее обращение Президента РФ – это своего рода признание тех ошибок и доказательство огромного желания их исправить.
Сейчас у нас есть время и возможность как следует проанализировать ситуацию в стране. Я благодарен, что губернатор Вячеслав Позгалев так оперативно инициировал в нашей области обсуждение обращения Президента. Вдвойне приятно, что он пригласил на круглый стол представителей оппозиции.
Президент Дмитрий Медведев буквально встряхнул всю страну своим обращением. Люди, уставшие от коррупции, лжи и унижения внимательно прислушались к своему лидеру. Дмитрий Медведев признал, что страна больна и предлагает нам вместе найти рецепт ее оздоровления.
Он констатирует, что наша экономика до сих пор слишком слаба и продолжает оставаться сырьевой. Промышленность, как и в советские времена, игнорирует потребности человека и торгует либо сырьем, либо, преимущественно, импортными товарами. Отсюда и более глубокое падение производства в кризис. Алкоголизм, курение, дорожный травматизм, недоступность медицинских услуг, а также нездоровая экология уносит сотни тысяч жизней граждан. Россия слабеет из-за вымирания населения и неэффективной экономики и теряет политическое влияние. По-прежнему наше государство разъедает коррупция.
Как победить вышеназванные пороки экономики и общества? Дмитрий Медведев заявляет, что знает, что надо делать. Но без нашей помощи, без понимания и поддержки граждан России любые реформы обречены на провал. Поэтому мы должны отозваться на обращение, включиться в этот процесс и помочь Президенту РФ осуществить задуманное в модернизации страны.
Президент не назвал всех проблем нашего государства. Например, говоря о глобальных подходах к экономике, нанотехнологиях и освоении космоса, Дмитрий Анатольевич не остановился на проблемах малого и среднего бизнеса. А ведь малый и средний бизнес должны стать основой нашей экономики. Но Президент призвал нас дополнить и конкретизировать его послание. Так что решение других проблем тоже в наших силах.
Только совместными усилиями мы сможем что-то поменять в нашей жизни. ЛДПР это понимает и готово к сотрудничеству со всеми политическими и общественными организациями. Недавно мы обсуждали этот вопрос с председателем регионального отделения партии «Справедливая Россия» Мариной Смирновой.
Только совместными усилиями мы сможем что-то поменять в нашей жизни. ЛДПР это понимает и готово к сотрудничеству со всеми политическими и общественными организациями. Недавно мы обсуждали этот вопрос с председателем регионального отделения партии «Справедливая Россия» Мариной Смирновой.
И еще. Нам необходимо поменять свою философию – думать не о том, как хорошо было в прошлом, а о том, чем сегодняшний день лучше вчерашнего. И добиваться, чтобы завтрашний был еще лучше, чем сегодняшний.
Лидер фракции КПРФ Николай Жаравин предложил вынести вопросы дальнейшего развития страны на всенародный референдум.
- Президент Медведев призвал всех проявить участие в дискуссии, чтобы оценки, замечания и предложения учесть при подготовке своего послания Федеральному Собранию и практических планов развития государства. Но сам в этом обращении ничего конкретного не сказал, что он как Президент страны предложит ФС и Правительству на 2010 год в плане практического развития страны.
Поэтому данную статью, я воспринимаю как начало подготовки к предстоящим выборам Президента в 2012 году. Почему эта подготовка началась так рано? Очевидно, что экономический кризис всех больнее ударивший по нашей стране, катализирует раскол внутри правящей номенклатуры. Различные группы интересов вокруг Президента и вокруг премьер-министра начали бодаться друг с другом. Это и подтвердил премьер Путин В.В. – сегодня «национальный лидер» для «Единой России», выступая перед зарубежными политологами: «В 2012 году конкурировать не будем. Мы договоримся с Дмитрием Анатольевичем, потому что мы люди одной крови и одних политических взглядов». Как во времена княжеской России, когда один князь передавал правление своему брату или сыну. А народ России тогда зачем, если «мы договоримся»?!
По моей оценке это партийно-политический манифест, который, по сути, является идеологической концепцией будущей избирательной кампании. Но тогда есть вопрос: а для какой партии? Если для «Единой России», то куда девать ей свою «Стратегию – 2020». Или для какой – то другой партии, которая снова будет создаваться под Д. Медведева?
Поэтому партия «Единая Россия», получив такие противоречивые сигналы от тандема «Медведев-Путин», рано или поздно должна найти выход из положения между путинским и медведевским полюсами. Это первое.
Если же говорить о самом обращении, то оно у меня вызывает двоякое впечатление. Одно из них – Президент видит и, пожалуй, впервые обозначает проблемы России без маскировки действительности. И этим самым дает нелицеприятную оценку предыдущего восьмилетнего нахождения В. Путина на президентском посту.
Я не могу согласиться с Президентом Медведевым, что многие сегодняшние проблемы России являются следствием недавней советской истории развития страны и даже многовековой ее истории.
Начну с начала обращения.
Президент пишет - «народ, победивший жестокого и очень сильного врага в те далекие дни, должен, обязан сегодня победить коррупцию и отсталость…». Хочу заметить, что гитлеровскую Германию победил советский народ, которого сегодня нет. У власти сегодня, цитирую «влиятельные группы продажных чиновников и ничего не предпринимающих «предпринимателей». Они хорошо устроились». И этим людям сегодня поставлена задача борьбы с коррупцией. Считаю, что эта задача никогда не будет решена.
Нельзя согласиться и с таким тезисом, что «наша теперешняя экономика переняла у советской самый тяжелый порок - она в значительной степени игнорирует потребности человека». На разных этапах советская экономика решала эту задачу по-своему. И если сравнить цифры статистики
Что значит «полусоветская социальная сфера»? Это или признание того, что сегодняшняя власть не оставила и половины того для человека, что было в советский период, или же это просто брошенный камень в недавнюю историю страны. Президенту страны походя критиковать негоже.
Хочу в этой связи сказать только о том, что такого количества детских домов и приютов, такого количества пустующих школ и клубов, такой нищенской пенсии как сегодня, при советской власти не было. И не было такого количества «фондов», которые живут за счет отчислений граждан, тратя на свое содержание и средства подоходного налога и социального страхования. Не было такого обилия дворцов и всевозможных «офисов» для чиновничества.
Не могу согласиться и с тезисом «вековой экономической отсталости», т.к. это не соответствует истории начала 20 века и советскому периоду. А экспорт сырья за границу в 2008 году превысил уровень
О сохранении человеческих жизней, - оно «не было в те годы для государства приоритетом». Оно есть сейчас? Если за последние 10 лет население России в среднем сокращалось на 750-800 тыс. человек ежегодно, а в Советское время росло. Если в нашей области за 17 лет население сократилось на 160 тыс. человек, а детей до 18 лет - на 180 тыс. человек, так спрашивается когда государство заботилось этой проблемой лучше, тогда или сейчас? По – моему, ответ очевиден.
Стратегические векторы экономической модернизации (их названо пять) не могут носить такой узкий характер, и они не могут стать локомотивом устойчивого и ускоренного развития нашего государства. Наша экономика должна быть самодостаточна для собственного рынка и конкурентоспособна для мирового. А у Президента сказано: «мы также будем уделять постоянное внимание развитию наиболее значимых традиционных отраслей». Там стратегические векторы, а здесь только уделять внимание. Ничего конкретного даже на 2010 год нет.
Можно в стратегическом плане согласиться с размышлениями о развитии политической системы, о том, что перемены в нашей стране будут, но будут постепенными, продуманными, поэтапными. Но и здесь есть сомнения в его намерениях, т.к. 15 сентября, на встрече с членами алтайского клуба Д. Медведев заявил, что губернаторы в ближайшие сто лет будут назначаться! Вот и верь после этого в искренность данного обращения.
Совершенно справедливо сказано о том, что демократия нуждается в защите – но защищать демократию должны не чиновники, а вся система правоохранителей. Для этого необходимо освободить ее от прямых указаний губернаторов и самого Президента, и тогда система эффективной защиты прав и свобод человека и гражданина сложится быстро и будет поддержана общественностью.
Я поддерживаю внешнеполитические цели и задачи России. Но это возможно только тогда, когда страна будет экономически сильной и самодостаточной, будет иметь сильную армию и флот.
Завершая вышесказанное, замечу, что Президент Дмитрий Медведев в этом обращении не открыл ничего нового. Об этом давно сказала и предложила свою программу социально-экономического развития страны Компартия РФ, другие партии имеют также четкие позиции по многим направлениям, высказанным в этом обращении. Поэтому вношу конкретное предложение:
- «если Президент Д. Медведев искренне хочет того, о чем он сказал в своем обращении, то необходимо на основе предложений политических партий, научных учреждений (прежде всего Академии наук), бизнессообщества подготовить вопросы о путях дальнейшего развития страны на всенародный референдум. Провести его до конца 2011 года, чтобы у нового президента страны была четкая ясность по какому пути должна идти Россия и что для этого должен сделать президент за свой срок». В противном случае заявления, обращения и стратегии будут постоянно озвучиваться перед очередными выборами, а чиновник и «предприниматель», как тот кот Васька будет слушать… и продолжать свое.
Лидер фракции «Справедливая Россия» Геннадий Хрипель считает, что капиталистическая система, построенная на безудержном потреблении, не смогла адекватно отреагировать на вызовы глобального кризиса.
- Статья Президента Дмитрия Медведева это серьезный и интересный документ но, к сожалению, в нем ничего нового нет. Мы идем по кругу, уже который раз. В статье много хлестких фраз, даны жесткие оценки. На мой взгляд, это выступление Президента можно рассматривать в двух вариантах: либо это действительно начало избирательной кампании, либо это попытка глубоко понять, проанализировать ситуацию. А объективная ситуация такова, что, возможно, капиталистическая система в мире доживает последние годы.
В мире возможна еще одна серьезная волна кризиса, которая повлечет за собой изменения границ, передел экономики.
На форуме в Ярославле наш Президент говорил о необходимости изменения межгосударственных взаимоотношений. Не должно быть мира с одной доминирующей супердержавой. Это очень опасно.
Серьезная опасность предполагает и серьезные меры. Возможно, дело дойдет и до национализации всех основных отраслей. Обращу ваше внимание на то, что Президент сказал очень важную фразу о том, что наш бизнес и наше предпринимательство сегодня умеет и хочет делать только две вещи: продавать ресурсы России и импортную технику и больше ни на что не способно. Сегодня это звучит как приговор тому принципу, который был провозглашен 15-20 лет назад, о том, что собственник может быть единственным эффективным управленцем. Считаю, что не за горами фундаментальные перемены в экономике.
Времени у нас на раскачку нет. То положение, в которое сегодня попали в связи с мировым финансовым кризисом дает нам два или три года. Не больше.
Пресс-служба Законодательного Собрания области
18.09.2009 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 2293 |