15 сентября в Законодательном Собрании области состоялась коллегия, в ходе которой депутаты утвердили перечень вопросов, включенных в проект повестки дня 194 сессии. Открывая работу коллегии, председатель Законодательного Собрания области Николай Тихо
    События    15 сентября в Законодательном Собрании области состоялась коллегия, в ходе которой депутаты утвердили перечень вопросов, включенных в проект повестки дня 194 сессии. Открывая работу коллегии, председатель Законодательного Собрания области Николай Тихо

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/fd6/fd6fda8add700a3cad29f1725e0dab20.jpg15 сентября в Законодательном Собрании области состоялась коллегия, в ходе которой депутаты утвердили перечень вопросов, включенных в проект повестки дня 194 сессии.

Открывая работу коллегии, председатель Законодательного Собрания области Николай Тихомиров  поздравил коллег с началом нового парламентского года  и обозначил приоритеты предстоящей работы. По словам спикера областного парламента, учитывая исполнение бюджета текущего года, депутатам предстоит рассмотреть много вопросов, связанных с принятием бюджета области на 2010 год. В этой связи предстоит уделить особое внимание вопросам, связанным с бюджетным процессом. «Очевидно, что будут предложены определенные изменения по порядку внесения и рассмотрения главного финансового документа области», – отметил Николай Тихомиров. 

Спикер областного парламента  проинформировал членов коллегии о том, что системная работа по противодействию коррупции,  которая началась  в области с принятия областного закона, идет активно и в конце октября - начале ноября на заседании комиссии Совета Законодателей при Совете Федерации будет  заслушан отчет Законодательного Собрания Вологодской области  по вопросам совершенствования законодательства, связанного с  вопросами противодействия коррупции.

  Николай Тихомиров пожелал коллегам активной, слаженной, эффективной работы в новом парламентском году. http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/d41/d41d45a0c5834ce4feb37c5addbdc7c7.jpg

В ходе работы коллегии депутаты  утвердили проект повестки дня назначенной на 23  сентября 194-й сессии Законодательного Собрания.

На предстоящей сессии   депутаты планируют рассмотреть  очередную антикризисную законодательную инициативу Губернатора области, согласно которой для жителей области существенно увеличатся нормативы заготовки  древесины, используемой  для ремонта  и реконструкции жилых домов, строительства хозяйственных строений и сооружений. Согласно проекту закона области   один раз в 10 лет гражданин сможет воспользоваться правом заготовки древесины на ремонт   и реконструкцию жилого дома  в объеме до 20 кубометров древесины. Сегодня закон дает право заготовить не более 10 кубометров древесины.  Так же с 10 до 30 кубометров предполагается увеличить  объемы древесины, которую граждане смогут заготавливать для строительства хозяйственных строений и сооружений (баня, сарай, гараж (индивидуального пользования), колодец, навес, дворовый погреб, хлев в деревянном исполнении), за исключением хозяйственных строений и сооружений на садовом, дачном и огородном земельном участке.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/50a/50a80364eac75f83ff0d1f86c1a3d279.jpgНеобходимость принятия поправок в закон области связана с   поддержкой  мелких лесозаготовителей, которые    ранее занимались заготовкой древесины на основании договоров купли-продажи лесных насаждений, заключаемых по результатам аукциона.

В соответствии с Федеральным законом от 14 марта 2009 года № 32-ФЗ   в Лесной кодекс РФ внесены существенные изменения, которыми устанавливается, что заготовка древесины возможна только на основании договора аренды лесного участка, случаи заготовки древесины на основании договора купли-продажи признаются исключительными и допускаются только для удовлетворения государственных или муниципальных нужд. Таким образом, в связи с вступлением в силу указанной федеральной нормы большинство субъектов малого бизнеса, занимавшихся ранее заготовкой древесины на основании договоров купли-продажи лесных насаждений, столкнулись с проблемой невозможности дальнейшего продолжения бизнеса, поскольку в силу объективных причин не могут заключить договоры аренды лесных участков.

Предлагаемое увеличение нормативов заготовки древесины гражданами для обеспечения собственных нужд даст возможность продолжения субъектами малого предпринимательства своей деятельности в сфере заготовки древесины и позволит сохранить существующие рабочие места. Председатель постоянного комитета по экономической политике и собственности Евгений Коротков поделился своим мнением по представленному на рассмотрение депутатов законопроекту:

«Депутаты комитета по экономической политике и собственности  единодушно поддерживают поправки об увеличении норм заготовки древесины для ремонтных работ по некоторым позициям до 30 метров кубических   вместо 10 кубометров, которые были.  Думаю, что на  предстоящей сессии закон будет принят. Учитывая сложную финансовую ситуацию, считаю, что это будет хорошая поддержка для тех, кто занимается строительством и ремонтом. Сегодня это актуально для нашего региона и в плане обеспечения самозанятости граждан». 

На предстоящей сессии депутаты намерены   рассмотреть проект закона области «О применении индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения на основе патента на территории Вологодской области». Предполагается, что с принятием закона   индивидуальные предприниматели-субъекты малого бизнеса, получат право  работать по упрощенной системе налогообложения – на основании патента .   Цель законопроекта – существенно упростить порядок ведения учета индивидуальными предпринимателями, создать благоприятные условия для их работы и стимулировать вывод   «из тени» доходов. Предприниматель сможет сделать выбор между патентом, единым налогом на вмененный доход и упрощенной системой налогообложения и применять наиболее благоприятный для себя режим налогообложения. По мнению разработчиков закона, с которым согласны и депутаты, в условиях кризиса патентная система   будет стимулировать легализацию доходов по традиционно находящимся «в тени» видам деятельности, таким как перевозка пассажиров, сдача в аренду жилья, бытовые услуги, осуществляемые на дому. Кроме того, патент позволит частично решить проблему занятости населения за счет привлечения населения к ведению предпринимательской деятельности. Свое отношение к проекту закона высказал председатель Законодательного Собрания области Николай Тихомиров:

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/81c/81c994990a598858ea055ef44575307a.jpg«Я считаю, что это очень хорошая инициатива Губернатора области, и уверен, что депутатский корпус  ее поддержит.  Несомненно это ещё один шаг по реальной поддержке малого и среднего предпринимательства.   Напомню, что в первом полугодии этого года  мы принимали закон, которым снизили с 15% до 5% уплату налога для предпринимателей, которые работают по упрощённой системе налогообложения. В этом законе мы выделили 9 видов предпринимательской деятельности. Сейчас мы пойдем еще дальше – дадим предпринимателям возможность работать по патенту».

На предстоящей сессии областные парламентарии намерены рассмотреть  законодательную инициативу Губернатора области о внесении  изменений в закон «О социальном обслуживании населения в Вологодской области».     Согласно проекту закона, перечень граждан, имеющих право на бесплатное социальное обслуживание, дополняется категорией одиноких тяжелобольных людей с прогрессирующим нарушением функций, которые не способны к самообслуживанию. Чаще всего это неизлечимые больные с онкологическими заболеваниями последней степени, последствиями инсультов и инфарктов. 

Продолжая курс на социальную защищенность пенсионеров,   на предстоящей сессии депутаты   намерены рассмотреть проект закона области «О величине прожиточного минимума пенсионера в Вологодской области на 2010 год». По http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/92d/92db6e9190f909fd4e999dc0fa034a93.jpgдействующему законодательству размер пенсии не может быть меньше величины прожиточного минимума, установленного для пенсионера в данном регионе. Руководствуясь методическими рекомендациями Минэкономразвития,  специалистами департамента труда и социального развития области рассчитана величина прожиточного минимума для пенсионеров области.   Согласно произведенному расчету среднегодовая величина прожиточного минимума вологодского пенсионера в 2010 году составит 4 тыс. 694 рубля, что и предлагается утвердить вносимым на рассмотрение проектом закона. Председатель постоянного комитета по социальной политике Наталия Рябова отметила, что  для определения прожиточного минимума была выбрана   самая оптимальная методика и что представленный проект закона послужит повышению уровня социальной защищенности пенсионеров.

На предстоящей сессии депутаты намерены рассмотреть проект закона области о наделении органов местного самоуправления полномочиями по назначению ежемесячного пособия лицам с хронической почечной недостаточностью, получающим лечение методом диализа, не являющимся инвалидами. Сегодня в области проживают 164 инвалида, страдающих от хронической почечной недостаточности. Эти люди проходят регулярную диализную терапию и получают ежемесячное социальное пособие в размере 1500 рублей.   Пособие назначают органы местного самоуправления. С принятием данного закона граждане, которые не имеют инвалидности, но получают диализ, также приобретут право на получение ежемесячного пособия в размере полутора тысяч рублей.

На сентябрьской сессии депутаты  намерены рассмотреть и  дать свой отзыв на проект федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон от 12 июня 2008 г .   № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко  и молочную продукцию». По мнению областных парламентариев,  обновленный технический регламент станет хорошим подспорьем вологодским производителям молока. В частности, поправками в регламент увеличивается время хранения сырого молока и сливок до 36 часов, так как сельскохозяйственные товаропроизводители формируют партию молока  от  двух и более доений и время хранения и перевозки превышает 24 часа. Предполагается, что с принятием закона будут исключены   и недопустимые, избыточные требования для транспортных средств, перевозящих сырое молоко.

На предстоящей сессии депутаты намерены принять целый ряд законов о разграничении имущества   между районами, городскими и сельскими поселениями. 

В ходе коллегии депутат Геннадий Хрипель обратил внимание депутатов на необходимость внести корректировки в процедуру назначения на должность мировых судей. Сегодня, после собеседования с кандидатом на вакантную должность на заседании постоянного комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека, кандидатура выносится на рассмотрение сессии и депутаты принимают соответствующее постановление. Геннадий Хрипель предложил сделать обязательным присутствие  на сессии кандидатов на должности мировых судей,   чтобы сделать процедуру более значимой, весомой и торжественной.   Председатель Законодательного Собрания области Николай Тихомиров поддержал это предложение. Предполагается, что уже на сессии в сентябре областные парламентарии рассмотрят кандидатуру на  должность мирового судьи по судебному участку №23 (г. Череповец).

Завершая  коллегию, председатель Законодательного Собрания области Николай Тихомиров поблагодарил депутатов за слаженную работу.

 

Пресс-служба Законодательного Собрания области

16.09.2009  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2279

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку