Государственную программу «Информационное общество – Вологодская область в 2014 – 2015 годах» рассмотрели депутаты регионального парламента
    События    Государственную программу «Информационное общество – Вологодская область в 2014 – 2015 годах» рассмотрели депутаты регионального парламента

Государственную программу «Информационное общество – Вологодская область в 2014 – 2015 годах» рассмотрели депутаты регионального парламента

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/d65/d65255efcfd25101f6a5963d540e138c.jpgДанная программа была разработана Комитетом информационных технологий и телекоммуникаций области. О ходе ее реализации рассказал депутатам Андрей Никуличев, председатель Комитета информационных технологий и телекоммуникаций области.

По его словам, целью реализации программы является повышение качества жизни вологжан, развитие экономической, социально-политической и культурной сфер общества, повышение эффективности государственного управления и местного самоуправления на основе использования современных информационных и телекоммуникационных технологий.

Для достижения данной цели работа Комитета ведется по трем направлениям:

  • повышение доступности и качества предоставления государственных и муниципальных услуг для населения области, развитие информационного общества;
  • повышение эффективности государственного управления;
  • содействие развитию связи и ИТ-отрасли на территории области, внедрение спутниковых технологий для решения прикладных задач региона.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/af3/af36d5cb1a1ab245825d1ff73f9e8bbb.jpgВ рамках государственной программы реализуются следующие подпрограммы:

  • «Развитие информационного общества и формирование «электронного правительства» Вологодской области»;
  • «Использование спутниковых навигационных технологий и других результатов космической деятельности в интересах социально-экономического и инновационного развития Вологодской области;
  • «Обеспечение создания условий для реализации государственной программы».

Как рассказал парламентариям Андрей Никуличев, в 2014 году Комитетом велась работа по переводу в электронную форму наиболее востребованных и массовых государственных услуг; был осуществлен ряд мероприятий, направленных на популяризацию среди населения и обучение граждан получению государственных и муниципальных услуг в электронной форме. Организована работа сотрудников органов исполнительной государственной власти области в единой автоматизированной системе электронного документооборота. Предприняты меры по содействию развитию услуг связи на территории области, в том числе по недопущению закрытия отделений почтовой связи.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/165/165067ee81fefe48c17180600ecc294b.jpgПо данным комитета, в настоящее время в электронном виде на едином и региональном порталах государственных услуг можно получить 100 региональных услуг, в том числе 13 типовых муниципальных услуг. Осуществлена модернизация и с июля 2014 года запущен региональный портал государственных и муниципальных услуг http://Gosuslugi35.ru в новой версии. Обновленная версия позволяет специалистам полностью осуществлять перевод государственных и муниципальных услуг в электронный вид, что ведет к экономии бюджетных средств. На сегодняшний день на региональный портал выведена 31 электронная услуга, а до конца года будут выведены еще 16 услуг.

Как подчеркнул Андрей Никуличев, вывод типовых муниципальных услуг на региональный портал позволил сэкономить порядка 170 млн.рублей по сравнению с их выводом на Единый портал государственных услуг.

На 20 ноября этого года порядка 60 тысяч услуг получено вологжанами в электронном виде через порталы государственных и муниципальных услуг.

По данным статистики сегодня порядка 135 тысяч вологжан являются пользователями портала госуслуг. Количество пользователей портала выросло с начала года в 2,5 раза.

С июля 2014 года Комитетом реализуется проект «Электронный гражданин Вологодской области». В его рамках районах области, а также Вологде и Череповце на базе различных муниципальных учреждений – библиотек, центров социального обслуживания, молодежных центров, домов детского творчества создано 47 Центров общественного доступа. Комитет обеспечил Центры компьютерной техникой, учебными и методическими материалами, организовал обучение преподавателей.

Уже с 1 октября благодаря этому проекту граждане области проходят бесплатное обучение основам компьютерной грамотности и получению государственных услуг в электронном виде. На сегодня обучено 604 человека, проходят подготовку 1115 человек.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/c17/c1735e52948299d8a55e8a4df1cbf334.jpgСреди проблем Андрей Никуличев обозначил обеспечение услугами связи населения области:

«Территория Вологодской области очень большая, у нас много небольших деревень и поселков, находящихся вдали от федеральных и региональных трасс, или со сложным рельефом местности.

Для решения этой проблемы Комитетом был опробован механизм государственно-частного партнерства в Верховажском районе. Администрация Термегского сельского поселения взяла на себя производство земляных работ - устройство траншей для укладки кабеля связи, установка опор, жители поселения своими добровольными взносами совместно с муниципальными властями участвовали в финансировании данного проекта, а ОАО «Ростелеком» приобрел все необходимые материалы для строительства распределительной кабельной сети в населенном пункте и провел работы по строительству сети. В результате все заявки жителей на обеспечение телефонной связью были удовлетворены. Мы хотели бы обратиться к депутатам Законодательного Собрания оказать содействие по распространению этого замечательного опыта и в других поселениях области, имеющих проблемы с обеспечением телефонной связью».

Также много жалоб от населения области поступает в Комитет об услугах почтовой связи. По информации Комитета, в начале 2013 года на территории области не функционировало 54 отделения почтовой связи. По словам Андрея Никуличева, на протяжении двух лет Правительством области и Вологодским филиалом ФГУП «Почта России» ведется работа по восстановлению работы временно не функционирующих отделений почтовой связи. Так, с целью развития услуг почтовой связи на территории области в мае этого года Правительство Вологодской области и «Почта России» заключили Соглашение о взаимодействии в сфере совершенствования и развития федеральной почтовой связи на территории Вологодской области. В соответствии с условиями соглашения инвестиции компании в развитие почтовой связи в Вологодской области составят 76,8 млн.рублей.

Также в течение 2013-2014 годов в Вологодскую область поступило шесть передвижных отделений почтовой связи. «Нами согласованы маршруты и графики их движения, что позволило сохранить почтовое обслуживание малочисленных и труднодоступных населенных пунктов», - отметил руководитель Комитета. Идет работа по открытию в районах модульных отделений почтовой связи.

Подводя итог рассмотрения государственной программы, заместитель председателя комитета по экономической политике и собственности Денис Долженко рассказал:

«Мы рассмотрели государственную программу "Информационное общество - Вологодская область". Комитетом проделана большая работа. http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/f57/f5717273f6118f13fa6ecc62b3380e6d.jpgВ муниципальных районах активно идет обучение населения компьютерной и информационной грамотности, чтобы вологжане все больше пользовались электронным госуслугами, а не стояли в очередях.

Благодаря государственно-частному партнерству оснащаются телефонной связью отдаленные районы. Долгое время стоял вопрос об отделениях почтовой связи в отдаленных населенных пунктах, и выход был найден - создание мобильных почтовых отделений и быстровозводимых модульных зданий. Увеличивается зона покрытия мобильной связью, появляется широкополосный интернет. Проделана большая работа, но, главное, на достигнутом не останавливаться».

Напомним, на этой неделе депутаты рассмотрели семь государственных программ.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/83b/83b51241689002398710414331ad8586.jpgАлексей Канаев, заместитель председателя ЗСО, председатель комитета по бюджету и налогам:

«Бюджет области сформирован по программно-целевому принципу и состоит из 21 программы. Именно на реализацию этих программ направлены основные бюджетные ресурсы.

Работа по рассмотрению госпрограмм идет большая. Заседания проходят совместно - профильный комитет и комитет по бюджету и налогам. Депутаты задают самые разные вопросы. Например, о предоставлении дополнительной информации. Порой ставим неудовлетворительные оценки за предоставленные материалы. Где-то, напротив, государственные программы разработаны с особой тщательностью, понятны цели, план по их достижению и результаты.

Думаю, что эта работа дает свои плоды, позволяет депутатам досконально понимать, как расходуется каждая бюджетная копейка, какие цели перед собой ставит областное Правительство, Губернатор, законодательная власть. И с кого потом держать спрос за достижение или не достижение этих целей. Рассмотрение всех государственных программ будет завершено ко второму чтению бюджета. Свои рекомендации по итогам этой работы будут направлены в Правительство Вологодской области».        

28.11.2014  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 4062

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку