«Как повысить престиж учителя?»«100 вопросов депутату» так назывались две встречи вологодских подростков с депутатом Законодательного собрания Вологодской области Александром Болотовым. В течение недели Александр Леонидович ответил на вопросы ребят и
    События    «Как повысить престиж учителя?»«100 вопросов депутату» так назывались две встречи вологодских подростков с депутатом Законодательного собрания Вологодской области Александром Болотовым. В течение недели Александр Леонидович ответил на вопросы ребят и

«Как повысить престиж учителя?»

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/123/1238185862047028a6f13373b0f2a9d0.JPG«100 вопросов депутату» так назывались две встречи вологодских подростков с депутатом Законодательного собрания Вологодской области Александром Болотовым. В течение недели Александр Леонидович ответил на вопросы ребят из «Клуба встреч с интересным человеком» в городе Соколе и с учащихся Вологодского техникума железнодорожного транспорта. Сегодня мы публикуем самые интересные вопросы и ответы.

-  Сейчас год молодежи. Это как-то должно было отразиться на вологодской молодежи, но мы этого особо не замечаем. Дело в кризисе или еще в чем-то?

-  Да, возможно, что объявление года — годом молодежи оказалось не очень удачным. Сейчас такая сложная ситуация. Никогда не надо уповать на кого-то. Всегда нужно рассчитывать только на свои силы. Да, помощь властей должна быть, но вся иннициатива должна в первую очередь исходить от вас. Если вы чего-то хотите, вы этого добъетесь. Существует такой слоган у одной швейцарской компании, которой уже больше ста лет: «Нет ничего невозможного. Нужно только время».

В харовском районе есть клуб похожий на ваш. Знаете чем ребята там занимаются? Они ездят по всему району и чистят церкви. Там в заброшенных деревнях стоят огромные красивые заброшенные храмы.Эти ребята обратились ко мне и сказали, вот мы три года ездим, но в этом году мы не смогли собрать денег на экспедицию. Мы кликнули клич среди предпринимателей, и я поехал туда с этими ребятами и со своей семьей. Ты заходишь в этот храм и чистота и духовность она просто изливается на тебя с этих хоть и заброшенных, но ярких и абсолютно свежих фресок. Ребята прибрались в храме и законсервировали его, чтобы обезопасить эти фрески. Я понимаю вас, я тоже был молодой, красивый, умный. Мне тоже были интересны секс и спиртное. Тоже было интересно все запретное, но поверьте мне, это перешкалит, пройдет и вы успокоитесь. И вы поймете, что секс это хорошо, но только когда ты действительно влюблен и тебя любят. Что спиртное - это да, но когда с утра болит голова, а надо идти на работу и принимать какие-то решения, ты понимаешь, что так ты просто деградируешь как человек и ничто тебе не интересно. Это тоже приходит с возрастом. Не у всех, правда, жаль, но приходит. И когда у тебя в душе и в голове возникает потребность, чтобы тебя окружали действительно интересные люди, то и образуются такие объединения, которые мы сегодня посещаем.

-  Следующий год будет годом учителя. Какие меры собирается принять областной парламент для повышения престижа учителей?

- У моей мамы 40 лет учительского стажа, я вырос в учительской семье, поэтому знаю всю эту кухню изнутри. Престиж учителя в советские времена был наивысочайший. Сейчас только на учительской совести, только на учительском порыве, на каком-то неимоверном человеческом усилии я считаю держится вся Россия. Хвастаюсь: у меня в округе 3 школы. Мы с ними дружим, делаем там ремонты, я уже шесть лет каждую четверть плачу стипендию ребятам которые хорошо учатся и имеют активную жизненную позицию. И вот уже шесть лет, как я снова окунаюсь в эту среду. Что же нужно сделать, чтоб поднять престиж учителя? Давайте подумаем вместе. Поднять зарплату? Да. Но увеличиваются пенсии, увеличиваются зарплаты, и тут же услуги ЖКХ дорожают в два раза. Есть конкурсы на лучшего учителя года, но это только блеск звезды. Давайте думать вместе с вами, предлагайте идеи. Исписанные вами листы отнесем в Департамент образования и скажем: «Вот какие у нас есть идеи! Теперь от вас все зависит!»

- Какое вообще будущее для развития области и районов?

- В Вологодской области с уществует множество действительно хороших программ. Их главная проблема в том, что они не распиарены. Это и программы по поддержке малого бизнеса, по поддержке молодых семей. Но то ли они специально замалчиваются, то ли это недоработка чиновников, то ли что-то другое. Есть хорошая идея, а в деле не задействуется. И вы знаете, что я вам скажу? Эти проблемы решать вам! Вы принимаете от нас эту эстафету.

-  Выпускникам школ сложно уехать из Сокола, чтобы поступить учиться в ВУЗ, чтобы стать учителем.

-  ВУЗы сейчас могут начать закрываться из-за того, что не хватает учеников. Причем, нет студентов даже на бюджетные места. Молодежь поняла, что став экономистом и юристом 3001-м по счету на одном квадратном метре, ты не сможешь себе заработать на жизнь. Одно дело, если ты будешь юристом от бога, а может ты будешь рядовым юристом, которых тысячи. Вологодское законодательное собрание пошло на встречу правительству и секвестировало основные инвестиционные программы кроме одной: по селькому хозяйству, кроме имеющегося бюджета добавили еще десять миллионов. Теперь если вы из города переселяетесь в деревню - вам дают деньги, если вы потеряли работу — вам дают лесобилет на двести кубов леса. В Вологду приезжал корреспондент американского “Newsweek”, приезжал просто погостить у своего знакомого, но мельком увидел в газете статью о том, что можно получить 200 кубов леса. Он заинтересовался: «Я хочу это видеть!» Поехал в район, нашел мужика, который получил 200 кубов, сто из них продал, на остальные построил себе дом. И счаслив: с деньгами и с домом. Корреспондент сфотографировал того мужика на фоне дома. В американском «Newsweek” вышла статья «Русский безработный построил себе дом в Вологодском районе». Есть программы, нужно просто искать их, узнавать.

Основная проблема русского человека в том, что в советские времена за нас все решали.

-   Вот вы говорите, что мы сами решаем. Мы пытались поставить в городе урны по улице Советской. Но для того, чтоб поставить одну урну нужно собрать вот такое количество документов, согласовать с архитектурой, а архитектура скажет: «Нет, чувак, у меня тут водопровод проходит. Сюда ее передвинуть нельзя, тут архитектурное здание, а тут дерево». Была хорошая идея, но столько препятствий!

-  Я когда был в бизнесе, таких работников сразу увольнял. Вы не решаете проблему, вы ищете причину, чтобы не выполнить поручение. Меняйте подход, у вас все получится. У меня вопрос к вам: что нужно изменить? Какой закон нужно написать, чтобы вы чувствовали себя комфортно?

-  Так сразу и не сказать.http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/ff5/ff50036c8989a5041d1b663db4245e8f.JPG

- Тогда думайте, пишите, а мы постараемся его принять.

- Меня волнует вопрос с комендантским часом.

- Этот вопрос был в таком диком обсуждении в Законодательном собрании. Сейчас объясню. Как действуют наши чиновники? Вот допустим есть «Северсталь». Она приносит 64% налогов в бюджет Вологодской области. И все ходят вокруг «Северстали». Ну, а сколько человек работает на ней? На сегодняшний день 15 тысяч. А малый бизнес дает работу 120 тысячам! Мне скажут, но малый бизнес всего 38 тысяч с чеговека в год приносит. Но зато он дает работу 120 тысячам человек, которые получают зарплату. С зарплаты отчисляются налоги. Эти деньги тратят давая работу малому бизнесу, который дает мультипликационный эффект.

И вот приходит ваш вопрос. Чиновникам проще загнать вас домой, и тогда якобы снизится преступность среди молодежи. Это последствие того, что никто нами с вами (я еще себя к молодежи причисляю) не занимался. Я категорически против этого закона.

Создайте свое общественное движение. Я готов защищать ваши интересы на любых площадках: городская дума, законодательное собрание гос. Дума. Везде есть свои люди. Давайте нам идеи. Я был против этого закона, против этой полицейской меры, которая борется с последствиями, а не с заболеванием. Давайте, мы будем говорить об этом. Я вам предоставлю свое время на телевидении, место в газетах.

-  Молодежи не хватает общественных площадок, культурно-развивающих мероприятий. Нужно, чтобы больше развлечений было.

- Я вам сейчас устрою развлечение. Объявляю областной конкурс на макет социальной рекламы о вреде табакокурения. Вологодская область занимает первое место по смертности из-за табакокурения. Хочу сказать, что курить уже давно не модно. Давайте лучше в баскетбол играть, давайте петь, танцевать. Для этого не нужны большие деньги. Придумайте рисунок о вреде табакокурения. Мы из него сделаем сакет и повесим на всех центральных дорогах области. 1 преля вручим призы победителям и  устроим какой-нибудь сейшн.

Что вам сейчас интересно? Я раньше играл в школьном ансамбле на клавишах, играли на гитарах с друзьями по вечерам, играли в баскетбол. Я уверен, у вас все тоже самое.

- У нас с нового года уволили тренера побаскетболу и тренировки прекратились. Это все из-за кризиса. И психолога тоже уволили.

- По всей стране так. Не нашли больше на чем сэкономить, кроме как на школьниках, как обычно. При этом на триста мест увеличилась городская администрация.

- Может нам пикет какой-нибудь провести: «Верните тренера!»

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/95f/95f599e9739c0ceaf39bb1551fbf0e21.JPG- Пикет это уже маленькая революция. Нужно просто определить проблему, попытаться ее решить цивилизованным способом. Можно организованно пойти к директору и изложить вопрос. Можно попробовать тренироваться сами. Выберите себе лидера, который будет отвечать за ключи, за порядок. Опять же этот лидер, эта компания может выйти с предложением к другим школам и училищам, и устроить чемпионат. Могу помочь с организацией.

- Еще вопрос. Подросткам хотелось быть независимыми от родителей хотя бы в материальном плане. Но учащихся очень неохотно берут на работу. Что подскажете?

-  Есть программа областная. В центре занятости не были? Есть общественные работы: 5-7 тысяч вам будет платить государство. Организации подают заявки на такой непрофессиональный труд. Вы обращаетесь в центр занятости, вас направляют на работу.

 

Елена КОНДРАТЬЕВА "Комсомольская правда - Вологда"

по материалам пресс-службы Законодательного собрания Вологодской области

16.09.2009  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2534

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку