14 сентября 2009 года в Законодательном Собрании области состоялось первое в новом парламентском году заседание постоянного комитета по социальной политике. Депутаты единодушно поддержали инициативу Губернатора области, вносящую изменения в закон области
    События    14 сентября 2009 года в Законодательном Собрании области состоялось первое в новом парламентском году заседание постоянного комитета по социальной политике. Депутаты единодушно поддержали инициативу Губернатора области, вносящую изменения в закон области

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/261/2615b86f859c101d80aa0855c2e1e37f.jpg14 сентября 2009 года в Законодательном Собрании области состоялось первое в новом парламентском году заседание постоянного комитета по социальной политике. Депутаты единодушно поддержали инициативу Губернатора области, вносящую изменения в закон области «О социальном обслуживании населения Вологодской области».    

Согласно проекту закона, перечень граждан, имеющих право на бесплатное социальное обслуживание, дополняется категорией одиноких тяжелобольных людей с прогрессирующим нарушением функций, которые не способны к самообслуживанию. Чаще всего это неизлечимые больные с онкологическими заболеваниями последней степени, последствиями инсультов и инфарктов.   

«Разработчики проекта в первую очередь исходили из принципов милосердия и сострадания по отношению к неизлечимо больным людям, испытывающим огромные страдания, - прокомментировала   законопроект председатель комитета по социальной политике Наталия Рябова. – Мы согласны, что брать деньги за социальное обслуживание с несчастных людей, прогнозы жизни которых неутешительны, немилосердно, и поэтому полностью разделяем точку зрения Правительства области».

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/bfd/bfd0bcb8b6a05a33aa1623edff711d84.jpgПродолжая курс на социальную защищенность пенсионеров, депутаты рассмотрели и поддержали проект закона области «О величине прожиточного минимума пенсионера в Вологодской области на 2010 год».

По словам Наталии Рябовой, проект разработан в целях реализации федерального законодательства, и его основная цель -  установление социальной доплаты к пенсии. По действующему законодательству размер пенсии не может быть меньше величины прожиточного минимума, установленного для пенсионера в данном регионе.

«Департамент труда и социального развития Вологодской области, руководствуясь методическими рекомендациями Минэкономразвития по разработке показателей прогнозов социально-экономического развития субъектов РФ на 2010 год и плановый период до 2012 года, а также с учётом ожидаемой динамики потребительских цен рассчитал величину прожиточного минимума для пенсионеров Вологодской области, - говорит Наталия Рябова. - Согласно произведенному расчету среднегодовая величина прожиточного минимума вологодского пенсионера в 2010 году составит 4 тыс.694 руб., что и предлагается утвердить вносимым на рассмотрение проектом закона».

Ещё одна инициатива Губернатора области нашла поддержку у депутатов комитета по социальной политике. Речь идёт о наделении органов местного самоуправления полномочиями по назначению ежемесячного пособия лицам с хронической почечной недостаточностью, получающим лечение методом диализа, не являющимся инвалидами.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/5ec/5ec12c02f0439b4bade866efe4f1ec39.jpgПо словам Наталии Рябовой, в настоящее время в Вологодской области 164 инвалида, страдающих от хронической почечной недостаточности, проходят регулярную диализную терапию и получают ежемесячное социальное пособие в размере 1500 рублей.

«Соответствующее пособие этим людям назначают органы местного самоуправления, - говорит Наталия Рябова. – Граждане, которые не имеют инвалидности, но получают диализ, с принятием вышеуказанного закона области также приобретут право на получение ежемесячного пособия в размере полутора тысяч рублей».

 

Пресс-служба Законодательного Собрания области  

   

15.09.2009  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2435

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку