В области предполагается снизить количество загрязняющих веществ, поступивших в поверхностные воды
    События    В области предполагается снизить количество загрязняющих веществ, поступивших в поверхностные воды

В области предполагается снизить количество загрязняющих веществ, поступающих в поверхностные воды

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/a3b/a3b2c2cdbaf202f88cc286325beed8c7.jpghttp://vologdazso.ru/upload/medialibrary/e15/e15e2f7a3092a335c426d3c553c1a45b.jpgЭто один из результатов, которых предполагается добиться в рамках реализации государственной программы "Охрана окружающей среды, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов на 2013 - 2020 годы".

Ее рассмотрели депутаты областного парламента на совместном заседании постоянных комитетов по экологии и природопользованию и по бюджету и налогам.

По словам начальника Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Александра Завгороднего, основная цель программы - повышение уровня экологической безопасности и сохранение природных систем. Для ее достижения необходимо решить такие задачи, как обеспечение жителей области качественной питьевой водой, снижение уровня загрязнения водных объектов, защита населения от наводнений, сохранение естественных экологических систем и природных ландшафтов, формирование основы экологической культуры.

Одна из задач, поставленная департаментом, это снижение уровня загрязнения водных объектов. Так, если в 2014 году масса загрязняющих веществ, поступающих со сточными водами в поверхностные водные объекты на единицу валового регионального продукта составляет 144 кг на миллион рублей, то в 2015 цифра должна снизиться до 133,5, а в 2016 – до 120,7.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/bdd/bdd9a1af5a2587f4d19a4a551bc9f58a.jpgПодводя итог рассмотрения программы, председатель комитета по экологии и природопользованию Михаил Ставровский, отметил: «Принятие и рассмотрение госпрограммы связано с общей ситуацией в экономике. Мы понимали, что какую-то часть средств мы недополучим, поэтому, предварительно рассматривая проект бюджета несколько недель назад, акцентировали внимание на том, что есть вещи, которые мы не должны оставить без внимания и профинансировать хотя бы на уровне прошлого года».

Как положительный момент госпрограммы депутат отметил то, что не уменьшено финансирование на регулирование численности безнадзорных животных и меры профилактики, а также обеспечение средствами муниципальных образований на организацию сбора и вывоза мусора.

«Беспокоит же депутатов практически отсутствие финансирования по подпрограмме "Вода Вологодчины". Поэтому мы рекомендовали продолжить работу группы, которая была создана для решения проблем, связанных с очисткой стоков, с подачей чистой питьевой воды в соответствии с федеральным законом № 416. Возможно, стоит поискать другие источники финансирования», - подчеркнул Михаил Ставровский.

Депутат обратил внимание на несколько объектов, требующих самого пристального внимания: «Мы просили те небольшие средства, что у нас сегодня есть, направить на завершение работ по водоводу Кадуй – Хохлово. Этот поселок с населением почти три тысячи человек может в любую минуту остаться без воды. Серьезная ситуация со стоками в Кириллове – там есть аварийный участок. Есть вопросы, связанные с поселком Коробейниково в Великоустюгском районе. И таких объектов, к сожалению, очень много».

25.11.2014  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1043

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку