Людмила Ячеистова: «Необходимо изучить ключевые проблемы дополнительного образования и подобрать верные инструменты их решения»
    События    Людмила Ячеистова: «Необходимо изучить ключевые проблемы дополнительного образования и подобрать верные инструменты их решения»

Людмила Ячеистова: «Необходимо изучить ключевые проблемы дополнительного образования и подобрать верные инструменты их решения»

Заседание Общественного экспертного совета по развитию региональной системы образования состоялось 14 ноября в Вологде.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/0f9/0f94675952a733b50f500a99b9143822.JPGПо словам депутата Законодательного Собрания области, председателя Общественного экспертного совета Людмилы Ячеистовой, совет появился в Вологде весной этого года.

«Новаций в развитии образования очень много. Сегодня социальный заказ образованию даёт общество, и нам как общественному экспертному совету очень интересно посмотреть разные направления реализации нового закона об образовании: что получается, что не получается, что нужно сделать», - рассказала Людмила Ячеистова.

Одна из приоритетных тем экспертного совета — дополнительное образование. В настоящее время в России действует федеральная программа по его развитию, она будет поэтапно реализовываться до 2020 года. По многим показателям Вологодская область уже добилась значительных успехов. Так, к 2020 году в кружках, секциях и студиях должны будут заниматься 80% детей страны, а у нас эта цифра уже выше.http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/adf/adf1a897fc06f5c3d2a147dc357b9210.JPG

Однако это не значит, что в этой области нет нерешённых проблем, говорит Людмила Ячеистова. Так, один из принципиальных вопросов — преодолеть межведомственное непонимание. В сферах культуры, спорта, образования зачастую господствуют разные взгляды на одни и те же темы, разные подходы к ним. Цель общественного совета — найти точки соприкосновения и выработать единое русло работы.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/173/1732dc76169ed24b8a85a38f27e98b4e.JPG«Мы должны чётко отработать статистику, - подчёркивает Людмила Георгиевна, - Где у нас дети, сколько детей, кто может получить дополнительное образование. Почему мы уже сегодня достигли 85% охвата? Да потому что один ребёнок иногда в пять кружков ходит, и он считается за пятерых. Мы должны очёнь чётко понимать, какие предложения мы готовы дать детям-инвалидам, детям из многодетных или социально незащищённых семей».

С весны этого года совет вёл интенсивную работу. В неё включились представители исполнительной и законодательной власти, работники образования, здравоохранения, культуры, социальной сферы, физкультуры и спорта. В разных уголках области состоялись круглые столы, в которых приняли участие больше двухсот человек из всех муниципальных образований области. Это позволило сформировать целый пакет предложений, но, подчёркивает Людмила Ячеистова, работа на этом не заканчивается — экспертному совету и обществу в целом нельзя оставлять проблемы образования без внимания.

По материалам И.Беляева

14.11.2014  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 956

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку