17 июля депутаты Законодательного собрания области Людмила Ячеистова, Наталия Рябова, Татьяна Никитина, Алексей Канаев, Марина Денисова, Николай Архипов во главе со спикером Николаем Тихомировым приняли участие в торжественном открытии музейного комплекса
    События    17 июля депутаты Законодательного собрания области Людмила Ячеистова, Наталия Рябова, Татьяна Никитина, Алексей Канаев, Марина Денисова, Николай Архипов во главе со спикером Николаем Тихомировым приняли участие в торжественном открытии музейного комплекса

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/a3f/a3f201d13f8911b8c3ebbffd11abbb09.JPG17 июля депутаты Законодательного собрания области Людмила Ячеистова, Наталия Рябова, Татьяна Никитина, Алексей Канаев, Марина Денисова, Николай Архипов во главе со спикером Николаем Тихомировым приняли участие в торжественном открытии музейного комплекса «усадьба Гальских».

Уникальный исторический объект, сохранившийся до нашего времени почти в первозданном виде, открыл свои двери для посетителей спустя двадцать лет после начала реставрации. С усадьбой Гальских город http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/d97/d9717dbe979606d9eb14cd435d8974c8.JPGЧереповец и вся Вологодская область связывает с музейным комплексом, служившим полтора века назад родовым гнездом для одной семьи, а в 20-м веке – общежитием, большие надежды: он должен стать не только крупным туристическим объектом, но и важным центром воспитания для нового поколения.

Сегодняшний вид усадьбы – лишь первый этап реставрации. В дальнейшем будут полностью восстановлены и хозяйственные постройки и другие сооружения. Своими впечатлениями об этом событии поделились присутствовавшие на празднике депутаты Законодательного Собрания области.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/ed2/ed2c0dd5529467a23c6a7daef71c5a87.JPGПредседатель Законодательного собрания Николай Тихомиров:

– Открытие усадьбы Гальских – знаменательное событие для Череповца и в целом для Вологодской области. Это красноречиво свидетельствует о том, что мы помним историю, сохраняем ее и делаем все, чтобы наши дети, внуки и правнуки относились к нашей истории и традициям точно так же. Череповец в этом отношении вообще уникален – уважение к памятникам истории и культуры здесь не ограничивается словами, а перерастает в конкретные дела. Примеры можно увидеть по всему городу. Усадьба поражает воображение – реставраторам удалось сохранить антураж дворянской усадьбы. По-моему, получился потрясающий уголок старины в интенсивно развивающемся Зашекснинском районе.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/660/660bfe409db7f162d233347e16bbead0.jpgТатьяна Никитина:

– Этот музей очень важен для России в целом. Потому что очень многое нами было утрачено. Прежде всего, это отношение к семейным ценностям, к родовому гнезду. И не важно – барский ли это дом или крестьянская изба. В России семья всегда была самой главной ценностью. Для наших родителей, бабушек, прабабушек – этот дом всегда являлся центром притяжения. Этот музей – символ семьи. История любого государства – это история семьи. И как семья себя чувствует – такой вклад она вносит в историю государства.

Конечно, в данном случае город получит еще и экономический эффект. Думаю, этот объект станет центром притяжения для всех, в том числе и для предпринимателей.

 

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/65c/65c1d31ebf30e6f65de8ebcff2fbeb00.jpgНаталия Рябова:  

– Во-первых, это история нашего города, это традиции Череповца. Это возможность воспитания нынешнего поколения. Плюс ко всему, это хороший реабилитационный участок. Здесь есть прекрасная конюшня, которую посещают дети-инвалиды. Вокруг лошадей они оживают, становятся другими. Здесь атмосфера живого дома. Обратите внимание, с каким теплом сделаны интерьеры дома. Я думаю, в дальнейшем здесь будут проходить литературно-музыкальные салоны. Без преувеличения, это новый культурный очаг Череповца.

 


http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/89d/89da27d31eaae0bddf07270f0fa78662.jpgЛюдмила Ячеистова        

– Удивительный ансамбль. Мы видим, сколько вложено труда, средств, а самое главное, души и сердца организаторов проекта, архитекторов, реставраторов. Очень редко сегодня появляются такие объекты. Это событие очень важно, в первую очередь, для Череповца, города промышленного. Дети должны представлять, как жили люди раньше, чем они занимались, когда не было сотовых телефонов, телевизоров. Когда была только красота этой природы, этот дом, построенный для всей семьи. Сюда съезжались гости, друзья. Они о чем-то говорили, наверное, размышляли о будущем России.

И это место нельзя назвать музеем, это теплый дом, из которого не хочется уходить. Он очень важен для всей страны. Потому что слишком много сегодня плохого происходит. А это тот бриллиант, крупица хорошего, которое все-таки сегодня происходит. И этим мы живы и будем жить.

 Алексей Канаев

- Открытие усадьбы - это огромное событие, к которому мы очень долго шли. Подобные объекты долгие годы не были в центре внимания. Про них забывали, они разрушались и разрушались. И мы рисковали потерять всё. И вот сейчас, несмотря на кризис, и у местных, и у областных властей нашлись средства, чтобы закончить реставрацию барского дома. А людям важно знать, как жили их предки.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/e1e/e1eac3c2f1a9ab801a284ece70a2e4a4.jpgА у депутата Николая Архипова есть особенные воспоминания детства об этом историческом месте Череповца:

– Впервые я оказался в усадьбе Гальских в 1956 году, здесь тогда было общежитие. Я был тогда мальчишкой, и мы с друзьями ездили на эту сторону реки, чтобы кататься с горки – здесь был крутой трамплин, с которого здорово было скатываться и ради которого сюда многие приезжали. Для меня преимущество еще было в том, что здесь жили мои родственники, и всегда можно было забежать к ним попить чайку, поесть картошечки, согреться. Но, находясь здесь сейчас, я испытываю не только ностальгию, но и чувство гордости за то, что нынешняя власть решила оставить потомкам эту жемчужину. У экологов есть отличный афоризм – созидая, не разрушай. Низкий поклон всем тем, кто отреставрировал усадьбу. Это наша общая победа.

 

 

Материал создан при поддержке газеты «Речь», газеты"Голос Череповца" и ИМА «Череповец»

23.07.2009  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 4135

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку