Михаил Ставровский: «Наша задача — привести скотомогильники в порядок, обозначить санитарно-защитные зоны»
    События    Михаил Ставровский: «Наша задача — привести скотомогильники в порядок, обозначить санитарно-защитные зоны»

Михаил Ставровский: «Наша задача — привести скотомогильники в порядок, обозначить санитарно-защитные зоны»

Скотомогильники с сибирской язвой будут дополнительно обследованы в Вологодской области. Об этом шла речь накануне в Кадуйском районе, где прошло выездное заседание комитета Законодательного Собрания области по экологии и природопользованию.

Собравшиеся обсуждали выполнение закона о передаче полномочий органам местной власти в вопросах обустройства и содержания скотомогильников. Помимо представителей Кадуйского района, которые уже приняли эти полномочия, на заседании присутствовали представители еще шести районов Вологодской области, которым только предстоит их принять.

Разговор получился весьма серьезным, отметил председатель постоянного комитета по экологии и природопользованию Законодательного Собрания области Михаил Ставровский:

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/93a/93a18578e6c8d8ecc1777087e0df4e51.jpg«Обсуждали проблему скотомогильников с сибирской язвой, которая существует не только в Вологодской области, но и в других регионах. Наша задача — привести их в порядок, обустроить, обозначить санитарно-защитные зоны, поскольку такие объекты представляют определенную угрозу для людей и животных. Сейчас мы проводим работу по сокращению таких зон, для этого проводятся обследования могильников, чтобы узнать, насколько они опасны. В селе Горицы, к примеру, мы обследовали могильник, который находится на берегу Шексны. Мы потратили практически два миллиона рублей, в разных местах взяли 150 проб, и палочки не обнаружили. Это дает возможность уменьшить санитарно-защитную зону здесь и вывести из нее инфраструктуру села Горицы. Не исключаем, что животных объявили больными сибирской язвой, чтобы скрыть истинную причину падежа скота, сфальсифицировали причины падежа и не понести наказания, которое в советское время могло быть очень серьезным».

Добавим, что в Вологодской области насчитывается 42 потенциально опасных скотомогильника.

01.11.2014  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1534

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку