Право на нормальную жизнь
Пробелы в законодательстве об опеке и попечительстве и другие вопросы жизнедеятельности интернатных учреждений обсуждались 7 июля во время визита представителей комитета по социальной политике Законодательного собрания области в Мосейковский психоневрологический интернат.
Несмотря на видимое благополучие учреждения, расположившегося в живописном месте Вологодского района, оставались некоторые нерешенные вопросы. О которых депутаты Законодательного Собрания области Наталия Рябова и Владимир Зинин хотели услышать из уст работников и обитателей психоневрологического интерната.
Перед началом обхода территории учреждения депутаты и советники комитета встретились с руководством Мосейковского ПНИ и представителями областного департамента труда и соцразвития. Председатель комитета по социальной политике областного парламента Наталия Рябова поинтересовалась у директора интерната Игоря Власова, с какими проблемами сталкивается учреждение при реализации законов разного уровня.
– Такие проблемы действительно существуют, – отметил Игорь Николаевич. – Причем при реализации одного из главных для нас законов – «Об опеке и попечительстве», который был принят в сентябре прошлого года. Он ужесточил работу с финансами проживающих. В настоящее время все закупки мы обязаны проводить строго по согласованию с органами соцзащиты. Что вызывает справедливое недовольство у самих клиентов (именно так официально именуются местные обитатели) интерната.
Начальник управления социальной защиты населения департамента труда и соцразвития области Лариса Каманина пояснила, что они уже не раз обращались в профильное Министерство с просьбой урегулировать, а точнее, усовершенствовать, этот процесс. Однако ответа пока так и не поступало.
– Думаю, намного эффективнее будет находить решения совместно с фракцией «Единая Россия» в Государственной Думе, – предложила Наталия Рябова. – Мы займемся этим в самое ближайшее время. А есть ли какие-то проблемы с организацией труда проживающих в интернате?
Оказалось, что организовать труд для клиентов не составляет труда – работа есть всегда. А вот оплата труда недееспособных граждан (с дееспособными проблем нет) стала настоящим камнем преткновения.
– С этой категорией проживающих мы не имеем право заключать трудовые договоры. Соответственно, не определен и порядок вознаграждения за выполнение работ, – поделился директор МПНИ Игорь Власов. – А эти люди тоже хотят работать. Но нет возможности.
Вопросы послеинтернатного проживания, реабилитации, использования средств, коммунальные проблемы – все они были взяты депутатами на контроль.
По окончании встречи работники интерната провели Наталию Рябову, Владимира Зинина и работников комитета по жилому корпусу, рассказав о жизни учреждения. Особенно гостям понравились так называемые прикладные помещения – лечебно-производственные мастерские, комнаты отдыха, кабинеты специалистов, спортзал, столовая. При этом проживающие в интернате могли свободно пообщаться с депутатами, получить ответ на любой интересующий вопрос напрямую.
– Практика показала, что именно такие – очные – знакомства с проблемами учреждений дают результаты, – подытожила Наталия Рябова. – Уверена, что наш визит в таком составе даст толчок в решении ряда проблем. Такие поездки будут продолжаться и впредь, чтобы более оперативно реагировать на возникающие вопросы.
Сектор по организации работы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
17.07.2009 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 1942 |