Больше 200 детей-сирот получат в этом году отдельное жилье
Такая информация прозвучала в ходе рассмотрения госпрограммы «Обеспечение населения Вологодской области доступным жильем и формирование комфортной среды проживания на 2014-2020 годы». Она была рассмотрена в рамках «нулевых чтений» на совместном заседании двух комитетов ЗСО – по бюджету и налогам, а также по экономической политике и собственности.
Основными целями программы являются повышение уровня обеспеченности вологжан жильем и формирование комфортной среды.
Для их достижения необходимо создать условия для формирования рынка доступного жилья, предоставлять господдержку по обеспечению жильем отдельных категорий граждан, а также обеспечивать доступность и эффективность поставки коммунальных ресурсов.
Как рассказала заместитель начальника департамента строительства и ЖКХ Юлия Мартынова, в Вологодской области порядка десяти тысяч многодетных семей. Из них свыше четырех тысяч стоят на очереди на получение бесплатного земельного участка. В прошлом году доля граждан, имеющих трех и более детей, которым бесплатно предоставлены земельные участки в общем количестве тех, кто имеет на них право, составила 14,5%. По оценкам, в 2014 году она составит 19,6. В течение последующих трех лет, по планам, эта цифра должна возрасти до 32,9%.
Доказала свою жизнеспособность такая мера господдержки, как компенсация за заготовку древесины для строительства индивидуального жилья. В прошлом году ее получили 18 человек, В этом году планируется увеличение до 20. На эти цели в областном бюджете зарезервировано 500 тысяч рублей.
Выделяются также средства на строительство жилья для детей-сирот. Однако, пока проблема далека от разрешения. Так, в очереди находится больше четырех тысяч человек. В 2013 жилье получили 72 человека, в 2014 – должны 231. Если в 2014 году на эти цели было выделено 178 миллионов, то в 2015 – 224 миллиона.
При этом, по как пояснила Юлия Мартынова, подобные темпы строительства жилья практически не решают проблему, поскольку каждый год порядка 200 человек получает квартиры и на такое же количество она увеличивается.
По словам председателя комитета по экономической политике и собственности Евгения Короткова, в рассмотренной программе поднимаются очень важные вопросы: «Несмотря на то, что департаментом представлен хороший материал, в котором обозначены правильные цели, средств на их реализацию явно недостаточно. Запланированные ресурсы не перекрывают и трети потребностей».
Евгений Коротков как положительный оценил тот факт, что программы, которые работают в рамках и федерального, и областного бюджетов (обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны, переселение граждан из ветхого и аварийного жилья) развиваются хорошо.
Евгений Коротков подчеркнул, что депутаты вернутся к программе еще раз для того, чтобы рассмотреть возможность увеличения финансирования для реализации намеченных целей.
30.10.2014 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 1082 |