Проблемы молочного животноводства и кадрового обеспечения села необходимо решать комплексно
    События    Проблемы молочного животноводства и кадрового обеспечения села необходимо решать комплексно

Проблемы молочного животноводства и кадрового обеспечения села необходимо решать комплексно.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/a59/a59c39e53c8a25ec021d08655b2c78a1.jpgВ Законодательном Собрании области обсуждали вопросы государственной поддержки молочного животноводства Вологодской области.

Организаторами заседания круглого стола на тему «Об эффективности молочного животноводства Вологодской области» выступила фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Законодательном Собрании области. В обсуждении приняли участие депутаты, руководители и специалисты профильных департаментов Правительства области, сельхозпредприятий, крестьянских фермерских хозяйств, представители областных организаций и профсоюзы, науки и бизнеса.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/f8e/f8e9bcbe4ba12249b6f0a685a8f2a975.jpg«Тема молочного животноводства крайне важна. Сегодня государство проводит активную политику импортозамещения, и я уверен, что шансы расширить свое присутствие на российском продовольственном рынке у нашей области неплохие, так как продукция отрасли животноводства, а особенно – молочного, в Вологодской области исторически и территориально имеет конкурентные преимущества по сравнению с другими субъектами Российской Федерации»- отметил Александр Калябин.

Заместитель начальника департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Правительства области Анна Беляевская отметила, что с 2013 года на территории области реализуется подпрограмма «Экономически значимая программа «Развитие молочного скотоводства в Вологодской области на 2013-2020 годы». Ее участниками являлись 16 хозяйств области, ими проведены и проводятся работы на животноводческих объектах с общим количеством скотомест 7274 единицы, а также выделено 116,8 млн. рублей субсидий, из них 50 млн. рублей - областной бюджет, 66,8 млн. рублей – федеральный бюджет.

Проблему обеспечения села сельскохозяйственными кадрами подняла доцент Вологодской государственнойhttp://vologdazso.ru/upload/medialibrary/861/861fb6be27ddc6b4d3eb2798ab939d36.jpg молочнохозяйственной академии, глава КФХ Марина Механикова, которая отметила, что сегодня престиж профессии работников сельского хозяйства падает из – за низкого уровня заработной платы, отсутствия жилья и инфраструктуры. По мнению участников заседания, решение этого вопроса, надо рассматривать в новой современной плоскости - возведения на селе комплексной компактной застройки.

В ходе обсуждения, руководитель проектов в сфере сельского хозяйства Корпорации развития Вологодской области Игорь Хамов подчеркнул, что на сегодняшний момент корпорацией в сфере молочного животноводства реализуется три проекта: строительство козьей фермы на 600 голов дойного стада и строительство цеха по переработке 2000 кг молока в сутки в Шекснинском районе, строительство животноводческого комплекса на 1088 голов с системой добровольного доения в Грязовецком районе и строительство животноводческого комплекса по производству 10 тонн молока в сутки.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/832/8327fb07f794e0d069a3fe1f3c5e499e.jpgПредставители сельхозпредприятий и крестьянских фермерских хозяйств высказали ряд проблем, связанных со снижением объемов государственной поддержки на федеральном уровне, и в том числе, по одному из основных направлений субсидирования – субсидия на 1 килограмм молока. По их единодушному мнению государственная программа «Развитие агропромышленного комплекса и продовольственного рынка на 2013 -2020 годы», реализуемая в области нужна. «Сегодня сельхозпроизводители должны быть уверены в стабильной и своевременной поддержке государства» - отметил председатель колхоза «Аврора», член Общественной палаты Вологодской области Владимир Жильцов.

Подводя итоги заседания Александр Калябин отметил: «Разговор был интересным и конструктивным. Правительство области и депутаты пришли к мнению, что меры, государственной поддержки отрасли молочного животноводства востребованы и действенны. Поэтому если мы хотим и дальше развивать сельское хозяйство, то необходимо наращивать объем субсидирования».

30.10.2014  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1556

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку