Подведены итоги парламентского года 2 июля в Законодательном Собрании области состоялась традиционная пресс-конференция по итогам парламентского года. Во встрече с журналистами областных и районных СМИ приняли участие руководители фракций и депутат
    События    Подведены итоги парламентского года 2 июля в Законодательном Собрании области состоялась традиционная пресс-конференция по итогам парламентского года. Во встрече с журналистами областных и районных СМИ приняли участие руководители фракций и депутат

Подведены итоги парламентского года

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/b1e/b1e0e2ebaa0435a6913db757ce859ef2.jpg2 июля в Законодательном Собрании области состоялась традиционная пресс-конференция по итогам парламентского года. Во встрече с журналистами областных и районных СМИ приняли участие   руководители фракций и депутаты областного парламента Людмила Ячеистова («Единая Россия»), Александр Болотов («Справедливая Россия»), Сергей Каргинов («ЛДПР») и   Сергей Потапов («КПРФ»).  

Исполняющий обязанности председателя Законодательного Собрания области Владимир Буланов подвел итоги законотворческой деятельности:с сентября 2008 года   по июль 2009 года проведено 15 сессий, на которых рассмотрено   812 вопросов. Принято 233 закона области, 1016 постановлений Законодательного Собрания.

В течение года 209 законопроектов (89,7 %) внесены Губернатором области, 23 депутатами ЗСО.

В Государственную Думу направлено 15 законодательных инициатив по изменению федеральных законов и 13 обращений к Президенту и к Председателю Правительства РФ, председателям Государственной Думы и Совета Федерации.

Особое внимание в своей работе депутаты уделили законодательному обеспечению антикризисных мер, совершенствованию законодательства по обеспечению финансовой и экономической самостоятельности местного самоуправления, совершенствованию законодательства в сфере межбюджетных отношений.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/d80/d808f4535ced2a47dd64e4fcad70ee08.jpgКак отметил Владимир Буланов, п ринят ряд серьезных решений и   в сфере социальной политики. Логическим завершением законотворческой работы по реформированию системы оплаты труда  в бюджетной сфере области стал новый закон «Об оплате труда работников государственных учреждений, финансируемых из областного бюджета». Блок законов в сфере социальной поддержки незащищенных категорий вологжан пополнился еще одним, установившим  дополнительную государственную поддержку гражданам, страдающим хронической почечной недостаточностью и получающим лечение методом диализа, в связи с принятием закона об установлении им  ежемесячного пособия.

Важным итогом законотворческой работы Собрания в «Год семьи» стало принятие ряда социально значимых законов области, направленных на укрепление института семьи, усиление мер государственной http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/65d/65d0e0d5e02c219584d4640984e01f71.jpgподдержки семей, взявших на воспитание или под опеку детей. Были увеличены установленные ранее пособия, размеры оплаты родительского труда. Эти решения нашли отражение в изменениях, внесенных в законы области.

В рамках принятия антикризисных решений, направленных на решение остро вставших социальных проблем, значительные средства областного и федерального бюджетов были выделены на реализацию новой областной целевой программы содействия занятости населения.

Также антикризисный характер носили решения, направленные на поддержку малого и среднего бизнеса.

Дополнительные преференции (в части приобретения арендуемого имущества и земельных участков) предоставлены субъектам малого предпринимательства.

Своевременным, отвечающим реалиям сегодняшней экономики, стал новый закон области «О развитии малого и среднего предпринимательства в Вологодской области».

На дополнительное привлечение инвестиций в экономику области направлен ещё один базовый закон области «О туризме и туристской индустрии на территории Вологодской области».

Принятым законом «Об установлении ставки по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, на 2009 год» для предприятий ряда социально значимых отраслей с 15 до 5 % снижен размер ставки налога.

Особенностью нынешнего парламентского года стало принятие областного бюджета на трехлетний период – 2009-2011 годы. За счет средств бюджета на территории области было запланировано для реализации 29 долгосрочных целевых программ, 17 ведомственных целевых программ и одна целевая программа «Реформирование региональных финансов». Развивая бюджетное и налоговое законодательство, решением Законодательного Собрания установлены единые нормативы отчислений от транспортного налога с физических лиц в местные бюджеты области.

К сожалению, в условиях кризиса пришлось вновь перейти на принятие бюджета на один год, а главное, существенно скорректировать доходную и расходную части областного бюджета.

Рассказывая  о  том, над какими  законами депутаты работали в первом полугодии, Владимир Буланов  уделил особое внимание закону «О противодействии коррупции». По словам и.о. председателя ЗСО, принятие закона венчало сложную работу по  разработке действительно эффективного механизма профилактики  коррупции.

 В ходе живого, открытого общения журналисты интересовались мнениями лидеров фракций  по самым разным вопросам.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/5fd/5fd76fe799b3bbb514d09f316a801f12.jpgПочему региональные инициативы так сложно проходят через Государственную Думу? – спросили представители СМИ.

Отвечая на вопрос, Владимир Буланов рассказал, как  непросто  качественно подготовить поправки или базовый федеральный закон. Самое сложное – финансово-экономическое обоснование, а для того, чтобы его подготовить, надо владеть полной информацией по всем регионам России! Другая проблема состоит в том, что законы «с мест», как правило,   носят местный характер. А федеральный закон должен учитывать интересы всех краев и областей.

Депутат Сергей Потапов добавил, что  Государственной Думе   подчас сложно дать оценку тем законопроектам, которые  готовятся в регионах, просто потому, что их поступает очень много. 

 Какие законы  ближе всего  депутатскому сердцу? Какие запомнились особо    интересовались журналисты.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/be2/be25f4f3405c3c433839a26650c7d235.jpgДепутат Сергей Потапов   не скрывал, что самым значительным для него стал закон о выделении   гражданам 200 кубометров леса на строительство собственного дома. По словам депутата, примерно тысяча вологжан уже реализовали это право и заняты строительством малоэтажного жилья.

Для Владимира Буланова самым памятным стал закон «О противодействии коррупции». По  его мнению, с принятием закона власть получила инструмент реального воздействия  на коррупцию.

Депутат Людмила Ячеистова подчеркнула, что сегодня депутаты принимают в основном поправки в законы. Базовых законов практически нет. А это говорит о том, что  областная законодательная база уже достаточно хорошо и  основательно сформирована. Необходимо только корректировать ее, отвечая на вызовы времени.

 На пресс-конференции журналисты и депутаты не обошли стороной  и вопросы игорного бизнеса. Со вступлением в силу федерального закона все игорные заведения на территории области должны были прекратить свое существование. Так ли это на самом деле – поинтересовались журналисты?

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/4fa/4facd1c5ed1ff021f729e5c6b04db569.jpgНет, не так, – возразил Александр Болотов. Многие игорные заведения сегодня ушли в подполье, а некоторые просто сменили вывеску. Был игорный клуб – стала лотерея. Вместе с тем были игорные заведения, которые вели бизнес цивилизованно, – несли социальные обязательства перед сотрудниками, платили налоги. И сегодня, исполняя закон, они прекратили свое существование. Проблему трудоустройства тех, кто был занят в этой сфере, тоже надо решать.http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/0e9/0e92b530969991710f54bdaac63c009d.jpg

Да пусть уходят в подполье! – поделился своим мнением Сергей Потапов, - главную проблему мы решили – убрали игровые автоматы с улиц, а вот то, что не подумав запретили тотализаторы на ипподромах и подорвали коневодство как отрасль, это действительно глупость ».  

 Интересовались журналисты и взаимодействием фракций  в областном парламенте. Ведь от слаженной работы депутатов зависит принятие важных решений. Отвечая на вопрос, руководитель фракции «Единая Россия»   Людмила Ячеистова подчеркнула:

«Нам всегда очень интересны предложения других фракций. Мы к ним прислушиваемся и учитываем предложения фракций в процессе принятия решения ». 

С Людмилой Ячеистовой согласился и руководитель фракции ЛДПР Сергей Каргинов:

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/222/2228f8c1acbfa7701925f7275fb5cb86.jpg«Мы научились договариваться, вести диалог. Надо четко понимать, что есть правящая партия, которая реализует свои идеи и наказы избирателей. Но при решении принципиальных вопросов к нам прислушиваются, и часто нам удается отстоять свою точку зрения ».

 Поинтересовались журналисты и судьбой законопроекта о «комендантском часе» для подростков. С предложением ограничить  в вечернее и ночное время пребывание подростков на улицах выступила  областная прокуратура. Комментируя вопрос, Людмила Ячеистова   отметила:

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/879/879384e937855178ab83c700a368c423.jpg «Действительно существует проблема пребывания детей и подростков в вечернее и ночное время на улицах. Мы договорились, что внесем   нужные изменения в закон области об охране семьи,   материнства, отцовства и детства. Сейчас создана рабочая группа.   Надеемся, что на сентябрьскую сессию нам удастся внести этот законопроект ».

 Не обошлось и без традиционного вопроса   о том, как депутаты намерены провести лето. Из прозвучавших ответов стало очевидно – для руководителей фракций областного парламента   привычный летний отдых откладывается до следующего года. В каникулы все партии будут готовиться к выборам в органы местного самоуправления. Впереди – непростая работа по отбору партийных кандидатов, выстраивание стратегии избирательной кампании.

В завершение встречи, депутат Александр Болотов призвал журналистов больше уделять внимание позитивным новостям и хорошим примерам, а и.о. председателя Законодательного Собрания Владимир Буланов пожелал журналистам и в дальнейшем стоять на позиции конструктивного  и объективного освещения   работы областного парламента.

В знак благодарности за работу каждому журналисту Владимир Буланов  вручил   красивый юбилейный буклет «15 лет Законодательному Собранию области».

Пресс-служба Законодательного Собрания области.

07.07.2009  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2480

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку