Подведены итоги парламентского года
2 июля в Законодательном Собрании области состоялась традиционная пресс-конференция по итогам парламентского года. Во встрече с журналистами областных и районных СМИ приняли участие руководители фракций и депутаты областного парламента Людмила Ячеистова («Единая Россия»), Александр Болотов («Справедливая Россия»), Сергей Каргинов («ЛДПР») и Сергей Потапов («КПРФ»).
Исполняющий обязанности председателя Законодательного Собрания области Владимир Буланов подвел итоги законотворческой деятельности:с сентября 2008 года по июль 2009 года проведено 15 сессий, на которых рассмотрено 812 вопросов. Принято 233 закона области, 1016 постановлений Законодательного Собрания.
В течение года 209 законопроектов (89,7 %) внесены Губернатором области, 23 – депутатами ЗСО.
В Государственную Думу направлено 15 законодательных инициатив по изменению федеральных законов и 13 обращений к Президенту и к Председателю Правительства РФ, председателям Государственной Думы и Совета Федерации.
Особое внимание в своей работе депутаты уделили законодательному обеспечению антикризисных мер, совершенствованию законодательства по обеспечению финансовой и экономической самостоятельности местного самоуправления, совершенствованию законодательства в сфере межбюджетных отношений.
Как отметил Владимир Буланов, п ринят ряд серьезных решений и в сфере социальной политики. Логическим завершением законотворческой работы по реформированию системы оплаты труда в бюджетной сфере области стал новый закон «Об оплате труда работников государственных учреждений, финансируемых из областного бюджета». Блок законов в сфере социальной поддержки незащищенных категорий вологжан пополнился еще одним, установившим дополнительную государственную поддержку гражданам, страдающим хронической почечной недостаточностью и получающим лечение методом диализа, в связи с принятием закона об установлении им ежемесячного пособия.
Важным итогом законотворческой работы Собрания в «Год семьи» стало принятие ряда социально значимых законов области, направленных на укрепление института семьи, усиление мер государственной поддержки семей, взявших на воспитание или под опеку детей. Были увеличены установленные ранее пособия, размеры оплаты родительского труда. Эти решения нашли отражение в изменениях, внесенных в законы области.
В рамках принятия антикризисных решений, направленных на решение остро вставших социальных проблем, значительные средства областного и федерального бюджетов были выделены на реализацию новой областной целевой программы содействия занятости населения.
Также антикризисный характер носили решения, направленные на поддержку малого и среднего бизнеса.
Дополнительные преференции (в части приобретения арендуемого имущества и земельных участков) предоставлены субъектам малого предпринимательства.
Своевременным, отвечающим реалиям сегодняшней экономики, стал новый закон области «О развитии малого и среднего предпринимательства в Вологодской области».
На дополнительное привлечение инвестиций в экономику области направлен ещё один базовый закон области «О туризме и туристской индустрии на территории Вологодской области».
Принятым законом «Об установлении ставки по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, на 2009 год» для предприятий ряда социально значимых отраслей с 15 до 5 % снижен размер ставки налога.
Особенностью нынешнего парламентского года стало принятие областного бюджета на трехлетний период – 2009-2011 годы. За счет средств бюджета на территории области было запланировано для реализации 29 долгосрочных целевых программ, 17 ведомственных целевых программ и одна целевая программа «Реформирование региональных финансов». Развивая бюджетное и налоговое законодательство, решением Законодательного Собрания установлены единые нормативы отчислений от транспортного налога с физических лиц в местные бюджеты области.
К сожалению, в условиях кризиса пришлось вновь перейти на принятие бюджета на один год, а главное, существенно скорректировать доходную и расходную части областного бюджета.
Рассказывая о том, над какими законами депутаты работали в первом полугодии, Владимир Буланов уделил особое внимание закону «О противодействии коррупции». По словам и.о. председателя ЗСО, принятие закона венчало сложную работу по разработке действительно эффективного механизма профилактики коррупции.
В ходе живого, открытого общения журналисты интересовались мнениями лидеров фракций по самым разным вопросам.
Почему региональные инициативы так сложно проходят через Государственную Думу? – спросили представители СМИ.
Отвечая на вопрос, Владимир Буланов рассказал, как непросто качественно подготовить поправки или базовый федеральный закон. Самое сложное – финансово-экономическое обоснование, а для того, чтобы его подготовить, надо владеть полной информацией по всем регионам России! Другая проблема состоит в том, что законы «с мест», как правило, носят местный характер. А федеральный закон должен учитывать интересы всех краев и областей.
Депутат Сергей Потапов добавил, что Государственной Думе подчас сложно дать оценку тем законопроектам, которые готовятся в регионах, просто потому, что их поступает очень много.
Какие законы ближе всего депутатскому сердцу? Какие запомнились особо – интересовались журналисты.
Депутат Сергей Потапов не скрывал, что самым значительным для него стал закон о выделении гражданам 200 кубометров леса на строительство собственного дома. По словам депутата, примерно тысяча вологжан уже реализовали это право и заняты строительством малоэтажного жилья.
Для Владимира Буланова самым памятным стал закон «О противодействии коррупции». По его мнению, с принятием закона власть получила инструмент реального воздействия на коррупцию.
Депутат Людмила Ячеистова подчеркнула, что сегодня депутаты принимают в основном поправки в законы. Базовых законов практически нет. А это говорит о том, что областная законодательная база уже достаточно хорошо и основательно сформирована. Необходимо только корректировать ее, отвечая на вызовы времени.
На пресс-конференции журналисты и депутаты не обошли стороной и вопросы игорного бизнеса. Со вступлением в силу федерального закона все игорные заведения на территории области должны были прекратить свое существование. Так ли это на самом деле – поинтересовались журналисты?
Нет, не так, – возразил Александр Болотов. Многие игорные заведения сегодня ушли в подполье, а некоторые просто сменили вывеску. Был игорный клуб – стала лотерея. Вместе с тем были игорные заведения, которые вели бизнес цивилизованно, – несли социальные обязательства перед сотрудниками, платили налоги. И сегодня, исполняя закон, они прекратили свое существование. Проблему трудоустройства тех, кто был занят в этой сфере, тоже надо решать.
Да пусть уходят в подполье! – поделился своим мнением Сергей Потапов, - главную проблему мы решили – убрали игровые автоматы с улиц, а вот то, что не подумав запретили тотализаторы на ипподромах и подорвали коневодство как отрасль, это действительно глупость ».
Интересовались журналисты и взаимодействием фракций в областном парламенте. Ведь от слаженной работы депутатов зависит принятие важных решений. Отвечая на вопрос, руководитель фракции «Единая Россия» Людмила Ячеистова подчеркнула:
«Нам всегда очень интересны предложения других фракций. Мы к ним прислушиваемся и учитываем предложения фракций в процессе принятия решения ».
С Людмилой Ячеистовой согласился и руководитель фракции ЛДПР Сергей Каргинов:
«Мы научились договариваться, вести диалог. Надо четко понимать, что есть правящая партия, которая реализует свои идеи и наказы избирателей. Но при решении принципиальных вопросов к нам прислушиваются, и часто нам удается отстоять свою точку зрения ».
Поинтересовались журналисты и судьбой законопроекта о «комендантском часе» для подростков. С предложением ограничить в вечернее и ночное время пребывание подростков на улицах выступила областная прокуратура. Комментируя вопрос, Людмила Ячеистова отметила:
«Действительно существует проблема пребывания детей и подростков в вечернее и ночное время на улицах. Мы договорились, что внесем нужные изменения в закон области об охране семьи, материнства, отцовства и детства. Сейчас создана рабочая группа. Надеемся, что на сентябрьскую сессию нам удастся внести этот законопроект ».
Не обошлось и без традиционного вопроса о том, как депутаты намерены провести лето. Из прозвучавших ответов стало очевидно – для руководителей фракций областного парламента привычный летний отдых откладывается до следующего года. В каникулы все партии будут готовиться к выборам в органы местного самоуправления. Впереди – непростая работа по отбору партийных кандидатов, выстраивание стратегии избирательной кампании.
В завершение встречи, депутат Александр Болотов призвал журналистов больше уделять внимание позитивным новостям и хорошим примерам, а и.о. председателя Законодательного Собрания Владимир Буланов пожелал журналистам и в дальнейшем стоять на позиции конструктивного и объективного освещения работы областного парламента.
В знак благодарности за работу каждому журналисту Владимир Буланов вручил красивый юбилейный буклет «15 лет Законодательному Собранию области».
Пресс-служба Законодательного Собрания области.
07.07.2009 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 3663 |