В Вологодской области планируется расширить число льготников - плательщиков транспортного налога
    События    В Вологодской области планируется расширить число льготников - плательщиков транспортного налога

В Вологодской области планируется расширить число льготников - плательщиков транспортного налога/upload/medialibrary/3ab/3abb67d034000c36859ac2cfa88a28b3.jpg

От его уплаты будут освобождены пенсионеры по старости и люди с ограниченными возможностями всех категорий, владеющие грузовым автомобилем, являющимся модификацией легкового транспорта. Это такие модели, как ИЖ-2715, 2717 (в быту именуемые «каблуки»).

Поправку в статью 2 закона области "О транспортном налоге" разработали депутаты комитета по бюджету и налогам.

Как поясняют разработчики, в Вологодской области освобождены от уплаты транспортного налога граждане, которым назначена трудовая пенсия по старости, а также инвалиды всех категорий в отношении легкового автомобиля с мощностью двигателя до 150 л.с. (до 110.33 кВт) включительно. Проектом закона предлагается расширить действующие льготы указанным категориям, полностью освободив их от уплаты налога в отношении грузового автомобиля с мощностью двигателя до 85 л.с. (до 62,52 кВт) включительно и массой без нагрузки не более 1100 кг включительно.

По словам Алексея Канаева, с предложением установить льготу к парламентариям обратился житель области - владелец такого автомобиля.

«Я являюсь владельцем автомобиля ИЖ-2715 1985 года выпуска, который является базовой модификацией «Москвича - 412». Согласно карточке транспортных средств, первоначально он был зарегистрирован как «фургон». В дальнейшем к слову фургон добавилось определение «грузовой». По словам специалистов ГИБДД, это было сделано согласно Приказу МВД», - написал в своем обращении в ЗСО пенсионер из Усть-Кубинского района.

Исходя из этого, мужчине начисляется транспортный налог как на грузовой автомобиль, без учета льготы пенсионерам по старости.

Однако вологжанин уверен, что это неправильно, поскольку грузовые и легковые автомобили принципиально отличаются по своей конструкции. Неслучайно, приводит он пример, в статистической отчетности пикапы и легковые фургоны (то есть модификации легковых автомобилей для перевозки грузов) классифицируются отдельно от грузовых машин.

«Подготовленную нами поправку поддержал Губернатор области. Мы считаем, что это справедливо, поскольку раньше многие люди покупали эти автомобили. Они и сейчас еще у многих «на ходу». Считаю, что такая льгота сможет немного облегчить жизнь социально незащищенным жителям области», - сделал вывод депутат.

Законопроектом предлагается учитывать льготу при исчислении и уплате транспортного налога за 2015 год.

21.10.2014  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1485

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку