Члены Молодежного парламента области разработали законопроект о запрете оборота курительных смесей в регионе
    События    Члены Молодежного парламента области разработали законопроект о запрете оборота курительных смесей в регионе

Члены Молодежного парламента области разработали законопроект о запрете оборота курительных смесей в регионе

Молодые парламентарии обратились к депутатам Законодательного Собрания области с предложением рассмотреть проект закона «О запрете оборота курительных смесей на территории Вологодской области».

Как пояснила председатель Молодежного парламента области Евгения Смирнова, в настоящее время в регионе, как и в других субъектах России, http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/9b2/9b261b8b85b3a18b44638df64541ffc6.jpgвсе более актуальной становится проблема распространения курительных смесей, так называемых «спайсов»: «Различные травяные смеси обрабатываются синтетическими веществами, в результате получается синтетический препарат, являющийся по своему воздействию аналогом наркотических и психотропных средств».

По мнению руководителя Молодежного парламента, проблема усугубляется тем, что распространение курительных смесей, которые не включены в перечень наркотических средств, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 30 июня 1998 года № 681, не запрещено и не ограничено.

«Основной проблемой на сегодня является длительная процедура включения новых наркотических и психотропных веществ в указанный перечень. Чтобы внести новую формулу в список запрещенных, нужно сначала провести клиническое исследование, а затем результаты экспертизы должны пройти согласования в нескольких государственных структурах. В итоге на процедуру уходит от семи месяцев до двух лет. Все это время наркотики легально продаются, а когда препараты попадают в запрещенный перечень, дилеры успевают придумать новую формулу. Список наркотических средств в несколько раз длиннее официального реестра наркотиков, поэтому расширение перечня может идти бесконечно, но это малоэффективно в борьбе с наркотическими курительными смесями», - отметила Евгения Смирнова.

Члены Молодежного парламента подчеркивают, чтобы пресечь распространение новых наркотических смесей необходимо ввести полный запрет на оборот курительных смесей, как это сделано в некоторых странах Европы.

«В настоящее время на федеральном уровне отсутствует федеральный закон, регулирующий деятельность по обороту курительных смесей. На территории РФ запрещено продавать только те курительные смеси, которые содержат в своем составе запрещенные наркотические и психотропные вещества. Однако курительные смеси, в которых отсутствуют запрещенные вещества, также могут представлять опасность для жизни и здоровья. Потому мы предлагаем ввести полный запрет оборота курительных смесей на территории Вологодской области», - добавила Евгения Смирнова.

Проект закона «О запрете оборота курительных смесей на территории Вологодской области»» будет рассмотрен депутатами комитетов по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека, а также комитета по образованию, культуре и здравоохранению Законодательного Собрания области.

Также члены Молодежного парламента планируют обсудить инициативу в районах области, собрать мнения молодежи и подписи в поддержку законопроекта.

17.10.2014  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 7635

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку