Заместитель председателя ЗСО Алексей Канаев в Совете Федерации принял участие в парламентских слушаниях по теме «О прогнозе социально-экономического развития РФ до 2017 года и параметрах проекта федерального бюджета на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов»
Мероприятие прошло под руководством Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. Участники слушаний обсудили вопросы, связанные с финансированием государственных обязательств и повышением эффективности бюджетных расходов, пути повышения доходной базы и обеспечения сбалансированности и устойчивости региональных бюджетов, межбюджетные отношения. Необходимо отметить, что первое рассмотрение бюджета и прогноза социально-экономического развития страны проходило именно в палате регионов при участии представителей всех субъектов Российской Федерации.
С докладом выступил Министр финансов России Антон Силуанов, в обсуждении темы приняли участие руководители Счетной палаты Российской Федерации, Центрального банка России, эксперты.
Валентина Матвиенко подчеркнула, что, несмотря на непростые макроэкономические и геополитические условия, подготовлен сбалансированный бюджет, обеспечивающий выполнение социальных обязательств. По словам Председателя Совета Федерации крайне важно, чтобы бюджеты всех уровней были сбалансированы и соответствовали тем задачам, которые определены майскими указами Президента России.
По мнению Валентины Матвиенко, основная задача слушаний – выработка предложений, которые можно было бы учесть при формировании поправок к федеральному бюджету ко второму чтению в Государственной Думе.
Глава Минфина Антон Силуанов отметил, что бюджет на следующий год является практически бездефицитным, при этом не предусматривается существенного увеличения налоговой нагрузки на граждан.
По словам председателя комитета по бюджету и налогам ЗСО Алексея Канаева, бюджет страны на 2015 год будет непростым: «На это влияют несколько факторов - спад в экономике, снижение цен на нефть, а также «санкционная» война, то есть геополитические риски. В тоже время тот проект бюджета, который внесен в Государственную Думу, сбалансирован, он учитывает эти риски и, в принципе, позволяет говорить о том, что внимание регионам будет уделяться. На уровне федерации есть понимание того, что бюджеты субъектов испытывают большие трудности и потребность в дополнительных средствах».
Алексей Канаев отметил, что в ходе парламентских слушаний была затронута важная для Вологодской области тема замещения коммерческих кредитов, полученных в банках под высокий процент, бюджетными кредитами. «Я напомню, в этом году 150 миллиардов рублей было выделено из федерального бюджета на эти цели. Участники слушаний - представители регионов обратили внимание, что необходимо эту цифру увеличивать. И необходимо ускорять процессы принятия соответствующих решений. Именно после этих слушаний в течение двух-трех дней Вологодская область подписала соглашение о выделении средств из федерального бюджета на замещение коммерческих кредитов».
По мнению председателя комитета по бюджету и налогам, суммы, направляемые на замещение коммерческих кредитов бюджетными необходимо увеличивать еще и потому, что банки сегодня поднимают процентные ставки. И поэтому все больше средств из региональных бюджетов будет «вымываться» на сопровождение кредитов.
Отдельно Алексей Канаев остановился на теме формирования Дорожного фонда: «Найдено решение, которое позволит нивелировать риски, связанные с выпадением акцизов. Принимаются определенные налоговые маневры, которые, с одной стороны, позволят вздохнуть производителям топлива, с другой - не дадут выпадать доходам из бюджетов Дорожных фондов. Так, что касается Вологодской области, то Дорожный фонд, согласно представленной схеме, не только не пострадает, но еще и выиграет. Мы получим новые возможности по ремонту дорожной сети за счет средств регионального бюджета».
Заместитель председателя ЗСО также обратил внимание на то, что по-прежнему будет сохранен ряд значимых программ, в которых регион будет участвовать: «Исполнение этих программ будем контролировать. Думаю, что работу по привлечению средств из федерального бюджета, которую ведет Правительство Вологодской области, глава региона и Законодательное Собрание, необходимо будет продолжать. Это необходимо для решения накопленных проблем: переселение вологжан из ветхого и аварийного жилья, строительство детских садов, реконструкция и модернизация системы здравоохранения и образования».
14.10.2014 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 1590 |