Необходимо разработать областную программу по закупке сельскохозяйственной продукции и сырья, а также ее излишков у жителей региона
    События    Необходимо разработать областную программу по закупке сельскохозяйственной продукции и сырья, а также ее излишков у жителей региона

Необходимо разработать областную программу по закупке сельскохозяйственной продукции и сырья, а также ее излишков у жителей региона

Такое решение принято в ходе заседания Совета представительных органов муниципальных образований области.

Совещание, в котором приняли участие председатели представительных органов и главы районов, состоялось сегодня в Законодательном Собрании области.

Открывая заседание, председатель ЗСО Георгий Шевцов рассказал о работе, которую ведет областной парламент. По его словам, главной задачей на ближайшую перспективу является качественное обсуждение и принятие областного бюджета на следующий год. Для этого с прошлого года в ЗСО введена практика «нулевых чтений». 27 октября начнется рассмотрение госпрограмм, которые формируют основной финансовый документ на 85%. Депутаты изучат  основные характеристики и показатели прогноза социально-экономического развития области, а также девять программ: развитие агропромышленного комплекса, образования, здравоохранения, социальная поддержка граждан, охрана окружающей среды и другие.

Георгий Шевцов призвал представителей муниципальных образований принять активное участие в их обсуждении.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/665/665cee72217ae288cc1bfebf65c0040f.jpgПо словам председателя комитета по вопросам местного самоуправления Татьяны Никитиной, в ходе заседания Совета обсуждаются самые актуальные вопросы, которые ставят перед властями жители области: «В первую очередь это дороги, большая часть которых находится в плохом состоянии. Кроме того, еще один вопрос, который задают люди почти в каждом районе, касается сбыта излишков продукции, выращенной своими руками. Проблема развития потребкооперации, как оказалось, по значимости находится на одном из первых мест. И в последнее время в свете взятого курса на импортозамещение она получила еще большую актуальность».

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/fb8/fb893258e8058e90a584819f0d25a34c.jpgО том, как расходуются средства областного Дорожного фонда, присутствующим рассказал заместитель начальника департамента дорожного хозяйства и транспорта Николай Гузилов. Подавляющее большинство средств - один миллиард 754 миллионов рублей (44,5%) из трех миллиардов 946 миллионов, которые аккумулированы в Фонде, направляются на содержание региональных дорог. На строительство и реконструкцию транспортных артерий общего пользования регионального и межмуниципального значения перечислено 332 миллиона рублей, что составляет 8,4%. За счет этих средств уже введено в эксплуатацию 13,4 километра дорог, в том числе части дорог в Никольском и Вытегорском районах. Средства направляются также на капитальный ремонт. 

На сегодняшний день завершены работы по ремонту дорог общей протяженностью 57 километров в Грязовецком, Нюксенском, Тарногском, Сокольском районах. Кроме того, за девять месяцев текущего года отремонтировано 564 погонных метра мостов, в том числе восстановлены элементы 18 мостов с деревянными конструкциями.

Участники совещания задали вопросы, касающиеся принципов распределения средств междуhttp://vologdazso.ru/upload/medialibrary/e3d/e3d1fdce572c2a1fbc574a98f03f168c.jpg муниципальными образованиями и мер, предпринимаемых департаментом для приведения дорог области в удовлетворительное состояние.

Собравшиеся обсудили также способы развития потребкооперации в области. Напомним, что во время рабочего визита в Великоустюгский район о необходимости такой работы заявил спикер ЗСО Георгий Шевцов.

Сегодня облпотребсоюз объединяет свыше 25,7 тысяч пайщиков, 4,8 тысячи работников трудятся на 780 предприятиях розничной торговли, в 67 организациях общественного питания, 93 производственных цехах, 32 заготовительных пунктах. При этом совокупный объем деятельности составляет почти шесть миллиардов рублей. Большая часть - это розничная торговля (почти пять миллиардов рублей), на производство приходится лишь 507 миллионов рублей. 

Как пояснила начальник управления продовольственных ресурсов, заместитель начальника http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/dd6/dd6715d8b847ae94924d7505a074dc04.jpgдепартамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Ирина Романова, объем закупок сельхозпродукции в 2013 году составил всего 113 миллионов рублей.

Предлагается несколько путей развития системы потребкооперации. Среди них: открытие специализированных магазинов в городах, в том числе под маркой «Настоящий вологодский продукт», расширение продажи непродовольственных товаров, создание единого цикла заготовки, переработки и сбыта сельхозпродукции.

Кроме того, было предложено разработать областную программу по закупке сельскохозяйственной продукции и сырья, а также излишков такой продукции у жителей региона.

14.10.2014  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1297

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку