На состоявшейся 1 июля 193-й сессии Законодательного Собрания депутаты приняли закон области «О противодействии коррупции». О том, как власть и общество намерены противостоять этому социальному злу рассказывает и.о. председателя Законодательного Собрания области, председатель постоянного комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Владимир Буланов.
Корр: Владимир Викторович, законодательную, исполнительную ветви власти и Прокуратуру сегодня наверное можно уподобить врачам-хирургам которым предстоит сложная операция. Но если раньше только определялся диагноз, то теперь у вас в руках есть отточенный инструмент – закон области. С чего начнется лечение этой хронической болезни – коррупции?
Буланов : Аналогия уместна. Но здесь важно точно описать болезнь. Дать определение. Ведь что такое коррупция? Это использование чиновником государственной власти в корыстных целях. Причем коррупция подразумевает не единичные случаи, а именно систему действий чиновника, которые приводят к корыстному использованию народных денег. Недаром есть поговорка «Самые дешевые деньги - бюджетные». Мы к этому уже привыкли. И поэтому, когда мы говорим о главном рычаге борьбы с коррупцией, то имеем в виду создание нормативной базы, которая бы максимально ограничила возможность чиновника использовать свою власть для обогащения. В этом наша задача. А для того чтобы уже хватать за руку на взятках, для фактической борьбы с коррупцией есть правоохранительные органы. Поэтому в названии закона, который мы приняли, четко сказано «о противодействии коррупции». Сегодня наша задача на законодательном уровне - устранить предпосылки для возникновения этого уродливого явления.
Корр: Не закончится ли все очередной кампанией, как модно говорить пиар-акцией?
Буланов: Действительно, такая опасность есть. Я помню разные кампании, когда публично осуждались крупные чиновники, и даже несли за свою коррупционную деятельность суровое наказание. Как правило, все приурочивалось к выборам или к каким - то важным вехам в жизни страны. Все это делалось правильно, но бессистемно. На мой взгляд, сегодня принципиально иная ситуация - на федеральном и региональном уровне власть начала работать системно, последовательно. Сегодня как говорится, на решение проблемы навалились всем миром. При таком подходе результаты не заставят себя ждать.
Корр: Закон принят. С чего же вы начнете?
Буланов: Прежде всего, по единой утвержденной методике будет проведена ревизия уже принятой областной законодательной базы. А далее пойдет работа по принимаемым нормативным актам, которые должны будут проходить жесточайшую экспертизу на наличие коррупционной составляющей. Следуя таким выверенным, «чистым» законам попавший во власть недобросовестный чиновник не сможет использовать свое положение для того, чтобы бюджетные деньги поплыли в его карман. В законе, который мы приняли, четко определены функции законодательной, исполнительной ветвей власти и прокуратуры.
Корр: Коррупционная составляющая – понятие требующее уточнения. Что именно должно быть вычищено из действующего законодательства?
Буланов: К примеру, и в федеральных и в наших, областных законах много выражений имеющих не однозначное толкование. Или, к примеру, дается перечень конкретных случаев, когда чиновник вроде бы должен принимать однозначное решение, но тут же добавляется известная фраза «и в иных случаях ». Вот тут то и появляется пресловутая коррупционная составляющая, так как на усмотрение чиновника отдается решение. А в каких таких «иных случаях»? Можно было ничего и не перечислять. Вот такие и похожие на них формулировки должны быть устранены из законов.
В перспективе, принятый нами закон должен повысить качество исполнения и рассмотрения главного финансового документа области – бюджета. Очень важно предусмотреть, чтобы исполнение областных программ находилось под постоянным контролем. Приведу пример. Ежегодно мы определяем в бюджете, сколько средств будет выделено на развитие сельского хозяйства. Мы расписываем огромные суммы, но только по основным направлениям – например, на развитие молочного животноводства. Однако мы не знаем, почему одному хозяйству выделяется больше средств, а другому меньше и каковы вообще основания для выделения средств. Не знаем сроков финансирования и условий. По сути, мы отдаем решение этих вопросов в руки чиновников. А этого быть не должно. В перспективе при рассмотрении бюджета мы должны знать перечень хозяйств, обоснование и суммы. И тогда не надо будет руководителю аграрного предприятия ехать на поклон к чиновнику, просить эти деньги и доказывать что они нужны. Тогда останется одна главная задача – своевременно направить средства и проконтролировать их эффективное использование. Этого надо добиваться. При рассмотрении законопроектов, если в них будут выявлены коррупционные моменты, мы будем возвращать их на доработку.
Корр: А распоряжения глав органов местного самоуправления тоже будут проверяться на коррупционность?
Буланов Не надо забывать, что в каждом районе есть прокуратура. Она наделена широкими контрольными полномочиями. Мы большие надежды возлагаем на ее работу. Тем более, что принятый нами закон области «О противодействии коррупции» это их законодательная инициатива. Работа предстоит большая. Мы не будем замыкаться в рамках законодательной исполнительной власти и Прокуратуры. Кроме того, ведь есть и общественные организации. И здесь мы, депутаты, большие надежды возлагаем на Общественную палату.
Корр: Безусловно, принят нужный и полезный закон.
Однако, такое впечатление, что бороться с коррупцией начали с вершины пирамиды. Ведь граждане сталкиваются с коррупцией не на законодательном, а на бытовом уровне. На уровне элементарной дачи взяток.
Буланов : Действительно, борьба с коррупцией началась сверху. Насколько это правильно, вопрос непростой. По моему мнению, власть должна первой подать пример безусловного соблюдения законов. Если люди реально увидят, что законы написаны для всех, невзирая на чины и звания, то может и не придется давать взяток. Должно быть закреплено в сознании как заповедь - перед законом все равны. Сегодня мы системно и выверенно, делаем шаги в этом направлении.
Пресс-служба Законодательного Собрания области
03.07.2009 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 2362 |