22 июня в Законодательном Собрании области состоялось тематическое заседание постоянного комитета по образованию, культуре и здравоохранению по проблемам подготовки и закрепления рабочих кадров для экономики области. В заседании приняли участие депутаты Законодательного Собрания области Людмила Ячеистова, Сергей Пахарев, Марина Денисова, Алексей Канаев и Александр Болотов, руководители отраслевых департаментов Правительства области, директора учебных заведений начального и среднего профессионального образования.
Открывая заседание, председатель постоянного комитета по образованию, культуре и здравоохранению Людмила Ячеистова обратила внимание участников заседания на то, что вопрос нехватки рабочих рук на предприятиях области, в строительстве и сельском хозяйстве по-прежнему остаётся актуальной проблемой.
«Наша задача, - сказала Людмила Ячеистова, - проанализировать, как исполняются положения постановления Законодательного Собрания области «Об информации постоянного комитета ЗСО по образованию, культуре и здравоохранению по результатам совместного заседания постоянных комитетов ЗСО «О реализации закона области от 16 января 2007 года № 1553-ОЗ «О начальном и среднем профессиональном образовании в Вологодской области», подготовке и закреплении рабочих кадров в промышленности, строительстве и сельском хозяйстве», принятого в апреле прошлого года».
О результатах проведённой за год работы участникам совещания рассказала начальник департамента образования области Елена Рябова. По словам руководителя профильного департамента, в настоящее время подготовлен проект постановления Правительства области, вносящий изменения в состав областного государственно-общественного координационного Совета по подготовке квалифицированных рабочих кадров и специалистов. Также внесены изменения в Положение об областном координационном Совете, которые определяют механизм взаимодействия Совета с отраслевыми и муниципальными советами по подготовке квалифицированных рабочих кадров (рабочих и служащих) и специалистов.
«Cоздан исполнительный комитет Совета, который является постоянно действующим и экспертно-консультативным рабочим органом областного координационного совета. Отраслевые советы по подготовке квалифицированных рабочих кадров и специалистов созданы по направлениям:«Лесное хозяйство, лесная и деревообрабатывающая промышленность»; «Машиностроительный и строительный комплексы»;«Агропромышленный комплекс, торговля и сфера услуг»», - добавила Елена Рябова.
По словам начальника департамента образования, в связи с работой в условиях мирового финансово-экономического кризиса в муниципалитетах сформированы антикризисные комиссии, которые занимаются кадровыми проблемами. Создан и начал работу муниципальный совет мэрии г. Череповца по содействию в подготовке квалифицированных рабочих кадров и специалистов.
Кроме этого ведётся разработка межведомственной областной целевой программы «Подготовка квалифицированных рабочих кадров и специалистов для различных отраслей экономики Вологодской области на 2010-2015 годы. В частности, в рамках программы п роводится работа по уточнению потребности в кадрах для отраслей: машиностроение, строительство, сфера услуг, торговля, агропромышленный комплекс; определяются новые сегменты рынка труда на период до 2012 года и формируется перечень перспективных профессий и специальностей.
Проводятся мероприятия по укреплению кадрового потенциала учреждений начального и среднего профессионального образования, работа по укреплению учебно-материальной базы учреждений начального среднего профессионального образования и улучшение социально-бытовых условий обучения и проживания обучающихся.
«Мы продолжаем работу над повышением престижа рабочих профессий, - отметила Елена Рябова. – За этот период п роведен анализ опыта и проблем взаимодействия учреждений НПО и СПО со средствами массовой информации. В учебных заведениях спланирована работа со средствами массовой информации, используются все доступные каналы освещения деятельности, прежде всего в целях профориентации на подготавливаемые профессии и специальности».
Завершая работу комитета, Людмила Ячеистова подвела итог разговору:
«Первые шаги, конечно же сделаны. И продолжая работу по подготовке рабочих кадров, мы все вместе - и директора училищ, и департамент образования, и координационно-отраслевые советы должны поставить одну целевую задачу. Мы вместе должны решить, чего мы хотим для нашей области. Мы хотим подготовить квалифицированные кадры для будущей послекризисной экономики, или все-таки мы оставим социальную функцию системы профобразования и будем обеспечивать учебными местами детей, которым больше пойти некуда? Вот что мы должны сделать в первую очередь. Нельзя двумя путями идти, поверьте мне. Тогда будет вал без конечного качественного результата».
По итогам работы депутаты решили обратиться в Вологодский областной государственный общественный координационный Совет по подготовке квалифицированных рабочих кадров и специалистов со следующими предложениями:
- разработать программы подготовки рабочих кадров по отдельным специальностям (профессиям) с учетом приоритетных направлений развития экономики, определенных Президентом Российской Федерации Медведевым Д.А. и Председателем Правительства РФ Путиным В.В.;
- совместно с руководителями предприятий, привлекающих иностранную рабочую силу, рассмотреть вопрос о временном трудоустройстве на период производственной практики обучающихся в учреждениях начального и среднего профессионального образования и дальнейшего трудоустройства выпускников на этих предприятиях;
- рассмотреть вопрос об увеличении заработной платы мастерам производственного обучения системы профессионального образования и внесения соответствующих изменений в постановление Правительства Вологодской области от 30 октября 2008 года № 2099 «Об оплате труда работников государственных образовательных учреждений области, финансируемых из областного бюджета»;
- расширить перечень профессий, по которым проводятся конкурсы профессионального мастерства;
- организовать и провести конкурс среди средств массовой информации активно пропагандирующих важность и привлекательность рабочих профессий у населения.
Пресс-служба Законодательного Собрания области
30.06.2009 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 2457 |