Основные параметры откорректированного бюджета области на текущий 2009 год рассмотрели депутаты постоянного комитета по бюджету и налогам в ходе расширенного заседания 29 июня. Заместитель начальника департамента финансов Валентина Артамонова
    События    Основные параметры откорректированного бюджета области на текущий 2009 год рассмотрели депутаты постоянного комитета по бюджету и налогам в ходе расширенного заседания 29 июня. Заместитель начальника департамента финансов Валентина Артамонова

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/c02/c02004ec718ac4c66b39fb6638ec8b8c.jpgОсновные параметры  откорректированного бюджета области  на  текущий   2009 год   рассмотрели депутаты  постоянного комитета по бюджету и налогам  в ходе расширенного заседания 29 июня.   Заместитель начальника департамента финансов  Валентина Артамонова  подробно  рассказала народным избранникам  о приоритетах  бюджетной политики,  определенных   в   законе области «О внесении изменений в закон области  «Об областном бюджете на 2009 год и плановый период 2010 и 2011 годов»,  проект которого  и предстоит  рассмотреть депутатам на 193 сессии Законодательного Собрания области.

По словам  Валентины Артамоновой   доходы областного бюджета сократятся более, чем  на 16 млрд. рублей  и составят с учетом  федеральных межбюджетных трансфертов  27  млрд. рублей (в действующем бюджете 43,1 млрд. рублей).  Собственные  доходы бюджета сократятся вдвое по сравнению с  утвержденными  параметрами    действующего бюджета: с 37,7 млрд. до 18,8 млрд.  Зато  на 2,7 млрд. рублей  вырастет объем  субсидий и субвенций, которые на безвозмездной основе поступят  в область из федерального бюджета - 8,1 млрд. вместо первоначально планируемых 5,4 млрд.   Наибольший провал  в доходах ожидается по  налогу на прибыль (-75%)  и  НДФЛ  (-27,2%). 

Расходы областного бюджета   сократятся на  9,6 млрд. рублей и составят 36,9 млрд.  (в действующем бюджете  46,1 млрд. рублей).  Фактически придется отказаться от  капитального строительства,  реконструкции,  ремонтных работ,  закупки дорогостоящего оборудования.  Экономить придется  и по другим статьям бюджета.. Так,  расходы на  госуправление снизятся на 25%, на правоохранительную деятельность – на 20%, объёмы поддержки  экономики   сократятся на 30%,  образования – на 32%,  культуры на  44%.  А  вот  социальные расходы, наоборот,  вырастут   на  8%  или  в  реальных цифрах более, чем  на   400  млн. рублей.    

Валентина Артамонова подчеркнула, что защищенными  останутся  такие статьи, как  заработная плата бюджетников,  расходы    на жизнеобеспечение  бюджетных учреждений и финансирование публичных обязательств – пенсий и пособий.  

  Дефицит бюджета, по словам  замначальника  департамента финансов,   увеличится по расходам  на 20%, по доходам  на  40%  и составит  9,9 млрд. рублей, это 52, 7%  от суммы собственных доходов.

Отвечая на вопрос депутатов об источниках погашения дефицита,  Валентина Артамонова   подтвердила, что придется прибегнуть к заимствованию  в коммерческих банках, в частности в Сбербанке и  ВТБ  под  20-21%  годовых:

  «Это увеличит  объем государственного долга и нагрузку на бюджет,  но другого выхода у нас нет. Мы пойдем на это,   чтобы сохранить социальную стабильность»

Из федерального бюджета  область  уже получила 500 млн. рублей на кассовый разрыв  и кредит в сумме 1 млрд. рублей сроком на три года под одну четвертую  ставки   рефинансирования ЦБ,  которая сейчас  составляет  11,5%.  

Помимо кредитов на  финансирование дефицита, подчеркнула финансист,  область рассчитывает на получение  федеральных дотаций на сбалансированность  бюджета,   которые в отличие от  кредитов  не придется возвращать. Валентина Артамонова уточнила, что на  финансовую   помощь  регионам  федеральный центр  зарезервировал 150 млрд. рублей.  Объем помощи Вологодской области, как региону наиболее пострадавшему от кризиса, будет определен в ближайшее время.

Внимательно выслушав информацию финансового блока Правительства области, депутаты предложили еще раз вернутся к   вопросу  корректировки областного бюджета  30 июня, за день до 193 сессии и пригласить  к обсуждению  председателей  других  профильных  комитетов.

 

Пресс-служба Законодательного Собрания области

 

30.06.2009  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1664

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку