Рекомендации парламентских слушаний, прошедших в Государственной Думе СФ РФ в апреле текущего года, на тему «Материнский капитал: мониторинг правоприменительной практики» рассмотрели депутаты постоянного комитета по социальной политике 11 июня.
По словам председателя комитета Наталии Рябовой, документ содержит ряд мер, направленных на смягчение последствий экономического кризиса. В частности, в январе 2009 года вступил в силу федеральный закон, дающий право на реализацию материнского капитала со дня рождения ребёнка. Также согласно закону с 2010 года на 2009 год перенесён срок реализации этого права в тех случаях, когда средства материнского капитала направляются на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам на приобретение и строительство жилья, включая ипотеку.
Депутаты поддержали предложенные рекомендации и высказали свои предложения по расширению сферы применения материнского капитала. Наталия Рябова в частности отметила, что для семей, воспитывающих детей-инвалидов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата было бы своевременно законодательно закрепить возможность использования материнского капитала для приобретения автомобиля.
«Предложения об использовании средств материнского капитала на автокредит мы неоднократно получали от наших избирателей, - говорит Наталия Рябова. - Поэтому мы намерены проанализировать актуальность проблемы для Вологодской области и, возможно, подготовить соответствующий проект законодательной инициативы на рассмотрение депутатов Государственной Думы».
Пресс-служба Законодательного Собрания области
15.06.2009 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 2534 |