11 июня депутат Законодательного Собрания области Сергей Пахарев в г. Пестово Новгородской области принял участие в торжественной церемонии открытия памятника Герою Советского Союза, полному кавалеру ордена Славы, нашему земляку, Николаю Ивановичу
    События    11 июня депутат Законодательного Собрания области Сергей Пахарев в г. Пестово Новгородской области принял участие в торжественной церемонии открытия памятника Герою Советского Союза, полному кавалеру ордена Славы, нашему земляку, Николаю Ивановичу
http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/762/7629be14155dbb272c71df10aa4b5caa.JPG11 июня депутат Законодательного Собрания области Сергей Пахарев в г. Пестово Новгородской области принял участие в  торжественной церемонии открытия памятника Герою Советского Союза, полному кавалеру ордена Славы,  нашему земляку, Николаю Ивановичу Кузнецову.

В энциклопедии «Лучшие люди России» о Николае Ивановиче Кузнецове  сказано  следующее:

«История жизни этого человека достойна романа: в ней много тайн и неожиданных поворотов судьбы. Про таких удивительных людей, как Николай Иванович Кузнецов, говорят: он за одну жизнь прожил несколько жизней сразу.

Николай Иванович Кузнецов родился 29 апреля 1922 года в деревне Пытручей Вологодской области в семье крестьянина.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/3c7/3c7a94044d0a1f8c39adb03e34baf084.jpgВойна началась для Николая Ивановича намного раньше, чем для других советских людей. Умный, способный молодой русский солдат Николай Кузнецов был отобран из тысяч своих ровесников для обучения в школе разведки и дальнейшего внедрения в немецкую разведку адмирала Канариса. После окончания учёбы Николай Иванович служил в должности офицера связи абвера в Восточной Пруссии. Он выполнял сложные и ответственные задания советского Верховного командования. В 1942 году Николай Иванович был ранен, раскрыт немецкой разведкой и вывезен группой советских разведчиков в тыл. Из госпиталя Николай Кузнецов сбежал на фронт. Позже он служил в артиллерийской разведке, затем в расчёте противотанкового орудия.

Николай Иванович — кавалер ордена Славы всех степеней. Орден Славы III степени он получил за освобождение Севастополя. Тогда же за установление под огнём противника красного флага над Севастопольским вокзалом он был награждён орденом Красного Знамени. Второй орден Славы он получил за отражение танковых атак на территории Литвы. Третьего ордена Славы Николай Иванович был удостоен за бои на Земландском полуострове.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/b90/b908799675ff1820f70470fc2f760337.JPGВ последние дни войны Николай Кузнецов помогал разведке выявлять секретные немецкие производства новых вооружений в Восточной Пруссии. Николай Иванович был участником Парада Победы 24 июня 1945 года: шёл в батальоне,бросавшем гитлеровские штандарты к подножию Мавзолея В.И. Ленина. Потом он принимал участие в парадах 1980, 1985, 1990 годов».

От имени всех вологжан депутат Сергей Пахарев тепло поблагодарил  руководителей Новгородской области и администрацию г. Пестово за бережное отношение к памяти нашего земляка, положил на могилу героя несколько горстей родной Вытегорской земли.

 

Пресс-служба Законодательного Собрания области

11.06.2009  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2243

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку