В Вологодской области продолжится работа по внедрению системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112»
    События    В Вологодской области продолжится работа по внедрению системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112»

В Вологодской области продолжится работа по внедрению системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112»

Доклад о реализации государственных программ комитета гражданской защиты и социальной безопасности Вологодской области 3 сентября оценил заместитель председателя ПК по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Дмитрий Башкирцев.

В ходе совещания участники рассмотрели перспективные направления работы комитета, которые требуют обязательных финансовых вложений. Прежде всего, это касается предупреждения чрезвычайных ситуаций и эффективности ликвидации их последствий.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/840/84029337a841467b9e612c101dfe90fd.jpg«Деятельность этого комитета у всех на виду, потому что они занимаются охраной общественного порядка, противопожарной деятельностью, гражданской обороной, - рассказал парламентарий. - Считаю, что в том числе по результатам деятельности этого комитета население судит о работе действующей власти».

По словам Дмитрия Башкирцева, в первую очередь речь шла о дальнейшей реализации поддержанной Правительством России федеральной программы «Создание системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112».

В настоящее время программа действует уже в пяти районах области, в следующем году планируется подключить ещё пять территорий. Для этого потребуется приобрести специальное оборудование и принять на работу 10 специалистов с высшим образованием и обязательным знанием английского языка.

«Внедряемая программа позволяет значительно повысить оперативность оказания помощи людям, оказавшимся в сложной ситуации, - подчеркнул Дмитрий Башкирцев. – Система работает по принципу «одного окна», поэтому сигнал до необходимых служб доходит в максимально короткие сроки, что особенно важно в случае пожара или ДТП».

Исходя из конкретной ситуации, диспетчер службы «112» после звонка вызывает на место все необходимые бригады - «скорую помощь», службу газа, МЧС, МВД. Благодаря чему сокращается время реагирования. Ещё один плюс, по словам депутата, состоит в том, что позвонивший на номер «112» может быть уверен в том, что его местоположение будет определено автоматически.

«Иногда складываются обстоятельства, когда человек из-за волнения или стресса затрудняется ответить на вопрос оператора о своём местоположении, - пояснил парламентарий. - Система вычисляет место звонка с точностью до 10 метров».

Единственным препятствием в реализации программы, по словам Дмитрия Башкирцева, является проблема покрытия устойчивым сигналом сотовой связи всей территории Вологодской области. Поэтому процесс внедрения единой службы «112» должен идти одновременно с обеспечением доступа к мобильной сети всех районов.

Ещё один приоритет в деятельности комитета – продолжение работы по установке системы централизованного оповещения «Маяк» в крупных населённых пунктах области. По словам депутата, в настоящее время сирены и громкоговорители установлены в областной столице, ряде крупных городов области. Полностью территориальная автоматизированная система в настоящее время установлена в Череповце.

«По словам руководителя комитета, следующий шаг – установка системы «Маяк» в Великом Устюге. На это потребуется 6 миллионов рублей, - рассказал Дмитрий Башкирцев. - Эта территория подвержена сезонным затоплениям и поэтому от эффективности работы системы оповещения зависит безопасность граждан».

Помимо этого комитет намерен продолжить работу по обеспечению охраны общественного порядка на территории области посредством установки видеокамер слежения и фиксации. В настоящее время высокотехнологичное оборудование установлено на вокзалах, центральных площадях, основных улицах у торговых центров населённых пунктов, на автодорогах областного и федерального значения.

«Благодаря ежегодной установке видеокамер в нашем регионе идёт постоянное снижение уровня преступности, - отметил Дмитрий Башкирцев. - Автоматическая видеофиксация нарушений правил дорожного движения также положительно сказывается на статистике ДТП. Несомненно, необходимо продолжать эту работу: не только обслуживать старое оборудование, но и докупать новое».

В ходе совещания были подняты и другие проблемы. В частности, вопрос оптимального количества пожарных на территории области. С одной стороны, пожарная служба работает в рамках федерального стандарта и реализует противопожарные мероприятия на должном уровне. С другой - на фоне других регионов Северо-Запада в Вологодской области самый небольшой штат пожарной службы.

04.09.2014  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1568

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку