10 июня в Череповце по инициативе председателя постоянного комитета ЗСО по экологии и природопользованию Николая Архипова состоится расширенное заседание комитета, посвященное проблемам обращения с бытовыми отходами в дачных кооперативах Череповца и Ч
    События    10 июня в Череповце по инициативе председателя постоянного комитета ЗСО по экологии и природопользованию Николая Архипова состоится расширенное заседание комитета, посвященное проблемам обращения с бытовыми отходами в дачных кооперативах Череповца и Ч

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/d1c/d1c7726cb5df1f4cee4c4d81a57c4686.jpg 10 июня в Череповце по инициативе  председателя постоянного комитета ЗСО по экологии и природопользованию Николая Архипова в Череповце состоялось  расширенное заседание комитета, посвященное   проблемам обращения с бытовыми отходами в дачных кооперативах Череповца и Череповецкого района.

По словам Николая Архипова, необходимость проведения такого совещания была обусловлена тем, что с 1 июля текущего года вступают в силу изменения в федеральный закон об отходах. По мнению депутата эти изменения обязательно должны быть учтены в работе председателями кооперативов. Николай Архипов отметил:

«Сегодня садоводческие кооперативы Череповецкого района буквально   заросли грязью и мусором. Если взять водоохранную зону, то начиная от северного моста по левому берегу реки Ягорбы тянутся сплошные свалки. Кто   их организовал? Естественно дачники. Если посмотреть дальше – в сторону 7-го и 8-го причалов, то положение еще хуже.  Ведь еще   в прошлом году начальник управления благоустройства и озеленения города Череповца дал четкое предписание  об организации вывоза отходов с садоводческих кооперативов. И что же? Только два кооператива заключили  договоры со спецавтотрнансом для вывозки мусора. Остальные считают, что это не их дело.   А на 8-ом причале и вовсе начали сжигать мусор!

В законе о садоводческих, огороднических кооперативах черным по белому прописан весь процесс обращения с мусором. Просто надо   внимательно прочитать закон.   Но председатели кооперативов этот закон не знают. Они живут не по закону, а так, как хочется. С этим пора заканчивать. Я напомню, что за сброс мусора физические лица сегодня штрафуются в размерах от тысячи до трех тысяч рублей, а юридические – до 30 тысяч рублей» .

На заседании комитета прозвучало  мнение представителей дачных поселков. Любовь Чихина, председатель кооператива «Радуга» указала на экономическую составляющую проблемы: «На днях мы заказали бункер для мусора. И что-же? За его содержание с девяти часов утра до пяти вечера и дальнейший вывоз отходов надо отдать 3 300 рублей. Разве это реально?». Председатели дачных поселков считают, что платить за вывоз только одного мусорного контейнера более трех тысяч рублей - дорого. Ведь большинство хозяев дач — пенсионеры, у которых каждый рубль на счету. Однако Александр Хилов, директор муниципального предприятия «Спецавтотранс» был иного мнения:  

«Это всё говорит о недостатке культуры у граждан... жалко деньги за вывоз мусора заплатить. А расценки у нас низкие. По вывозу мусора работаем мы практически себе «в минус». Любой председатель кооператива или бизнесмен может к нам придти, заглянуть в бухгалтерию и убедиться, что эта работа нам не выгодна, но мы её все равно делаем».

Участники работы комитета были едины во мнении, что главная проблема  кроется в отсутствии  должного контроля за соблюдением экологического законодательства.



Пресс-служба Законодательного Собрания области

09.06.2009  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2033

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку