10 июня в Череповце по инициативе председателя постоянного комитета ЗСО по экологии и природопользованию Николая Архипова в Череповце состоялось расширенное заседание комитета, посвященное проблемам обращения с бытовыми отходами в дачных кооперативах Череповца и Череповецкого района.
По словам Николая Архипова, необходимость проведения такого совещания была обусловлена тем, что с 1 июля текущего года вступают в силу изменения в федеральный закон об отходах. По мнению депутата эти изменения обязательно должны быть учтены в работе председателями кооперативов. Николай Архипов отметил:
«Сегодня садоводческие кооперативы Череповецкого района буквально заросли грязью и мусором. Если взять водоохранную зону, то начиная от северного моста по левому берегу реки Ягорбы тянутся сплошные свалки. Кто их организовал? Естественно дачники. Если посмотреть дальше – в сторону 7-го и 8-го причалов, то положение еще хуже. Ведь еще в прошлом году начальник управления благоустройства и озеленения города Череповца дал четкое предписание об организации вывоза отходов с садоводческих кооперативов. И что же? Только два кооператива заключили договоры со спецавтотрнансом для вывозки мусора. Остальные считают, что это не их дело. А на 8-ом причале и вовсе начали сжигать мусор!
В законе о садоводческих, огороднических кооперативах черным по белому прописан весь процесс обращения с мусором. Просто надо внимательно прочитать закон. Но председатели кооперативов этот закон не знают. Они живут не по закону, а так, как хочется. С этим пора заканчивать. Я напомню, что за сброс мусора физические лица сегодня штрафуются в размерах от тысячи до трех тысяч рублей, а юридические – до 30 тысяч рублей» .
На заседании комитета прозвучало мнение представителей дачных поселков. Любовь Чихина, председатель кооператива «Радуга» указала на экономическую составляющую проблемы: «На днях мы заказали бункер для мусора. И что-же? За его содержание с девяти часов утра до пяти вечера и дальнейший вывоз отходов надо отдать 3 300 рублей. Разве это реально?». Председатели дачных поселков считают, что платить за вывоз только одного мусорного контейнера более трех тысяч рублей - дорого. Ведь большинство хозяев дач — пенсионеры, у которых каждый рубль на счету. Однако Александр Хилов, директор муниципального предприятия «Спецавтотранс» был иного мнения:
«Это всё говорит о недостатке культуры у граждан... жалко деньги за вывоз мусора заплатить. А расценки у нас низкие. По вывозу мусора работаем мы практически себе «в минус». Любой председатель кооператива или бизнесмен может к нам придти, заглянуть в бухгалтерию и убедиться, что эта работа нам не выгодна, но мы её все равно делаем».
Участники работы комитета были едины во мнении, что главная проблема кроется в отсутствии должного контроля за соблюдением экологического законодательства.
Пресс-служба Законодательного Собрания области
09.06.2009 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 2369 |