Член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Марина Денисова представляла законодательную власть Вологодчины на первом парламентском форуме «Историко-культурное наследие России», проводившегося 31 мая - 1 июня в Костроме.
    События    Член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Марина Денисова представляла законодательную власть Вологодчины на первом парламентском форуме «Историко-культурное наследие России», проводившегося 31 мая - 1 июня в Костроме.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/d34/d349dceb8acd79a8f219ca69092dd49a.jpg Член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Марина Денисова представляла законодательную власть Вологодчины на первом парламентском форуме «Историко-культурное наследие России», проводившегося 31 мая - 1 июня в Костроме.

Организованный Советом Федерации, форум предполагал обсуждение вопросов сохранения историко-культурного наследия народов Российской Федерации, в том числе возможности вовлечения недвижимых памятников истории и культуры в социально-экономическое развитие регионов. Для Вологодчины – культурной жемчужины Русского Севера – форум имел стратегическое значение.

– Эта тема актуальна для всех регионов России. А для Вологодской области – одной из старейших российских земель – тем более, – отметила участник форума от областного парламента, зампредседателя комитета по образованию, культуре и здравоохранению  Законодательного Собрания Марина Денисова . – На нашей земле расположено огромное количество уникальных памятников российской истории и культуры, требующих пристального внимания со стороны властей. Их сохранение – основа нашего самоуважения и целостности культуры. Это также хорошая основа для   возрождения провинции в плане развития туризма в малых городах и селах, а значит и экономического развития регионов.                   

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/948/94819f9d942128de77ab48f3a1b86c58.jpg На форум съехались более 400 участников – подчеркнуто влиятельных в своих сферах и ответственных людей – со всей страны: руководство и члены Совета Федерации,  профильных министерств и ведомств, органов законодательной власти субъектов Российской Федерации, деятели культуры и искусства, видные ученые, общественные и религиозные деятели.

О проблемах использования культурно-исторического наследия рассказали более тридцати выступивших на форуме специалистов. Все они, обозначив генеральное направление «сохранить и вовлечь в экономическое развитие регионов», сошлись во мнении, что большая роль в этом плане отводится законодателям.

– На форуме справедливо отметили отсутствие нормативно-правовой базы для реализации базового закона «О сохранении культурно-исторического наследия» и недостаточность контроля за соблюдением законодательства, – поделилась Марина Денисова . – Председатель комиссии Совета Федерации по культуре Александр Дзасохов отметил низкий уровень интеграции интересов туристического бизнеса и историко-культурных организаций и сообщил о принятом в Совете Федерации решении по созданию специальных механизмов по поддержке законодательных инициатив из регионов. Но для начала решено «навести порядок» в этой сфере.

Как следствие, форум принял за основу резолюцию, в которой участники предложили Федеральному Собранию Российской Федерации в приоритетном порядке работать над новым базовым законом о культуре. Правительству Российской Федерации в числе прочих задач, рекомендовано разработать и утвердить комплексную программу «Культурное наследие народов РФ» на основе концепции развития страны до 2020 года. Участниками отмечена необходимость разработки и принятия специальной государственной программы популяризации объектов культурного наследия. Принципиальным они признали и предложение об их включении в экскурсионно-туристический оборот.

 

 

Сектор по организации работы фракции «Единая Россия»

09.06.2009  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1950

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку