Вопросы наполнения муниципальных бюджетов, развития села и оптимизации в системе образования стали главными в ходе проведения выездного семинара для депутатов и глав муниципальных образований Тарногского муниципального района, который состоялся 5 июня в
    События    Вопросы наполнения муниципальных бюджетов, развития села и оптимизации в системе образования стали главными в ходе проведения выездного семинара для депутатов и глав муниципальных образований Тарногского муниципального района, который состоялся 5 июня в
http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/628/62873bb3a8fdc1e1ad600ab48a48ae22.jpgВопросы наполнения муниципальных бюджетов,  развития села  и оптимизации в системе образования стали главными в ходе проведения выездного семинара для депутатов и глав муниципальных образований http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/6f8/6f81ac88f51dce5717f3a613890e63c9.jpgТарногского муниципального района, который состоялся 5 июня в Тарноге.    В работе семинара приняли участие депутаты  областного парламента Владимир Сверчков, Александр Цымбалов, Татьяна Никитина и   Сергей Потапов, работники аппарата Законодательного Собрания области, депутаты муниципального собрания района.  

Оставив доклад о достижениях до лучших времен, глава Тарногского района Сергей Гусев   четко обозначил основные проблемы,  с которыми сталкивается власть, осуществляя полномочия на местах.  По его словам, если  в прошлом году собственные доходы района составили 62 миллиона 527 тысяч рублей, то в этом - по уточненным показателям -   всего  31 миллион 835 тысяч рублей. При этом сумма дотаций составит 75 миллионов. По сравнению с прошлым годом – минус восемь миллионов рублей.  То есть в бюджете района собственные доходы составляют примерно 13%.

«При таком уровне доходов это уже не местное самоуправление, - отметил Сергей Гусев. - За каждой копейкой мы вынуждены обращаться в область! »

По словам главы, повсеместно нужно менять сгнившие трубы.  В трех поселениях уже начались проблемы с водоснабжением – надо покупать новые насосы, а денег нет. В сельском хозяйстве района  наблюдается тенденция сокращения поголовья коров и посевных площадей. Практически везде   старое оборудование. Но главная проблема – кадровая. Молодежь и квалифицированные специалисты не задерживаются в аграрном секторе.   На этом фоне   приходится заниматься  оптимизацией расходов в системе управления и образования. Сэкономлено  немало – порядка 16 миллионов рублей.

«Мы обследовали каждую школу, каждый детский сад, и сегодня я могу  прямо сказать, что мы не можем выполнить условия по оптимизации расходов, которые поставило перед нами Правительство области, – сказал глава района. -   Дальнейшее сокращение расходов повлечет   тяжелые  последствия. Выполняя поставленные условия по наполняемости классов в малокомплектных школах, мы будем вынуждены закрыть все школы во всех поселениях   и оставить только одну в райцентре. Это не реально, так как разброс школ доходит до 60 километров , а возить детей на такое расстояние это прямая угроза их безопасности и проблемы для родителей» .

Обращаясь к депутатам областного парламента, Сергей Гусев подчеркнул:

«Если   не будет в поселении школы, ФАПа и почты, то такое поселение можно смело   закрывать. Последние огни погасим в деревне» .   

Проблемы, поднятые главой, вызвали живое обсуждение. На семинаре присутствовала учитель тарногской школы, которая подтвердила – в центральной школе района неспокойно, уровень зарплат сократился. Позицию депутатов по вопросу оптимизации бюджетных расходов в системе образования пояснила  депутат Татьяна Никитина, которая в частности сказала:http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/313/313ea9710458add9c2fc4acd8a005869.jpg

«Мы против такой оптимизации, когда у учителей падает уровень зарплат. Мы за то, чтобы за хорошую работу учителя получали больше. Что же касается малокомплектных школ, то всем очевидно, что нельзя содержать, топить и освещать здания школ в поселениях ради нескольких учеников. Нужно более эффективно использовать площади школ и сегодня нужно говорить о необходимости создания  на их базе сельских культурных центров»http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/a9a/a9a2d3e0128230570c21974711c3a686.jpg .

Свое мнение по вопросу высказал депутат Александр Цымбалов, который  сказал прямо:

«Мы не имеем права лукавить! Если на поселение в 800 человек три библиотеки, то часть надо закрывать и не загонять себя в угол! Если сегодня востребованность составляет 10% от всего книжного фонда, а 90% его стоит без движения, то  надо серьезно думать над будущим такой библиотеки. Если школа рассчитана на 240 мест, а в школе  обучаются 40 детей, то  надо  думать, как оптимизировать затраты» .

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/811/811055be599a5dce2c53e4bdaa2293c6.jpgПеред участниками заседания выступил депутат Сергей Потапов, который рассказал об экономической ситуации в области и отдельно – в городе Череповце. Не скрывая всей сложности ситуации, Сергей Потапов рассказал о том, как упали доходы основных налогоплательщиков. Вместе с тем, по мнению депутата, проводить оптимизацию на этом фоне было нельзя:

«В условиях дефицита бюджета говорить про оптимизацию сети образовательных учреждений - это нонсенс! Это две взаимоисключающие задачи. Идею оптимизации подал товарищ Собянин из Тюмени, который построил дороги и современные базовые школы,  купил автобусы. Так вот давайте сначала дороги построим с интернатами, а потом уже будем говорить о закрытии малокомплектных школ» .

   Выступая перед депутатами районного самоуправления, председатель постоянного комитета областного парламента по бюджету и налогам Владимир Сверчков   рассказал о  макроэкономических показателях исполненного за 2008 год бюджета и об экономической http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/182/18206369db97f6dc243bc7a0fa0d1456.jpgситуации этого года и подчеркнул:

«Падение по уровню бюджета планируется  от 17 до 20 миллиардов рублей по доходной части, но Губернатор ведет  переговоры о том, чтобы наша область получила  реальную помощь из федерального центра хотя бы в виде бюджетного кредита под 4% годовых» .  

В ходе проведения семинара помимо вопросов  бюджетной обеспеченности  было поднято и много других проблем. Депутаты муниципального собрания обращали внимание своих вологодских коллег на неудовлетворительное состояние ряда дорог, связывающих поселения с районным центром, высказывали мнение о том, что средства, выделенные  на  организацию общественных работ, осваиваются неэффективно. В частности, высококвалифицированные специалисты  в рамках общественных работ занимаются непроизводительным трудом. Часть прозвучавших вопросов Владимир Сверчков, как депутат,  в чей избирательный округ входит и Тарногской район, взял на личный контроль.

В рамках семинара перед депутатами муниципального собрания района выступила начальник экспертно-правового управления Законодательного Собрания области Анна Андреева, которая рассказала об особенностях законодательства, в соответствии с которым осуществляют свои полномочия депутаты местного самоуправления.  

 

 

Пресс-служба Законодательного Собрания области

 

 

           

08.06.2009  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2237

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку