Дмитрий Башкирцев: «Главным показателем эффективности работы Управления ЗАГС за отчётный период стала удовлетворенность жителей области качеством оказываемых услуг»
    События    Дмитрий Башкирцев: «Главным показателем эффективности работы Управления ЗАГС за отчётный период стала удовлетворенность жителей области качеством оказываемых услуг»

Дмитрий Башкирцев: «Главным показателем эффективности работы Управления ЗАГС за отчётный период стала удовлетворенность жителей области качеством оказываемых услуг»

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/9a9/9a942560aa06ed0be30ea04045e4cdb1.jpgЗаместитель председателя комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Дмитрий Башкирцев принял участие в отчёте Управления записи актов гражданского состояния в Правительстве области.

Напомним, что ежегодно в конце лета Правительство области рассматривает доклады департаментов и управлений о результатах и основных направлениях деятельности. Как пояснил Дмитрий Башкирцев, руководители основных структур органов исполнительной власти таким образом защищают свои программы, которые впоследствии ложатся в основу главного финансового документа области.

«Подробные доклады позволяют проследить динамику развития того или иного направления, понять ухудшается состояние сферы или напротив – намечаются положительные сдвиги по сравнению с прошлым периодом», - пояснил депутат.

Дмитрий Башкирцев с удовлетворением отметил, что начало нынешнему сезону докладов положила одна из самых стабильных структур - Управление записи актов гражданского состояния Вологодской области. По словам депутата, коллективом управления были достигнуты все поставленные показатели, а некоторые были даже перевыполнены. В частности, план по регистрации браков в торжественной обстановке был перевыполнен на 45%.

«Главным показателем эффективности работы Управления ЗАГС за отчётный период стала удовлетворенность жителей области качеством оказываемых услуг, - поделился своими впечатлениями о докладе парламентарий. – Отчасти это связано с тем, что с 2012 года управлению был передан Дом губернатора – красивое место на берегу реки Вологды для совершения обрядов бракосочетания».

Начальник управления ЗАГС Сергей Костоусов отметил, что дворцы бракосочетания в других регионах Севро-Запада уступают вологодскому Дому губернатора – находятся в худшем состоянии и выглядят не так красиво. Вместе с тем, вопрос строительства дворца ЗАГСа в областной столице внесён в план стратегического развития региона, но в настоящее время не является настолько актуальным.

По словам Дмитрия Башкирцева, Сергей Костоусов отметил, что несмотря федеральное финансирование средств на полноценное оказание государственных услуг населению не хватает.

«При этом сотрудники управления работают над сокращением расходов. Так, проведено сокращение штата, а часть районных отделов ЗАГСа из арендуемых помещений переведены в административные здания. Таким образом удалось сэкономить порядка 22 миллионов рублей вдобавок к имеющимся 79 млн. рублей, - пояснил парламентарий. - Поэтому основная задача управления состоит в том, чтобы укладываться в те денежные средства, которые направляет федерация».

Одним из путей решения этой задачи, по словам руководителя Управления, может стать передача части услуг многофункциональным центрам, которые в скором будущем должны появиться во всех районах области. Причём такой пилотный проект в настоящее время запущен уже в пяти регионах России.

«К примеру, при рождении ребёнка в местный МФЦ подаётся соответствующее заявление. И уже через некоторое время новоиспечённые родители могут получить целый пакет документов, среди которых свидетельство о рождении, полис, СНИЛС и даже справка о постановке в очередь на получение места в детском саду, - рассказал депутат. - Если этот опыт окажется удачным, его вполне можно будет внедрить и в Вологодской области. Это будет интересно и жителям, и местным властям, поскольку половина сборов от госпошлины будет оставаться на местах и пойдёт на содержание многофункциональных центров и заработную плату работникам направления ЗАГС».

Также в числе приоритетных задач – организация выездных мероприятий по предоставлению жителям крупных поселений области необходимых услуг.

«На мой взгляд, приближение таких услуг к населению в условиях отсутствия многофункциональных центров во всех районах области во многом повысит их доступность», - добавил в заключение Дмитрий Башкирцев.

13.08.2014  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1328

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку