Память Виктора Астафьева увековечили в Харовском районе
    События    Память Виктора Астафьева увековечили в Харовском районе

Память Виктора Астафьева увековечили в Харовском районе

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/217/2179dd4ebf92a008b6080d7d75a4125c.jpg1 августа в деревне Сибла состоялся торжественный митинг и открытие мемориальной доски великому русскому писателю.

В мероприятии приняли участие депутат Законодательного Собрания области Маргарита Савоськина, глава Харовского района Сергей Попов, представители областной писательской организации, общественники и местные жители.

Одним из инициаторов и организаторов установки мемориальной доски на доме, в котором жил и творил писатель, стала депутат Маргарита Савоськина.http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/209/2099ca2dc0f9b3923c5a394a5af22985.jpg

«Виктор Петрович Астафьев на протяжении девяти лет жил и работал на Вологодской земле. Одним из любимых мест писателя была деревня Сибла Харовского района. Здесь им были написаны многие произведения, – рассказала Маргарита Савоськина. – 1 мая исполнилось бы 90 лет со дня рождения великого автора. Наша задача, ныне живущих, тех, кто был воспитан на произведениях Виктора Астафьева - увековечить память о нем. Первый шаг в этом направлении сделан. В 2010 году была открыта мемориальной доска на доме № 26 по улице Ленинградская в Вологде. Сегодня мы открыли и вторую памятную доску».

Почетное право открыть мемориальную доску было предоставлено главе Харовского района Сергею Попову, депутату Законодательного Собрания Маргарите Савоськиной, писателю Роберту Балакшину и руководителю народного проекта «Калина Красная» Петру Каминному.

«Сегодня мы отдаем дань уважения писателю с мировым именем - Виктору Петровичу Астафьеву. Писателю, который внес огромный вклад в развитие культуры не только нашего района, но и всей страны. Благодаря великому автору, граждане нашей страны и зарубежья узнали о том, что есть в Вологодской глубинке деревня Сибла, которая богата не только природными красотами, но и замечательными людьми», - высказался о значимости события для Харовского района и харовчан Сергей Попов.

Своими воспоминаниями о писателе поделились местные жители.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/b28/b28db6eceb2463a74c607b3ac44450a5.jpg«Виктор Петрович любил бывать в доме моих родителей. Он часто с моимhttp://vologdazso.ru/upload/medialibrary/83f/83fbf40a37ae13efc5a09fc0fd9cbd88.jpg отцом вспоминал военные и послевоенные годы, интересовался историей деревни, – рассказала жительница деревни Сибла Лидия Махова. Он с уважением относился к людям, помогал им в трудную минуту. Когда моя мама заболела, то первым, кто пришел на помощь, был Виктор Астафьев, он помог ей пройти обследование в одной из больниц Вологды. На память о нём у меня остались книги с его подписью и письма, которые он писал моим родителям».

Добавим, что открытие мемориальной доски состоялось в рамках объявленного Президентом РФ Года культуры и было приурочено к 90-летию со дня рождения автора.

01.08.2014  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1322

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку