В Законодательном Собрании области состоялось совещание по увековечиванию памяти великого советского и российского писателя Виктора Астафьева
    События    В Законодательном Собрании области состоялось совещание по увековечиванию памяти великого советского и российского писателя Виктора Астафьева
/upload/medialibrary/eb9/eb966784c01265ffe25822727f025bea.JPGВ Законодательном Собрании области состоялось совещание по увековечиванию памяти великого советского и российского писателя Виктора Астафьева.

Инициатором проведения мероприятия выступила депутат Маргарита Савоськина. 

Совещание прошло в рамках года культуры и приурочено к 90-летию со дня рождения Виктора Астафьева.

В мероприятии приняли участие депутаты Законодательного Собрания области, представители Департамента культуры, туризма и охраны объектов культурного наследия, Вологодской областной научной библиотеки и Общественной палаты области, а также почитатели творчества русского писателя.

Открывая совещание, Маргарита Савоськина рассказала о цели его проведения: «В течение девяти лет, с 1971 по 1980 годы, Виктор Астафьев жил и творил на Вологодской земле. Одним из любимых мест на Вологодчине писателя была деревня Сибла Харовского района. Именно здесь им было написано множественно значимых литературных произведений, среди которых «Царь –рыба». Цель совещания –создать рабочую группу по увековечиванию памяти писателя и на первом ее заседании рассмотреть вопрос по оформлению и об установке мемориальной доски на доме в деревне Сибла, в котором жил и творил Виктор Астафьев».

/upload/medialibrary/cec/cec0eff8e6d2982b17586c7839ac39d7.JPGПоделилась депутат и своими воспоминаниями о Викторе Астафьеве: «Будучи студенткой филологического факультета я посещала курсы журналистов, на которых Виктор Астафьев делился своим литературным мастерством. Уже тогда чувствовалось, что это человек глубоко думающий об историческом пути развития России и о судьбах людей».

Свое мнение о роли Виктора Астафьева в развитие русской культуры высказали и другие участники совещания.

«Жизнь и творчество Виктора Астафьева –пример любви к Родине и беззаветного служения ей», - отметил заместитель председателя регионального парламента Виктор Вавилов.

По итогам совещания было принято решение о создании рабочей группы по увековечиванию памяти Виктора Астафьева, в состав которой вошли депутаты Маргарита Савоськина и Виктор Вавилов, представители Департамента культуры, туризма и охраны объектов культурного наследия, Вологодской областной научной библиотеки и Общественной палаты области, глава Харовского муниципального района, а также члены областной писательской организации.

В завершении мероприятия его участники посмотрели научно -художественный фильм о Викторе Астафьеве.

17.07.2014  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1124

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку