Опыт формирования Общественной палаты, существующий в Тамбовской области, можно перенять и на Вологодчине
К такому выводу пришли депутаты комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека в ходе выездного заседания в Тамбовскую область.
Парламентарии оценили практику реализации закона Тамбовской области «О законодательной инициативе граждан в Тамбовской областной Думе», а также практики организации работы в сфере государственной службы и депутатской деятельности.
«Мы задачу ставили ознакомиться с законодательной базой, которая там есть. Главным образом нас интересовали результаты действия закона, который они приняли 10 лет назад о наделение законодательной инициативой граждан Тамбовской области. Кроме этого, мы посмотрели и познакомились с работой Общественной палаты, встретились с членами общественной палаты и с уполномоченным по правам человека», - описал цель поездки председатель комитета Владимир Буланов.
В работе Общественной палаты депутатов интересовал порядок формирования общественной палаты, потому что там есть свои особенности. В Тамбовской области все общественные организации наделены правом выдвигать своих представителей в Общественную палату. Кроме того, у них представительные органы власти не участвуют в формировании Общественной палаты, численность которой составляет 90 человек: 30 человек выдвигает Губернатор, следующие 30 человек выбирают те, которых выдвинул глава региона, а еще 30 человек выбирают те 60 членов Общественной палаты, которые были избраны на втором этапе.
«Что касается выдвижения уполномоченного по правам человека, то там не Губернатор выдвигает, а депутаты Законодательного собрания утверждают, как у нас, а выдвигают все общественные организации своего представителя и проводят рейтинговое голосование и два, набравшие наибольшее количество голосов, выдвигаются на утверждение», - пояснил Владимир Буланов.
Парламентарии также посмотрели, как работает система мировых судей, побывали на сельских и городских участках мировых судей. «Еще раз убедился в правоте нашего решения, которое мы приняли, записав протокольно, о выделении финансового ресурса на решение проблем с материально-техническим обеспечением, особенно оргтехникой мировых судей. Они у себя регулярно обновляют – так ставит задачу департамент», - подчеркнул Владимир Буланов.
Познакомились депутаты также с работой сельхозпредприятий, встречались с начальником Департамента сельского хозяйства, посмотрели, какая аграрная политика проводится в Тамбовской области. «Не смотря на то, что Тамбовская область является дотационной, здесь выделяется на поддержку сельского хозяйства в три раза больше средств, чем у нас. У них идет сейчас строительство новых объектов, в частности, птицефабрики. Конечно, у них есть свои особенности, которыми не наделены мы, – у них есть своя кормовая база, потому что зона черноземья дает свои результаты. Это существенно удешевляет стоимость продукции», - пояснил депутат.
«Что касается инициатив граждан, то за десять лет действия закона на территории Тамбовской области ни одной законодательной инициативы граждан не поступало. Граждан вполне устраивает и скорость принятия и порядок принятия и они не видят на сегодня необходимости пользоваться этой инициативой», - сказал Владимир Буланов.
По мнению заместителя председателя комитета Дмитрия Башкирцева, некоторый опыт можно использовать и на территории нашей области: «Мы сделали вывод, что институты демократии в Тамбовской области более развиты, чем на Вологодчине. Нам есть чему поучиться. Что касается пассажирских перевозок, темы, которой я занимаюсь, то у них есть отдельно выпущенные рекомендации для Правительства области и перевозчиков. Эта отрасль дотируется, а потому проблема стоит не очень остро».
«Мы должны ездить в соседние регионы, потому что это дает возможность нам выбирать лучшее и применять это в своей деятельности», - подчеркнул депутат.
05.07.2014 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 3342 |