Предложение депутатов ЗСО, направленное на защиту отечественных производителей кондитерской продукции, поддержали парламентарии Северо-Запада
    События    Предложение депутатов ЗСО, направленное на защиту отечественных производителей кондитерской продукции, поддержали парламентарии Северо-Запада

/upload/medialibrary/462/462009f5f66f026accf9a64b93f155d9.JPGПредложение депутатов ЗСО, направленное на защиту отечественных производителей кондитерской продукции, поддержали парламентарии Северо-Запада

Инициативу в ходе заседания Конференции Парламентской Ассоциации Северо-Запада озвучил заместитель председателя ЗСО Андрей Сивков. Мероприятие состоялось в Новгороде 3 июля.

В советское время все кондитерские фабрики работали по единым стандартам и производили кондитерскую продукцию, сходную по своему ассортименту и рецептуре. Названия продукции могли быть зарегистрированы на головное предприятие или на имя разработчика. Существующий порядок изменили в 2007 году, чтобы закрыть, по мнению авторов изменений, лазейку для иностранных компаний, приобретавших бывшие советские предприятия и вместе с ними право на выпуск товаров под известными на весь мир названиями. Но сегодня практически все используемые в наименованиях устойчивые общеупотребимые словосочетания русского языка задействованы. В том числе и десятки тысяч названий рецептур номенклатуры продукции, производимой пищевой промышленностью России по действующим ГОСТам, ОСТам, ТУ СССР.

В итоге товарные знаки бывшего СССР оказались в руках одной крупной компании и стали, по сути, объектом купли-продажи. Многомиллионные иски сегодня предъявляются к мелким и средним предприятиям пищевой промышленности за якобы незаконное использование товарных знаков. И эти иски способны разорить любое предприятие.

Суть судебных претензий заключается в незамедлительном прекращении производства товаров под принадлежащими ряду предприятий товарными знаками (например, шоколад «Аленка», сухари «Ванильные», конфеты «Белочка», «Каракум» и «Птичье молоко», вафли «Артек») и содержат требования о взыскании нескольких миллионов рублей за выпуск продукции каждого товарного знака.

Поступили аналогичные претензии и к вологодским кондитерам. Между тем, в стране более 40 тысяч пищевых предприятий различных форм собственности производят продукции более чем на 2,5 трл. руб. в год. На предприятиях отрасли занято около 1,3 млн. человек. В Вологодской области, находящейся в настоящее время в сложной экономической ситуации, работает более 400 пищевых предприятий, с числом работающих более 14 тыс. человек, с годовой реализацией 16 млрд. руб. Пищевая отрасль вносит существенный вклад в формирование бюджетов всех уровней.

Проблему можно решить только на высшем законодательном уровне и вносить изменения в статью 13 федерального закона «О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации».

«По всей стране сумма исков составила более 70 млрд. рублей. Мы не одиноки, многие производители, в том числе и на Северо-Западе оказались в таком же положении. Поэтому было принято решение обратиться в Государственную Думу, где уже находится в разработке законопроект, об изменении законодательства. Мы высказали предложение от внесении изменений в закон, и Парламентская Ассоциация Северо-Запада нас поддержала», - подчеркнул Андрей Сивков.

05.07.2014  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 986

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку