Прием граждан по личным вопросам провел в Вытегре спикер парламента Георгий Шевцов в рамках «Парламентского дня»
К Председателю Законодательного Собрания области вытегоры обратились с вопросами о пенсионном обеспечении бывших муниципальных служащих, защиты прав потребителей, оплаты коммунальных услуг и медицинского обслуживания.
Так, один из жителей Вытегры обратился с проблемой того, что в одном из автосалонов он оплатил новый автомобиль, но свою машину до настоящего времени не получил. То есть, компания свои обязанности по договору купли-продажи не выполнила. По словам посетителя, из-за действий продавца пострадала целая группа вологжан. Георгий Шевцов предложил посетителю изложить суть проблемы письменно, чтобы передать данную информация для расследования в правоохранительные органы, кроме того, юридическую поддержку пострадавшему окажут и юристы Законодательного Собрания области.
Следующая посетительница обратилась по вопросу оплаты коммунальных услуг. Дело в том, что женщина проживает в одноэтажном деревянном доме и сознательно не оплачивает содержание жилья, т.к. не согласна с размером платы. ТСЖ взыскивает с нее оплату через суд.
На самом деле в соответствии с Жилищным кодексом РФ размер платы за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, определяется органами управления товарищества собственников жилья в соответствии с уставом товарищества собственников жилья. Этот вопрос решается на общем собрании собственников жилья. Следовательно, изменить размер оплаты расходов содержание и ремонт общего имущества можно по решению собственников жилья. Если собственники помещений в многоквартирном доме на их общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, тогда размер устанавливается органом местного самоуправления.
Учительница Андомской средней общеобразовательной школы пожаловалась на резкое снижение заработной платы педагогов с января этого года. Как пояснил Георгий Шевцов, до вступления в силу Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» норматив финансирования образовательных организаций, расположенных в сельской местности определялся по нормативу на одного обучающегося, т.е. применялся принцип подушевого финансирования на 1 обучающегося. Таким образом, Андомская школа финансировалась, исходя из количества учеников, обучающихся в ней.
С 1 сентября 2013 года с учетом изменений федерального законодательства, субвенции бюджетам муниципальных образований на обеспечение общеобразовательного процесса в школах рассчитываются исходя из плановой нагрузки учителя по проведению учебных занятий в классе-комплекте, вне зависимости от количества учеников.
Таким образом, порядок определения объемов финансирования сельских образовательных организаций, начиная с конца 2013 года, кардинально изменился.
Георгий Шевцов согласился с педагогом в том, что заработная плата педагогов уменьшаться не должна. И предложил разъяснить суть проблемы письменно для того, чтобы направить документ для получения разъяснений в Департамент образования и Губернатору области, чтобы определить пути решения проблемы.
Жительница д. Тарасино обратилась с вопросом о водоснабжении питьевой водой. По словам заявительницы, за питьевой водой приходится ходить на колонку за два километра или брать прямо из реки. На участке собственными силами хозяева выкопали колодец, но вода из него пропала. По словам главы района Александра Павликова, вопрос обеспечения питьевой водой в деревне решить сложно. В указанной деревне нет скважин и водопроводных сетей. Установка водонапорной колонки для обеспечения водоснабжения жителей возможна только после строительства водопроводной сети протяженностью более 2-х километров.
Как пояснил Александр Павликов, администрацией сельского поселения подготовлена схема водоснабжения и водоотведения в поселении на период до 2027 года, однако ее реализация сейчас затруднена в связи с отсутствием необходимых средств.
Пенсионер Валентин Андреевич обратился с жалобой на то, что в квитанциях на оплату электроэнергии жителям выставляется счет за лишние киловатты. И попросил разъяснить причины сложившейся ситуации. Георгий Шевцов обратился к главе района Александру Павликову с тем, чтобы специалисты помогли пенсионеру разобраться с проблемой. Кроме того, будет направлен запрос в Вытегорский филиал ОАО «Вологодская сбытовая компания» с просьбой рассмотреть возможность решения вопроса о передаче показаний потребленной электроэнергии жителями с. Ошта.26.06.2014 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 1349 |