Вопросы взаимодействия власти и гражданского общества в решении демографических проблем были главной темой круглого стола, проведенного в Законодательном Собрании области 19 мая по инициативе депутата областного парламента Александра Болотова.
    События    Вопросы взаимодействия власти и гражданского общества в решении демографических проблем были главной темой круглого стола, проведенного в Законодательном Собрании области 19 мая по инициативе депутата областного парламента Александра Болотова.

Вопросы взаимодействия власти и гражданского общества в решении демографических проблем были главной темой круглого стола, проведенного   в Законодательном Собрании области 19 мая по инициативе депутата областного парламента Александра Болотова.   В обсуждении актуальной темы приняли участие  представители департаментов здравоохранения и образования области, специалисты областных медицинских учреждений, муниципальных образований области, депутаты Вологодской Городской Думы,   Законодательного Собрания области, а также народная артистка СССР Римма Маркова и депутат Государственной Думы ФС РФ Алла Кузьмина.http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/0e8/0e87081e3d228338983971a4a38c450b.jpg

Открывая работу круглого стола, депутат Александр Болотов заострил внимание  на тревожной ситуации, озвучив следующие цифры:

«За 2007 год численность жителей Вологодской области уменьшилась на  4,9 тыс. человек. Естественная убыль за 2008 год составила 5,3 тыс. человек.  За счет миграции прирост трудоспособного населения составил всего 441 человек. Предположительно к  2010 году численность населения области сократится на 4%, а к 2020 году на 20%. При этом средняя продолжительность жизни в 2006 году для нашей области составила 58,4 года для мужчин и  73,2 года для женщин, что является ниже средних показателей по России. Причиной этого специалисты называют стрессы и алкоголизацию населения» .  

Александр Болотов отметил, что для решения демографических вопросов должны быть консолидированы усилия всех ветвей власти, ведь повышение рождаемости является одним из важнейших направлений государственной политики. Депутат напомнил, что 9 октября 2007 года Указом Президента РФ была утверждена Концепция демографической политики РФ на период до 2025 года. В данном документе чётко определены цели этой политики -   повышение рождаемости за счёт рождения в семьях второго  и последующих детей, укрепление института семьи, возрождение и сохранение духовно-нравственных традиций семейных отношений.

Депутат Государственной Думы  Алла Кузьмина  поддержала своего коллегу:

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/1de/1de8c6f3b3a155a40c11071c340f263e.jpg«Проблема демографии - это проблема не только воспитания населения или рабочей силы, это проблема и национальной безопасности страны. От того, как будет идти процесс рождаемости, воспроизводства, как будут воспитаны новые граждане России, зависит будущее страны, стабильность ее социального и экономического развития. К сожалению, сегодня мы должны констатировать, что процесс депопуляции населения, который начался в 90-е годы, не остановлен. Смертность по-прежнему в два раза превышает рождаемость.

В чём же корни  по сути демографической катастрофы? Прежде всего, это проблема сегодняшнего отношения к качеству жизни, к институту семьи.   Печальная статистика - каждый 3-й брак в нашей стране распадается, появились такие понятия, как «свободная любовь», «гражданский брак». У нас снизилась ответственность родителей за воспитание детей в семье, появилась установка на малодетные семьи, налицо нежелание женщин вступать в брак, рожать детей, так как основная задача делать карьеру, создавать имидж и находиться в состоянии независимого положения от мужчины. Эта установка пропагандируется как  в информационном поле, так и на уровне школьного и вузовского воспитания» .

В ярком, эмоциональном выступлении народная артистка СССР Римма Маркова  призвала власть  уделять больше внимания детям и старикам, а также поддерживать культуру: http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/974/974b386955a28fe753c7051cecafab0e.jpg

« Без культуры не будет никакого государства. Безнравственное общество обречено на исчезновение» .

В рамках этого круглого стола   состоялась презентация проекта Межрегионального общественного благотворительного фонда поддержки детей «Планета детей» -   «Университеты родительской культуры».

  Представляя проект, депутат Александр Болотов отметил:

« Совсем недавно, 28 апреля, Межрегиональный общественный благотворительный фонд поддержки детей «Планета детей» открыл в Вологодской области своё региональное отделение, основной задачей которого является улучшение качества жизни детей в регионе.

Сегодня Фонд пригласил на презентацию своего нового проекта «Университеты родительской культуры» всех, кому небезразлично будущее нашей страны и   Вологодчины.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/b06/b0670c1a2dfab9846117a50ccb5e7624.jpgОсновной целью проекта является повышение ценности семьи, родительства и детства, возрождение традиций родительской культуры, возрождение в людях желания рожать и воспитывать детей. В основу проекта «Университеты родительской культуры» положена программа «К здоровой семье через детский сад», объединившая опыт и научно-практические наработки специалистов 42-х кафедр ведущих вузов России. За 14 лет   работы в детских дошкольных учреждениях Санкт-Петербурга программа показывает отличные результаты, помогая родителям профессионально подойти к рождению и воспитанию детей в семье.

В рамках проекта планируется создание демографических центров на базе детских дошкольных учреждений при непосредственном контакте с детскими поликлиниками и женскими консультациями» .

           По итогам работы круглого стола была принята резолюция, в которой участники заседания  в частности отметили:

«Современные исследования показали, что формирование репродуктивного здоровья и модели демографического поведения человека наиболее интенсивно происходит в детском и подростковом возрасте. Именно поэтому, для получения устойчивого результата, важно своевременно, начиная с младшего школьного возраста, осуществлять формирование позитивного семейного мировоззрения.

Предложение  Межрегионального общественного благотворительного фонда поддержки детей «Планета детей» по созданию центров демографического развития на базе дошкольных образовательных учреждений Вологодской области  является своевременным и необходимым для внедрения комплексного подхода к решению долгосрочных задач  по улучшению демографической ситуации».

Для разработки конкретных предложений  по внедрению  проекта «Университеты родительской культуры» на территории области участники круглого стола рекомендовали создать  межведомственную рабочую группу, объединяющую специалистов профильных департаментов Правительства области и муниципальных образований. 

 

 

 

Пресс-служба

Законодательного Собрания области

21.05.2009  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1516

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку