Вологжане, лишенные родительских прав, могут быть исключены из очереди на получение бесплатного земельного участка
Такие изменения планируется внести в закон области "О бесплатном предоставлении в собственность гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территории Вологодской области" по результатам мониторинга практики его применения.
Работа по анализу действия закона и его эффективности в Вологодской области, а также других регионах странах была проведена депутатами комитета по экономической политике и собственности, а также правовым управлением ЗСО.
«В итоге выявлен ряд проблем, возникающих в ходе правоприменения закона области, и предложены пути их решения», - пояснил заместитель председателя комитета Денис Долженко.
Установлено, что аналогичные законы действуют во всех субъектах РФ. Авторы мониторинга отмечают два способа предоставления земельных участков: в собственность (Вологодская, Владимирская, Волгоградская, Калининградская области), а также в аренду (Нижегородская, Белгородская области). Исходя из этого, считают депутаты, вологжане, получающие земельные участки сразу в собственность, находятся в преимущественном положении по сравнению с многодетными гражданами, проживающими на территории других регионов.
Нашел отражение в мониторинге такой актуальный вопрос, как обеспеченность инфраструктурой земельных участков. В настоящее время в соответствии с одним из майских указов Президента, в субъектах прорабатывается вопрос о создании комплекса мер по улучшению жилищных условий семей, имеющих трёх и более детей, включая создание при поддержке регионов и муниципальных образований необходимой инфраструктуры на земельных участках, предоставляемых указанной категории граждан на бесплатной основе.
Согласно результатам мониторинга, основными проблемами, препятствующими эффективному правоприменению закона области являются отсутствие в ряде муниципальных образований документов территориального планирования и правил землепользования и застройки.
Негативно влияет также отсутствие в бюджетах поселений и районов денежных средств на проведение работ по формированию земельных участков.
Существенный недостаток - необеспеченность земельных участков объектами инфраструктуры (инженерные сети, электричество, подъездные пути) - приводит к отказам граждан от предлагаемых земельных участков.
Еще одна серьезная проблема – недостаток земельных участков в необходимых количествах в Вологде, Череповец, Кирилловском районе. Так, в Вологде зарегистрировано 1647 заявлений многодетных семей для индивидуального жилищного строительства, в Череповце – 1284.
Кроме того, вологжане, проживающие в сельских поселениях области, хотят получить земельный участок для индивидуального жилищного строительства в административном центре соответствующего муниципального района области.
«Проанализировав правоприменение закона, мы пришли к выводу целесообразным дополнить закон области таким случаем, при котором гражданин, включенный в соответствующий список, может быть исключен из него по причине лишения родительских прав или ограничения в родительских правах, отмены усыновления, прекращения опеки», - отметил Денис Долженко.
Для справки
По состоянию на 1 июня 2014 года всего в области 10 тысяч 618 многодетных семей. Из них 1093 многодетные семьи состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.
7 тысяч 416 многодетные семьи включены в списки на приобретение в собственность бесплатно земельных участков.
Из них:
6 тысяч 618 - на приобретение в собственность бесплатно земельных участков для индивидуального жилищного строительства.
Количество многодетных семей, обеспеченных земельными участками:
1289 - для индивидуального жилищного строительства;
208 - для ведения личного подсобного хозяйства;
136 - для дачного строительства.
Земельные участки, планируемые для передачи органами местного самоуправления многодетным семьям в текущем году:
793- для индивидуального жилищного строительства;
121 - для ведения личного подсобного хозяйства;
48 - для дачного строительства.
24.06.2014 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 1248 |