Вологжане, лишенные родительских прав, могут быть исключены из очереди на получение бесплатного земельного участка
    События    Вологжане, лишенные родительских прав, могут быть исключены из очереди на получение бесплатного земельного участка

Вологжане, лишенные родительских прав, могут быть исключены из очереди на получение бесплатного земельного участка

Такие изменения планируется внести в закон области "О бесплатном предоставлении в собственность гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территории Вологодской области" по результатам мониторинга практики его применения.

Работа по анализу действия закона и его эффективности в Вологодской области, а также других регионах странах была проведена депутатами комитета по экономической политике и собственности, а также правовым управлением ЗСО.

«В итоге выявлен ряд проблем, возникающих в ходе правоприменения закона области, и предложены пути их решения», - пояснил заместитель председателя комитета Денис Долженко.http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/8bf/8bfed0c4f404cc390246dd240bea33db.jpg

Установлено, что аналогичные законы действуют во всех субъектах РФ. Авторы мониторинга отмечают два способа предоставления земельных участков: в собственность (Вологодская, Владимирская, Волгоградская, Калининградская области), а также в аренду (Нижегородская, Белгородская области). Исходя из этого, считают депутаты, вологжане, получающие земельные участки сразу в собственность, находятся в преимущественном положении по сравнению с многодетными гражданами, проживающими на территории других регионов.

Нашел отражение в мониторинге такой актуальный вопрос, как обеспеченность инфраструктурой земельных участков. В настоящее время в соответствии с одним из майских указов Президента, в субъектах прорабатывается вопрос о создании комплекса мер по улучшению жилищных условий семей, имеющих трёх и более детей, включая создание при поддержке регионов и муниципальных образований необходимой инфраструктуры на земельных участках, предоставляемых указанной категории граждан на бесплатной основе.

Согласно результатам мониторинга, основными проблемами, препятствующими эффективному правоприменению закона области являются отсутствие в ряде муниципальных образований документов территориального планирования и правил землепользования и застройки.

Негативно влияет также отсутствие в бюджетах поселений и районов денежных средств на проведение работ по формированию земельных участков.

Существенный недостаток - необеспеченность земельных участков объектами инфраструктуры (инженерные сети, электричество, подъездные пути) - приводит к отказам граждан от предлагаемых земельных участков.

Еще одна серьезная проблема – недостаток земельных участков в необходимых количествах в Вологде, Череповец, Кирилловском районе. Так, в Вологде зарегистрировано 1647 заявлений многодетных семей для индивидуального жилищного строительства, в Череповце – 1284.

Кроме того, вологжане, проживающие в сельских поселениях области, хотят получить земельный участок для индивидуального жилищного строительства в административном центре соответствующего муниципального района области.

«Проанализировав правоприменение закона, мы пришли к выводу целесообразным дополнить закон области таким случаем, при котором гражданин, включенный в соответствующий список, может быть исключен из него по причине лишения родительских прав или ограничения в родительских правах, отмены усыновления, прекращения опеки», - отметил Денис Долженко.

Для справки
По состоянию на 1 июня 2014 года всего в области 10 тысяч 618 многодетных семей. Из них 1093 многодетные семьи состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

7 тысяч 416 многодетные семьи включены в списки на приобретение в собственность бесплатно земельных участков.

Из них:
6 тысяч 618 - на приобретение в собственность бесплатно земельных участков для индивидуального жилищного строительства.
Количество многодетных семей, обеспеченных земельными участками:
1289 - для индивидуального жилищного строительства;
208 - для ведения личного подсобного хозяйства;
136 - для дачного строительства.

Земельные участки, планируемые для передачи органами местного самоуправления многодетным семьям в текущем году:
793- для индивидуального жилищного строительства;
121 - для ведения личного подсобного хозяйства;
48 - для дачного строительства.

24.06.2014  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 997

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку