19 июня на заседании комитета по социальной политике депутаты обсудили реализацию в нашей области государственной политики в сфере охраны труда
    События    19 июня на заседании комитета по социальной политике депутаты обсудили реализацию в нашей области государственной политики в сфере охраны труда

/upload/medialibrary/ebf/ebf51394dea9767142c674e4db78f6b7.jpg19 июня на заседании комитета по социальной политике депутаты обсудили реализацию в нашей области государственной политики в сфере охраны труда.

По данным Вологдастата в 2013 году, впервые за 10 лет, в Вологодской области отмечено снижение доли работающих во вредных и опасных условиях труда, которая составила 46 % (в 2012 году - 46,3%). В 2013 году работали на оборудовании, не отвечающем требованиям охраны труда, 520 человек (в 2012 году – 1853) Учитывая, что основным инструментом оценки условий труда на рабочем месте является аттестация рабочих мест, это направление стало приоритетным. Значительно увеличилось количество организаций, которые провели аттестацию рабочих мест (с 171 в 2009 году до 845 в 2013 году). По оценке Департамента труда и занятости населения области в регионе насчитывается порядка 300 тыс. рабочих мест, которые еще предстоит проверить.

Вместе с тем, уже сегодня наибольшее количество рабочих мест аттестовано в Череповце, Вологде, а также Бабушкинском, Сокольском, Кирилловском, Грязовецком районах.

/upload/medialibrary/fb0/fb05ca79816d30df68918fa123597fce.jpgВ ходе работы комитета депутаты обратили внимание на рад проблем, которые препятствуют реализации политики охраны труда. И одна из главных – недостаточная мера ответственности, которую несут работодатели. Хозяину того или иного предприятия как правило выгодней заплатить штраф, чем обеспечить соблюдение требований к рабочему месту. По-прежнему сложно расследуются несчастные случаи на производствах.  Депутат Маргарита Савоськина предложила связывать требования по охране труда с получением областных государственных гарантий – безусловное соблюдение закона в этой сфере, по ее мнению, должно стать условием получения областной поддержки.

Председатель комитета по социальной политике Геннадий Малышев подчеркнул:

«Только 30% работающего населения области трудится сегодня условиях соблюдения охраны труда. У нас очень много пробелов в законодательстве, которые не позволяют эффективно решать эти вопросы. Мы намерены всесторонне, с приглашением специалистов изучить этот вопрос».

Заместитель председателя ЗСО Виктор Вавилов также обратил на это внимание:

«Нужно внимательно изучить тему охраны труда медицинских работников, работающих с туберкулезными больными, граждан работающих в условиях низких температур. А в принципе нужно менять законодательство по охране труда, которое значительно устарело. Уверен, мы выйдем с инициативой в Государственную Думу по внесению изменений в данный закон».

19.06.2014  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1154

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку