Вопросы газификации районов, реформа местного самоуправления и работа контрольно-счетных органов на местах, стали главными в ходе Совета представительных органов муниципальных образований Вологодской области, который состоялся 17 июня
    События    Вопросы газификации районов, реформа местного самоуправления и работа контрольно-счетных органов на местах, стали главными в ходе Совета представительных органов муниципальных образований Вологодской области, который состоялся 17 июня

/upload/medialibrary/a3c/a3c14ac2d262aad44e1939a1f55afe86.jpgВопросы газификации районов, реформа местного самоуправления и работа контрольно-счетных органов на местах, стали главными в ходе Совета представительных органов муниципальных образований Вологодской области, который состоялся 17 июня.

/upload/medialibrary/585/585deecb09d0afbf23f1b3c6f12d894d.jpgВ работе Совета, который провел председатель Законодательного Собрания области Георгий Шевцов, приняли участие председатели, депутаты, руководители аппаратов представительных собраний районов области, представители Правительства области, Контрольно-счетной палаты. Начальник Департамента топливно-энергетического комплекса области Антон Стрижов рассказал депутатам о реализации программы «Энергоэффективность и развитие газификации на территории Вологодской области на 2014 – 2020 годы». Он напомнил, что за период с 2014 по 2020 годы планируется увеличение протяженности распределительных газовых сетей на 81,4 км, в том числе в сельской местности на 57,7 км. Увеличится и количество потребителей, получающих доступ к системе газоснабжения природным газом на 3760 домовладений (квартир), в том числе в сельской местности на 2064 домовладения.

/upload/medialibrary/faf/faf886c6e38787cd31fb43eaf34e21d0.jpgВ текущем году газифицируются Бабаевский, Вологодский, Грязовецкий, Междуреченский, Нюксенский, Сокольский, Тарногский, Тотемский, Череповецкий и Шекснинский районы. В первом квартале 2014 года выполнены работы по строительству газопровода низкого давления в г. Соколе от ул. Суворова до ул. Кирова. Во втором квартале текущего года проводятся конкурсные процедуры на выбор исполнителей работ по газификации пос. Вохтога Грязовецкого муниципального района, с. Тарногский Городок, пос. Туровец Междуреченского муниципального района, с. Любомирово Шекснинского муниципального района.

Депутаты представительных собраний обратили внимание представителей Правительства на то, что программы газификации охватывают, как правило, только районные центры, а ожидания людей связаны и с газификацией поселений.

/upload/medialibrary/14c/14c286aba27480e3e3944ccbaf964adb.jpgБольшое количество вопросов вызвала обсуждавшаяся на Совете тема изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Члены Совета обсудили новации закона, в соответствии с которыми в скором времени предстоит работать. Основным посылом Федерального закона является создание правовых основ для осуществления местного самоуправления на двух уровнях во всех субъектах Российской Федерации. Закреплено два новых типа муниципальных образований: городской округ с внутригородским делением и внутригородской район. В Федеральном законе устанавливается раздельный перечень вопросов местного значения городских и сельских поселений.

Глава муниципального образования в соответствии с законом субъекта Российской Федерации и уставом муниципального образования избирается на муниципальных выборах либо представительным органом муниципального образования из своего состава. В поселении с численностью жителей, обладающих избирательным правом, не более 100 человек глава муниципального образования избирается на сходе граждан. Глава муниципального образования не может одновременно исполнять полномочия председателя представительного органа муниципального образования и полномочия главы местной администрации. В развитие Федерального закона предстоит внести изменения и в областное законодательство. Обращаясь к председателям и депутатам представительных Собраний, Председатель Законодательного Собрания области Георгий Шевцов подчеркнул:

/upload/medialibrary/c80/c80a4492243ed0f9aa19c56635ffccf5.jpg«Сегодня мы получили возможность сами сформировать базу для развития местного самоуправления так, как мы считаем нужным. Мы будем советоваться с вами. Этим будет заниматься рабочая группа, которую возглавил Губернатор области. Рабочая группа будет выносить решения с учетом мнений районов и сложившихся практик».

Еще одной темой состоявшегося Совета стала работа контрольно-счетных органов в муниципальных образованиях. Мониторинг их работы провела Контрольно-счетная палата области.

Члены Совета отметили, что сегодня контрольно-счетные органы созданы во всех муниципальных районах и городских округах области. 12 из них обладают статусом юридического лица, 16 являются структурными подразделениями аппаратов представительных органов.

Вместе с тем, штатная численность сотрудников КСО муниципальных образований не соответствует объему полномочий, установленных Федеральным законом. При этом в шести муниципальных районах (Бабушкинский, Верховажский, Вытегорский, Устюженский, Сямженский, Междуреченский) фактически работает по одному сотруднику. Положения о контрольно-счетных органах приведены в соответствие с действующим законодательством только в 9 муниципальных образованиях. Вместе с тем, даже в таких условиях работа контрольно-счетных органов дает весомые результаты - в муниципальных образованиях проведено 318 контрольных мероприятий, 1399 – экспертно-аналитических. По итогам проверок и экспертиз установлено 4,6 млрд. рублей нарушений. Георгий Шевцов предложил муниципальным образованиям до конца года привести работу контрольно-счетных органов на местах в соответствие с законодательством, рассмотреть вопрос о придании статуса юридического лица контрольно-счетным органам муниципальных районов области.

/upload/medialibrary/c96/c961625776339fd394442b7941f0ceb0.jpgПодводя итог работе Совета представительных органов муниципальных образований Вологодской области, председатель комитета по вопросам местного самоуправления Татьяна Никитина, в частности, отметила:

«Очень важный вопрос – изменения в законодательстве о местном самоуправлении. Сегодня мы определяем, каким путем нам идти. Здесь очень много пока вопросов, на которые нет ответа, но прежде всего, свое слово должны сказать районы. Мы ждем от них предложений, которые учтет рабочая группа под руководством Губернатора области. И не вызывает сомнений, что нужно контролировать расходование бюджетных средств не только на уровне области, но и в районах и поселениях. Поэтому информации Контрольно-счетной палаты была полезна районам, с тем, чтобы учесть ошибки и финансовые нарушения не допускались».

17.06.2014  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1265

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку