Вопросы проведения летней оздоровительной кампании детей и подростков в 2008 году и подготовки к летней оздоровительной кампании 2009 года были в центре внимания депутатов на расширенном заседании постоянного комитета ЗСО по образованию, культуре и здра
    События    Вопросы проведения летней оздоровительной кампании детей и подростков в 2008 году и подготовки к летней оздоровительной кампании 2009 года были в центре внимания депутатов на расширенном заседании постоянного комитета ЗСО по образованию, культуре и здра
http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/3fb/3fb7b806c952b605947a83a5ac4a3c8b.jpgВопросы проведения летней оздоровительной кампании  детей и подростков в 2008 году и подготовки к летней оздоровительной кампании 2009 года были в центре внимания депутатов на  расширенном заседании постоянного комитета ЗСО по образованию, культуре и здравоохранению, которое состоялось 13 мая.    Традиционно к разговору на актуальную тему был приглашен самый широкий круг специалистов – представители профильных департаментов  и комитетов Правительства области,  заместители глав районов  и городов, представители МЧС и УВД области.  

На заседании комитета, которое, по сути, стало областным совещанием по проведению летней оздоровительной кампании, председатель постоянного комитета по образованию, культуре и здравоохранению Людмила Ячеистова подчеркнула:

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/54f/54fa668d8b1f15eacaf3f65213bb48ee.jpg«Дети и  подростки не создавали кризис, но стали его главными заложниками.  Сегодня, когда во многих семьях родители остались без работы, дети должны получать больше внимания и материальных благ и в полной мере это касается летнего отдыха» .

К сведению депутатов были представлены официальные данные за прошлый год. В 2008 году отдыхом, оздоровлением и занятостью было охвачено более 93,5 тысяч детей школьного возраста, в том числе более 70 тысяч детей отдохнули в оздоровительных учреждениях различных типов. В летний период 2008 года при некотором сокращении численности стационарных детских лагерей широкое развитие получили такие формы отдыха детей, как лагеря дневного пребывания, профильные лагеря различной направленности, в том числе лагеря труда и отдыха.

На базе 11 санаториев, санаториев-профилакториев Вологодской области созданы санаторно-оздоровительные лагеря круглогодичного действия. В 2008 году в них отдохнули 6,7 тысячи детей (2007 год - 5,7 тысячи детей). Кроме того, в летний период на базе 8 детских санаториев системы здравоохранения области проводились санаторно-оздоровительные смены, на которых отдохнули 1933 ребенка, что на 29 % меньше, чем в прошлом году ( 2007 г . - 2725 детей). В Вологодской области 3 туристические фирмы занимаются организацией и проведением оздоровительных лагерей за пределами области, в 7 лагерях на побережье Черного и Азовского морей отдохнули 2540 детей (2007 г . - 1974 ребенка).

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/fab/fab666922b6951d47505e2b9629b957f.jpg Кроме того, в оздоровительных учреждениях за пределами области отдыхали более 8 тысяч детей, в том числе: 213 детей отдохнули и укрепили здоровье в санаториях системы здравоохранения за пределами области, из них по путевкам

«Мать и дитя» - 117 детей; за пределами Российской Федерации в санаториях, лагерях, на базах отдыха отдохнули 2879 детей ( 2007 г . - 3087 детей). Востребованной формой организованного летнего отдыха школьников остаются оздоровительные лагеря с дневным пребыванием, так как приближены к месту проживания ребенка, малозатратны для родителей. Но количество лагерей с дневным пребыванием на базе учреждений образования, дополнительного образования, учреждений социальной защиты населения, культуры, физкультуры и спорта ежегодно снижается: 2006 год - 924; 2007 г . - 899; 2008 г . - 711 лагерей.

В 2008 году по причине отсутствия средств на подготовку к приему детей не были открыты 3 загородных лагеря: «Солнечный» (управления образования Грязовецкого муниципального района), «Дзержинец» (управления образования Вологодского муниципального района), загородный лагерь на базе Горицкой общеобразовательной школы Кирилловского муниципального района (комитета по физкультуре и спорту администрации г. Вологды).http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/6e5/6e596f5c8586a9410c7a797f4ffca45f.jpg

Что же касается подготовки к оздоровительному сезону 2009 года, то, по словам представителей профильных департаментов Правительства  области, подготовка к ней началась еще в прошлом году. Четко были поставлены задачи сохранения системы летнего отдыха и оздоровления детей, увеличения числа лагерей, созданных на базе образовательных учреждений, обеспечения безопасного отдыха детей в оздоровительных лагерях всех типов.   В сентябре 2008 года была принята долгосрочная целевая программа «Организация отдыха детей, их оздоровления и занятости в Вологодской области на 2009-2012 годы». Программой  предусмотрены противопожарные мероприятия,  ремонты водопроводов и крыш зданий в оздоровительных лагерях.  

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/8ab/8abb0dbe91f39c39fcd6afcc2c7f6077.jpgЛюдмила Ячеистова обратила внимание на злободневную проблему – количество загородных оздоровительных лагерей ежегодно сокращается и в 11 муниципальных районах области их нет вообще. Как будет организован отдых детей и подростков в этих районах? – спросила депутат представителей департамента образования. Начальник отдела воспитательной работы департамента Галина Поромонова пояснила – в таких районах  путевки в оздоровительные лагеря  будут реализовываться через органы социальной защиты, систему социального страхования. 

Еще на одну проблему,  требующую  безотлагательного решения, обратили внимание депутаты – очевидно, что в этом году  в оздоровительных лагерях остро встанет проблема  нехватки квалифицированных кадров и в особенности   поваров и медицинских работников. Зарплата в городе гораздо выше и хорошо подготовленные специалисты  неохотно соглашаются на работу в загородных лагерях отдыха.

  Сергей Пахарев, член фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании области, врач-хирург 1 категории отметил:

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/9de/9de7082f1c554d75cc1ce088a5f69bc7.jpg «Сокращение числа загородных оздоровительных лагерей вызывает, безусловно, серьезную озабоченность. Поэтому необходимо изыскивать средства на проведение летней оздоровительной кампании и исполнять целевую программу в максимально полном объеме. Иначе мы рискуем потерять отрасль в целом. Хотя важны отношение и действия руководителей муниципальных районов. В качестве положительного примера можно привести родной мне Вытегорский район. На фоне остальных районов он смотрится очень даже неплохо. Ведь средства на организацию отдыха и оздоровления здесь даже увеличены! Серьезная работа в этом направлении в Вытегорском районе велась много лет, благодаря чему удалось сохранить загородные лагеря.

Меня, как врача, беспокоит и медицинское обслуживание в таких учреждениях. Из-за сравнительно низкого уровня зарплат медработники не стремятся работать в загородных лагерях. Нехватка специалистов, конечно, не повышает качество медобслуживания. И на этот момент нужно обратить особое внимание». 

Особой темой обсуждения на заседании комитета стало трудоустройство и оздоровление в летний период так называемых трудных подростков. Представители УВД  области подтвердили – фактически  на лето будут пристроены http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/203/20334b025afa906971b9ed1f903204b5.jpgпримерно 60% таких подростков. Остальные проведут лето либо в городе, либо  у родственников в деревне. Людмила Ячеистова четко сформулировала требования депутатов – ни один подросток не должен пропасть из поля зрения служб, ответственных за их времяпрепровождение. Каждого нужно занять делом.

Неоднозначную реакцию присутствующих вызвала информация о невозможности оплатить через Фонд социального страхования путевки в лагеря детям, чьи родители оказались уволенными. Представители фонда лишь констатировали: такова норма.

Подводя итог заинтересованному, открытому диалогу, Людмила Ячеистова заверила участников работы комитета, что все конструктивные предложения будут обобщены и доведены   до сведения Губернатора области и депутатов.

 

 

 

Пресс-служба Законодательного Собрания области

13.05.2009  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2156

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку