Первые итоги перехода на новую систему оплаты труда работников здравоохранения области обсудили депутаты Законодательного Собрания области в ходе расширенного заседания постоянного комитета по образованию, культуре и здравоохранению 28 апреля 2009 года .
    События    Первые итоги перехода на новую систему оплаты труда работников здравоохранения области обсудили депутаты Законодательного Собрания области в ходе расширенного заседания постоянного комитета по образованию, культуре и здравоохранению 28 апреля 2009 года .

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/9d4/9d434318d127b33cbdc950df15419ba3.jpgПервые итоги перехода на новую систему оплаты труда работников здравоохранения области обсудили депутаты Законодательного Собрания области в ходе расширенного заседания постоянного комитета по образованию, культуре и здравоохранению 28 апреля 2009 года .

В обсуждении приняли участие представители  Правительства области, общественных организаций, руководители медицинских учреждений, специалисты. Мнения  участников совещания внимательно выслушали   депутаты областного парламента Людмила Ячеистова, Наталия Рябова, Сергей Пахарев, Марина Денисова, Сергей Потапов и Алексей Канаев.

  Председатель постоянного комитета по образованию, культуре и здравоохранению комитета Людмила Ячеистова обратила внимание присутствующих, что обсуждение вопроса реализации на территории области законодательства, http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/08b/08b1ead730d52e7b1ce868dca9d81e20.jpg регулирующего вопросы оплаты труда работников учреждений здравоохранения, было запланировано год назад на апрельской сессии,   на которой депутаты приняли этот   судьбоносный закон.

Говоря об итогах работы отрасли за прошедший  год,  начальник департамента  здравоохранения области Александр Колинько напомнил присутствующим, что реформа предусматривает переход от привычной единой тарифной сетки в оплате труда медиков к базовым окладам по профессиональным квалификационным группам. Главной задачей реформы является  уход от «уравниловки» в начислении заработной платы, обеспечение заинтересованности работников в конечных результатах, стимулирование их с учетом объема и качества оказанной медицинской помощи.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/4ca/4ca9810e866042daaa2de1e03e4bd53c.jpg«В течение года Правительством Вологодской области и Законодательным Собранием области проводились мероприятия по совершенствованию этого закона. Была проведена большая организационная и разъяснительная работа, проводились семинары с руководителями медучреждений области, где активно обсуждались возникающие проблемы. На сайте департамента,   - отметил Александр Колинько, -   открыт дискуссионный форум, где можно задавать  вопросы и   найти ответы наших специалистов».

  Александр Колинько сообщил, что во всех 28 муниципальных образованиях   области приняты нормативно-правовые акты по переходу на отраслевую систему оплаты труда. На уровне всех без исключения учреждений здравоохранения области были приняты за этот период нормативные локальные акты: положение об оплате труда в учреждении, положение о фонде выплат за интенсивность, положение о фонде премирования, о фонде выплат за качество работ, а также определён порядок работы с этими документами.

«В результате   на сегодняшний день отраслевая   система внедрена во всех без исключения лечебно-профилактических   учреждениях области» , - подытожил начальник профильного департамента.

Александр Колинько не скрывал, что на этом пути возникли серьезные препятствия:

  «Мы надеялись, что новая система оплаты труда   позволит нам сформировать стимулирующие фонды в достаточном объёме, которые постепенно достигнут уровня 30% и это будет серьёзным мотивационным моментом с точки зрения повышения качества труда медиков. Пока эти фонды, к сожалению, сформированы в меньшем объёме. Тем не менее, при появлении дополнительных источников финансирования мы, конечно же, будем формировать стимулирующие фонды для того, чтобы эффективно мотивировать медперсонал на улучшение качества труда и для адекватной оценки   хорошей работы».

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/5e9/5e9c13e316b2adb729e8a11a54de4b94.jpgСвою оценку эффективности новой системы оплаты труда  дал депутат Сергей Пахарев:

«Прошёл год, но по факту мы получаем, что практическое применение закона привело   лишь к перераспределению средств в части начисления заплаты. Заметно, что большая часть средств фонда оплаты труда идёт на выплаты до минимального размера оплаты труда младшему медицинскому персоналу и другим категориям работников. Так, например в Вытегорской ЦРБ за 1 квартал этого года на доплату этим категориям работающих пошло 901 тыс. рублей. Таким образом,   у большинства   главврачей возникает вопрос - каким образом средства, запланированные на стимулирующий фонд,   до конца года будут возмещены? Пока же разница в оплате труда высококвалифицированных докторов с большим стажем труда мало чем отличается от заработной платы рядовых врачей».

Отвечая на вопрос депутата, Александр Колинько отметил:

«Надо вести речь о наполнении системы здравоохранения дополнительными финансовыми ресурсами. Да,   на сегодняшний день дополнительные источники не определены, но   сегодня на уровне Правительства области создана согласительная комиссия, которую возглавляет Николай Костыгов. На последнем совещании было доложено, что Правительство области рассматривает возможность увеличения фонда оплаты труда в системе здравоохранения и образования, с тем, чтобы сформировать стимулирующие фонды в должном объёме и ослабить очевидные диспропорции в оплате труда» .

Людмила Ячеистова обратила внимание участников заседания на то, что сегодня мы сталкиваемся со сложной ситуацией, когда с одной стороны мы ведём разговор о внедрении новой системы оплаты труда, а с другой стороны http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/bf3/bf3a6850dee3735d300418cdc642a7e9.jpgфиксируем негативные кризисные явления, которые в целом повлияли на наполнение фондов оплаты труда бюджетников:

«Эти два вопроса нельзя обобщать! Если мы только это сделаем, то сразу последует вывод о том, что нам этот закон не нужен, отраслевая система нам дала только   массу негатива, который идёт с мест. Если бы не кризис, то бюджет, который мы планировали на 3 года исполнялся бы в полном объёме и мы, несомненно, получили бы уже положительные результаты от внедрения этого закона. Поэтому я хочу сказать, что   не сама идеология закона плоха, а объективность такова, что мы попали в финансовую ситуацию очень сложную».

Александр Колинько обратил внимание на еще одну проблему:

«На сегодняшний   день по итогам 2008 года реализованный фонд оплаты труда по учреждениям здравоохранения составил 4 млрд. 872 млн. рублей. Стимулирующий фонд составил 9,9%. На сегодняшний день с  учётом изменений,  в том числе с учётом нагрузки по  МРОТу  общий фонд заработной платы уменьшился. Стимулирующий фонд составил 5,33%».

 Депутат Сергей Потапов уточнил:

«Получается, что мы доплачиваем нижнему звену за счёт тех, кого должны стимулировать? То есть мы попали в ситуацию, когда МРОТ "съел главную идею?»

  « В этом и состоит проблема, - резюмировал Александр Колинько. - Доплаты младшему медицинскому персоналу до уровня нового МРОТ «съедают» средства, которые должны идти на стимулирование передовых сотрудников».

О том, как в новых условиях этот год прожили сами медики депутатам рассказала председатель областного профсоюза работников здравоохранения Татьяна Быкова:  

«Прошёл ровно год с момента принятия закона, но практика и реалии жизни подтвердили правоту профсоюза -  идёт неуклонное снижение уровня в оплате труда работников отрасли здравоохранения. И мы, конечно, такую ситуацию принять не можем».

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/203/203010cbcec56cca3284d12d9721edd2.jpgТакже Татьяна Быкова высказала мнение, что все, что происходит в системе здравоохранения сегодня нельзя связать только с кризисными явлениями:

«Год назад принимался закон и, к сожалению, у профсоюза не хватило усилий убедить вас в том, что нужна хотя бы какая-то начальная сумма стимулирующего фонда. Таким образом, идеология закона была нарушена.

По словам Татьяны Быковой, ряд регионов, имея более обширную информацию о кризисных явлениях,  не стал вводить отраслевую систему оплаты труда, чтобы её не дискредитировать.

«Поэтому на сегодня мы не можем оценить новую систему оплаты труда, сказать что она плохая или хорошая  -  мы не знаем какая она, - сказала лидер профсоюза медиков. - Возможно, если наполнить её финансовыми средствами,  это будет хорошая система, которая дифференцирует и стимулирует оплату труда врачей».

Татьяна Быкова обратилась к депутатам и представителям Правительства области с просьбой изыскать дополнительные средства в целом для наполнения фонда оплаты труда медиков, что позволит в последствии перераспределить их на доплаты до МРОТ и на стимулирующих выплаты.

Также, уверена Татьяна Быкова, нужно рассмотреть вопрос о внутреннем перераспределении финансовых средств в части соотношения фонда оплаты труда руководящего состава и фонда оплаты труда остального коллектива:

«И может быть   законодательно  принять это соотношение. Потому что перекосы и перегибы в оплате труда  - один к двадцати необходимо исправлять!»

Подводя итог разговору, участники заседания сошлись во мнении, что   в перспективе закон имеет потенциал для развития.

  По итогам заседания депутаты приняли решение обратиться к Губернатору области с предложением изыскать возможность  дополнительного финансирования  фонда оплаты труда .   Также депутаты намерены  обратить внимание органов исполнительной власти на   недостаточность информирования коллективов учреждений здравоохранения об отраслевой системе оплаты труда в отрасли. По мнению депутатов, каждый работник  этой сферы должен знать,  из каких составляющих состоит размер оплаты его труда.

Пресс-служба Законодательного Собрания области

30.04.2009  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1694

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку